Подпишитесь на наш канал в Telegram

Министр обороны Финляндии рассказал о подготовке к возможному визиту на Аландские острова "зеленых человечков"

Министр обороны Финляндии рассказал о подготовке к возможному визиту на Аландские острова "зеленых человечков"Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте заявил журналистам, что Финляндия готовится к возможной оккупации Аландских островов "зелеными человечками". Как сообщает Yle, Вооруженные силы Финляндии готовятся на случай появления на островах "зеленых человечков" - военнослужащих российской армии в военной форме без знаков различия, заявил Ниинисте в интервью медиагруппе Lännen Media. Этот термин вошел в обиход в 2014 году, когда Крым вошел в состав России.

Глава финского оборонного ведомства считает, что Финляндия уделяет слишком мало внимания Аландским островам. По словам Ниинисте, ситуация в этом регионе Балтийского моря изменилась, поэтому нужно подумать об организации его обороны. "В Министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут Оборонительные силы в случае появления там "зеленых человечков", - заявил министр.

Аландские острова являются автономией в составе Финляндии и имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус, напоминает издание. Женевская конвенция от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов была принята без участия СССР. Россия никогда не признавала нейтральный статус островов. По мнению ряда военных экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять именно Аландские острова и остров Готланд.

Предыдущее резонансное заявление Ниинисте оказалось уткой

В середине июля 2015 года многие российские СМИ сообщили о якобы изменившихся планах Оборонительных сил Финляндии, ссылаясь на американскую новость портала Defense News. Сообщалось, что финны планируют развернуть силы быстрого реагирования в четырех военных округах на границе с Россией. При этом утверждалось, что о планах создания новых воинских подразделений в составе Сил быстрого реагирования страны журналистам рассказал министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте.

В Москве с негодованием прокомментировали сообщение о том, что Финляндия намерена разместить войска быстрого реагирования у границ с Россией. Руководство РФ сочло это недружественным жестом и упрекнуло Финляндию в пренебрежении благосостоянием своего государства ради обороны. При этом снова вспомнили об инциденте со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которого отказались пускать в Финляндию.

При этом в Генштабе РФ заявили, что не видят какой-то особенной угрозы в ускоренной мобилизации подразделений финской армии. Существующие там пехотные бригады (их не менее десяти) все равно не заточены для наступательных операций, пояснили военные.

Стоит отметить, что Россия, которая так недовольна действиями Финляндии по укреплению своей обороны, в марте 2015 года по поручению президента РФ Владимира Путина проводила внезапную проверку сил и войск Северного флота. Позже эксперт Центра европейского политического анализа (Center for European Policy Analysis, CEPA) Эдвард Лукас выяснил, что в ходе масштабных мартовских учений российские военные отработали захват районов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Ниинисте назвал "уткой" новость о размещении финских войск у российской границы. Глава ведомства также предположил, что ложная информация распространилась после его участия в панельной дискуссии мероприятия SuomiAreena в городе Пори 17 июля 2015 года. В рамках встречи обсуждались темы, касающиеся обороны страны. По словам Ниинисте, в ходе обсуждения поднимался вопрос об общей готовности к обороне и о том, что в результате кризиса на Украине готовность войск имеет все большее значение.

Финляндия проверяет свою готовность к гипотетической войне

Напомним, что в мае 2015 года Вооруженные силы Финляндии отправили повестки примерно 900 тысячам резервистов. Эта мобилизация была начата на фоне ухудшения отношений между странами Запада и Россией, связанного с украинским кризисом. "Цель состоит в том, чтобы разъяснить резервистам их роли в случае военных действий", - сказал представитель вооруженных сил Финляндии Мика Каллиомаа.

Хотя в Финляндии отрицают связь объявленной мобилизации с обострением в отношениях с Россией, о соответствующем решении было объявлено в тот момент, когда финскую общественность встревожили маневры российских боевых самолетов, обвинения в шпионаже и российские военные учения близ границы.

В апреле Финляндия и такая же нейтральная Швеция присоединились к членам НАТО Норвегии, Дании и Исландии, которые сделали заявление, выразив готовность тесно сотрудничать в стремлении противостоять российской военной угрозе.

"Лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства", - говорилось в заявлении.

Финляндия не является членом НАТО, но она укрепила свои связи с Североатлантическим альянсом после того, как разразился кризис на Украине. Ранее Финляндия объявила, что будет укреплять связи с другими северными странами из опасений, что Россия может предпринять агрессивные действия в Балтийском или Антарктическом регионе.

Еще в 2011 году в Финляндии неожиданно сочли, что Россия обладает такой военной мощью, перед которой Европа фактически бессильна. Кроме Великобритании, в ЕС нет силы, которая могла бы противостоять нападению, решили тогда исследователи Университета государственной обороны Финляндии.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 30-07-2015, 18:02,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206