Подпишитесь на наш канал в Telegram

Модернизировать коммунальные сети Томска будут 400 лет

Модернизировать коммунальные сети Томска будут 400 летИзнос коммунальных сетей в Томске достиг критической цифры в 91%. Об этом в очередной раз заявил на комитете Думы города, заместитель мэра Владимир Брюханцев. По его словам в 2017 году износ водопроводных сетей в Томске составил 91%, сетей теплоснабжения – 78%, водоотведения – 68%, электрических сетей – 35%. Для модернизации инфраструктуры необходимы десятки миллиардов рублей, но таких денег ни в бюджете города, ни в бюджете области просто нет.

По словам Владимира Брюханцева для нормального развития и модернизации инженерных сетей Томска до 2030 года необходимо вложить 55 млрд. рублей. Причем 11,6 млрд. рублей должны быть привлечены из внебюджетных источников, часть выделить область, часть бюджет Томска.

На газификацию города до 2030 года потребуется выделить 1,9 миллиарда рублей. Планируется газифицировать присоединенные территории, район Кузовлевского тракта, Киргизки, новые районы в поселках «Апрель», «Просторный», «Аникино». На 2018 год на городскую газификацию запланировано порядка 85 миллионов рублей (из них 40 миллионов рублей – средства городского и областного бюджетов, 45 миллионов рублей – средства инвесторов).

Объем инвестиций в модернизацию инженерных систем Томска в 2017 году составил 188 миллионов, в 2016 году - 139 миллионов. Этих средств совершенно недостаточно. При таких затратах модернизировать коммунальные сети Томска придется около 350-400 лет(!), что превышает все разумные пределы. И это вовсе не шутка. Поэтому не удивительно то, что в 2011 г. износ водопроводных сетей составлял 71%, в 2015 –примерно 90%, в 2017 году – более 91%. При таких тенденциях износ водопроводных сетей Томска достигнет цифры в 100% уже через 8-10 лет, теплоснабжения через 15 лет, водоотведения через 20 лет. Несколько дольше прослужат городские электрические сети, если конечно не подвергать их большим нагрузкам.

Что делать в этой ситуации – совершенно непонятно. Ведь 50 млрд. рублей не даст ни федерация, ни областной бюджет, не говоря уже о городском. Таких денег просто нет нигде. Остается только ждать или чуда, или же неминуемого коммунального коллапса, причем времени до его прихода осталось совсем немного….


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 25-01-2018, 19:53,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206