Подпишитесь на наш канал в Telegram

Как потопали – так и полопали. К чему привели выборы в Северске?

Как потопали – так и полопали. К чему привели выборы в Северске?Вот и завершилась раздача «портфелей» в городской Думе Северска. Процесс прошёл вполне безболезненно и довольно предсказуемо. В результате местными парламентариями вновь ближайшие пять лет будут руководить всё те же люди. Они же и определят пути развития Северска. Если, конечно, можно в нынешних условиях всерьёз говорить об этом. Мэрское кресло вновь сохранил за собой Григорий Шамин. В чём, думается, мало, кто сомневался.

И причины здесь больше не во всеобщей любви горожан к своему градоначальнику. И даже не в потрясающих результатах работы. Нынешнее время благосклонно и к иным достижениям властей. К примеру, их умение видеть нужные для них кадры. Или ориентация в действующем законодательстве. В данном случае, выборном. Вспомним только два примера. Первый – отмена всенародных выборов мэра и его определение из состава местных парламентариев. Второй – формирование половины состава депутатского корпуса по партийным спискам. Не будь первого фактора Шамину не видать кресла мэра ещё очень долго. Не будь фактора второго, результаты голосования местных парламентариев по определению руководящего состава думы были бы, думается, несколько иными. Как, впрочем, и сам состав думы. К примеру, чего стоит «кооптация» туда Власова и Каверина на мило уступившим им место Геннадия Хандорина и Галину Сливкину. Сам факт такого джентльменского шага довольно распространён. Правда, совершают его всё больше до момента обзаведения победителями выборной гонки депутатскими мандатами. Если же их, к примеру, сегодня вручают, говорят напутственные слова с пожеланиями здоровья и успехов в защите интересов электората, а завтра принимают решение о сложении полномочий в соответствии с их просьбой и желанием, то сей «процесс» кажется несколько странным. И даже, на мой взгляд, унизительным. В том числе и для самих «джентльменов». И отнюдь не говорит о господине Шамине, без участия которого, думается, данный «процесс» бы, просто «не пошёл», как об искусном политике.

Но ведь ещё давно замечено, что человек ведёт себя так, как ему это позволяют. И если Григорий Андреевич считает Власова своим заместителем на очередной срок, так тому и быть. Личные успехи самого Власова в минувшей выборной кампании здесь в учёт, скорее всего, не брались. Округ, за которым его закрепила родная партия, в особой любви к этой самой партии отчего то признаваться не спешил. Иначе как можно объяснить результаты голосования за «Единую Россию» проживающих там избирателей? Всего то второе место, да и то с хвоста «турнирной таблицы голосования». Если учесть, что прошедшие пять лет господин Власов трудился заместителем председателя думы на полную ставку, имея достаточное количество времени и для агитации, и для пропаганды и дел партийных, и своих лично. В отличие, к примеру, от господина Романа Мазура, делившего депутатские полномочия с хлопотной должностью директора ЗРИ. Или Виталия Макаренко, несущего ответственность за бесперебойное электроснабжение города. Впрочем, повод для радости в назначении именно его заместителем господина Шамина всё же остаётся. Хочется верить, что в сведениях о доходах уже за следующий год наш герой отметиться не только довольно приличной зарплатой, но и квартирой с гаражом. Или, на худой конец, дачным домиком с несколькими сотками огорода. Ведь не может же парламентарий такого уровня подходить под народную мудрость про кол и двор? Точнее, их отсутствие.

А вот судьба ещё одного народного избранника, готовящегося сделать профессию депутата основной, уже совсем другая. Речь идёт о теперь уже бывшем председателе бюджетно – финансового комитета думы Надежды Зубковой. Судя по результатам голосования, времени за годы работы в северском парламенте, она зря не теряла. Да и в отличие от господина Власова бороться Надежда Михайловна решила непосредственно на округе. За единственный депутатский мандат. И победила, взяв почти 60% симпатий избирателей, что почти в 5 раз больше, нежели у оставшегося на втором месте Георгия Родыгина. Много лестного можно сказать и её итогах работы на посту председателя комитета, чья главная обязанность – формирование городского бюджета и контроль за его исполнением. Не будем листать унылые страницы финансового документа, а только вспомним заявления северского мэра накануне выборов о достигнутых результатах. И на минуту попробуем в них поверить. Почти все они касались бюджетного процесса. Теперь же, с недоумением видишь, что места на прежнем посту для госпожи Зубковой не нашлось. Предпочтение отдали её коллеге по думе Наталье Атаманчук, начальнице местного ЕРКЦ, А Надежде Зубковой, если верить информации о дележе «портфелей» предложено поработать депутатом на профессиональной основе. В своём прежнем комитете под руководством более удачливой коллеги. Вот уж, действительно, честь и слава по труду.

Но и на этом чудеса думостроительства под руководством господина Шамина нельзя признать завершёнными. Вспомним хотя бы уже упомянутого выше Георгия Родыгина.


Владимир Долгих


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 19-10-2015, 18:04,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206