Подпишитесь на наш канал в Telegram

В Томске зафиксированы выбросы фенола - концентрация ядовитого вещества в воздухе 21 и 26 декабря превысила норму в 3 раза

В Томске зафиксированы выбросы фенола - концентрация ядовитого вещества в воздухе 21 и 26 декабря превысила норму  в 3 разаВ Томске зафиксированы "пиковые выбросы" фенола и хлористого водорода. Об этом сообщает сайт ОГБУ "Облкомприрода", - там был опубликован отчет о текущей экологической обстановке в Томске, Стрежевом и Колпашево с 20 по 26 декабря 2011 года. По данным экологов, состояние атмосферного воздуха и радиационной обстановки в области остается, в целом, - в пределах нормы, за исключением двух непонятных инцидентов, зафиксированных 21 и 26 декабря, тогда в городе было зафиксировано превышение по фенолу и хлористому водороду. Утром 21 и 22 декабря в Советском районе, по улице Герцена, отмечалась повышенная концентрация фенола (1,2-2,9 раза относительно нормы), значительное превышение фенола (в 3,6 раза относительно нормы) и хлористого водорода (в 1,5 раза относительно нормы) было зафиксировано и утром 26 декабря, на площади Ленина.

Как сообщил нам руководитель общественной организации “Сибирское Экологическое Агентство” (ТРБОО "СибЭкоАгентство") Алексей Торопов, это свидетельствует о каком-то выбросе фенола и хлористого водорода, на одном из предприятий топливно-энергетического комплекса Томска.

- В данном случае явно какой-то выброс, говорит Алексей Торопов, - скорее всего, промышленный, с предприятий топливно-энергетического сектора. Учитывая то, что с фенолу сопутствует хлористый водород, то скорее всего с ТЭЦ, где сжигают уголь. Точно откуда все это взялось - нужно разбираться. Жаль что такое происходит в нашем "инновационном городе", и никому никакого дела до этого нет.


Экологическая ситуация в Томске и области

с 20 по 26 декабря 2011 г.



Атмосферный воздух Томска

По данным Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, концентрации почти всех определяемых примесей (сернистого ангидрида, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, сажи, аммиака, метилового спирта, бенз(а)пирена, формальдегида) не превысили санитарной нормы. Исключение составил фенол, окись углерода и хлористый водород.
Небольшое превышение по окиси углерода (1,4 раза относительно нормы) зафиксировано утром 20 декабря в Ленинском районе (пл. Ленина)
Утром 21 и 22 декабря Советском районе (ул. Герцена) отмечалась повышенная концентрация фенола (1,2-2,9 раза относительно нормы).
Значительное превышение фенола (3,6 раза относительно нормы) и хлористого водорода (1,5 раза относительно нормы) зафиксировано утром 26 декабря на пл. Ленина.
В настоящий момент метеорологические условия не способствуют накоплению вредных примесей в атмосфере города. Общий уровень загрязнения воздуха города ожидается пониженный.

Мониторинг атмосферного воздуха в гг. Колпашево и Стрежевой

На стационарном посту мониторинга атмосферного воздуха в г. Колпашево 1 раз в сутки проводился отбор проб по взвешенным частицам, оксидам азота, формальдегиду, фенолу, бенз(а)пирену, оксиду углерода. Проанализировано 30 проб атмосферного воздуха. По результатам анализов превышений ПДКм.р загрязняющих веществ не зафиксировано.
19 декабря были отобраны и проанализированы 10 проб атмосферного воздуха в районе горколлектора в месте приема сточных вод от населения и в районе детского сада №17. По результатам анализов превышений ПДКм.р загрязняющих веществ не зафиксировано.
20 декабря были отобраны и проанализированы 6проб атмосферного воздуха на перекрестке ул. Победы – ул. Мира. По результатам анализов зафиксировано 1 превышение ПДКм.р диоксида азота в 1,6 раза.
На стационарном посту контроля атмосферного воздуха в г. Стрежевом 1 раз в сутки проводился отбор проб по взвешенным веществам, оксидам азота, формальдегиду, бенз(а)пирену, оксиду углерода. Проанализировано 25 проб атмосферного воздуха. Превышений ПДКм.р загрязняющих веществ не зафиксировано.
По заявке администрации города Стрежевого проводился отбор 20 проб атмосферного воздуха на перекрестке ул. Строителей – ул. Нефтяников, в жилых микрорайонах №1 и 9 и в промышленной зоне на северо-западе города. Превышений ПДКм.р загрязняющих веществ не зафиксировано.



Радиационная обстановка
Радиационная обстановка в г. Томске, области и в 30-километровой зоне Сибирского химического комбината оставалась нормальной.
Среднесуточная мощность дозы гамма-излучения на местности, по данным постов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), работающим круглосуточно, составляла в 30-километровой зоне СХК и в г. Томске 8,7 – 13,0 мкР/час, что соответствует уровню естественных фоновых значений, характерных для Западной Сибири и Томской области.
Аварий и происшествий на радиационно-опасных объектах не было.
На территории Томской области радиационных аномалий не выявлено.
Содержание радионуклидов в сточных водах Сибирского химического комбината, в пробах, взятых в р. Томь (район д. Чернильщиково), ниже порога определения.

Справка

Фенолами называют органические вещества, в состав которых входит одна или несколько гидроксильных групп, присоединенных к углероду бензольного кольца. Простейший фенол, называемый также карболовой кислотой, имеет формулу C6H5OH. Температура плавления фенола невысока – 40,9°С, поэтому при обычных условиях фенол представляет собой бесцветные кристаллы, которые немного полежав на воздухе, приобретают розоватый оттенок.

Фенол – летучее вещество с характерным резким запахом. Пары его ядовиты. При попадании на кожу фенол вызывает болезненные ожоги.
При длительном отравлении может вызвать аллергию, болезни глаз, почек, дыхательных путей, и даже злокачественные новообразования.
Дело в том, что фенол и его производные без труда проникают в организм человека через кожу и желудочно-кишечный тракт, а пары фенола – через легкие. В организме фенол легко образует соединения с другими веществами, присутствующими в организме. Чем выше концентрация фенола в крови, тем сильнее его неблагоприятное влияние на здоровье человека.
Поэтому, если возникают подозрения, что в питьевой воде либо в воздухе жилого или рабочего помещения присутствует фенол либо его пары, лучше заказать соответствующее лабораторное исследование, ведь отравление фенолами – и острое, и хроническое – представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo, Опубликовано: 28-12-2011, 17:20,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Бои в Екатеринбурге: правда, которую не расскажут по телевизору

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206