Подпишитесь на наш канал в Telegram

Протесты в Москве уронили фондовые индексы, полиция "разогнала" курс рубля

Протесты в Москве уронили фондовые индексы, полиция "разогнала" курс рубляИндексы ММВБ и РТС 6 декабря просели на 3,95 и 4,7% упав ниже 1500 пунктов и растеряв все достижения начавшегося в конце ноября ралли. "Газпром", ВТБ, "Роснефть", "Лукойл" потеряли 3-6%. Стоимость российских суверенных облигаций снизилась на 115 базисных пунктов, доходность возросла до 4,34% годовых.

Причины падения России - не внешние, а внутренние, отмечают наблюдатели - оно происходило на фоне стабильности мировых рынков. Фондовые индексы и рубль ответили падением на многочисленные сообщения о фальсификациях на выборах в Госдуму, митинг протеста, разогнанный ОМОНом, а также ввод в столицу внутренних войск.

Как пишет "Коммерсант", началось все с серии критических выступлений западных политиков, осуждающих нарушения в ходе проведения парламентских выборов в России. В понедельник европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей. Госсекретарь США Хиллари Клинтон на заседании СМИД ОБСЕ также подвергла критике прошедшие в РФ парламентские выборы.

Политические риски выросли - на улицах Москвы военные, проходят массовые выступления недовольных, все это не нравится иностранным инвесторам, сказал "Ведомостям" начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

Когда начинаются протесты, связанные с неудовлетворенностью результатами выборов, инвесторы сразу вспоминают Ближний Восток, говорит портфельный управляющий УК "Уралсиб" Игорь Михайлов. События в Москве напоминают Каир в прошлом году или Бейрут 2007-го года, поделился впечатлениями находящийся в США стратег "Тройки диалог" Крис Уифер.

Отреагировал на результаты выборов и валютный рынок. Рубль на ММВБ просел к доллару на 33 копейки до 31,2 рублей за доллар, к евро - на 12 копеек до 41,73 рублей. Признаки политической неопределенности, которой не было уже много лет, отразились и на валютном рынке.

Новому правительству будет сложнее проводить радикальные реформы - если оно, конечно, на них решится

Преемственность политики сохранится, президентом станет Владимир Путин, ожидает агентство Standard and poor's, но политические проблемы обострились в сравнении с 2008 годом. Тогда еще были высокие темпы роста экономики, большой профицит бюджета, а активы правительства превышали объем обязательств, пишут аналитики S&P.

Препятствия на пути роста очевидны: структурные недостатки экономики и условий ведения бизнеса, слабая внутренняя конкуренция, плохая инфраструктура, перечисляет S&P.

Расшивка узких мест требует в том числе непопулярных реформ - пенсионной, налоговой, тарифной. Угроза еще большего отчуждения населения от правящих элит может подтолкнуть власти на решение проблем, вызывающих особое недовольство, например проблемы коррупции, полагают аналитики агентства.

Если поддержка Путина на выборах 4 марта снизится столь же драматически, это может парализовать способность элиты к решительным действиям, возражает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров.

Глава Transparency International Елена Панфилова указывает: средний класс начинает активно присоединяться к формам выражения протеста, которые он ранее считал маргинальными.

"Очевидно, что в целом легитимность власти снижается. И если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит", - написал в блоге Михаил Прохоров, владелец группы "Онэксим" и несостоявшийся лидер "Правого дела".


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo, Опубликовано: 7-12-2011, 12:25,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Бои в Екатеринбурге: правда, которую не расскажут по телевизору

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206