Подпишитесь на наш канал в Telegram

Эксперт:причина землетрясения в Томской области, вероятно, техногенная

Эксперт:причина землетрясения в Томской области, вероятно, техногеннаяЗемлетрясение в Парабельском районе Томской области, которое произошло в воскресенье, 21 января, вероятнее всего, имеет техногенные предпосылки, сообщил РИА Томск заведующий кафедрой палеонтологии и исторической геологии Томского государственного университета Геннадий Татьянин.

В понедельник пресс-служба областной администрации со ссылкой на представителя Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН сообщила, что утром в воскресенье, 21 января, в 280 километрах к западу от Колпашева произошло землетрясение магнитудой 4,4 балла. Отмечается, что обращений от населения, а также нарушений работы коммунальных систем зафиксировано не было.

В свою очередь Татьянин рассказал РИА Томск, что вероятная причина подвижек земной коры – последствия работы предприятий, ведущих добычу полезных ископаемых на юге Западной Сибири (Кузбасс, Омская и Томская области).

"Скорее всего, это отражение какого-то техногенного землетрясения. Считается, что когда еще не начиналась разработка месторождений – нефтяных и особенно газовых – вся наша томская зона относилась к 3-балльной сейсмической зоне, сейчас уже к 5-балльной относится. Сейчас промышленники проводят интенсивные воздействия на пласты, что и могло стать причиной подвижек земной коры. Но все же главная вероятная причина – это вскрышные работы на угольных месторождениях", – рассказал собеседник агентства.
Он также отметил, что эпицентр землетрясения, вероятнее всего, находился в районе геологического разлома, который ранее носил название "омский глубинный разлом". На современных геологических картах он обозначен как Колтогорско-Уренгойский грабен-рифт – начинается в Карском море и доходит до Омска.

"Это значит, что землетрясение могло быть природным: предпосылка – это глубинный разлом, а провокация могла произойти за счет деятельности горнодобывающих предприятий", – добавил Татьянин.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 22-01-2018, 19:11,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206