Подпишитесь на наш канал в Telegram

Российские ученые нашли в Антарктиде, возможно, самый древний лед на Земле

Российские ученые нашли в Антарктиде, возможно, самый древний лед на ЗемлеУченым 63-й Российской антарктической экспедиции(РАЭ) удалось собрать, возможно, древнейший на планете лед, возраст которого превышает 1,3 млн лет. Об этом сообщает сайт Санкт-Петербургского государственного университета.

Образцы древнего льда были собраны на российской антарктической станции "Восток". Ученые-гляциологи (специалисты по природным льдам) прибыли туда еще 14 декабря 2017 года.

Декабрь и январь - самые благоприятные месяцы для проведения исследований. В это время в Антарктиде лето, и температура воздуха опускается всего до минус 30 градусов, тогда как зимой (в июле и августе) термометр может показывать и минус 80.

В ходе очередной экспедиции специалисты продолжили бурение глубокой скважины под названием 5Г. "Поднято 2,66 м керна, текущая глубина скважины составляет 3722,98 м", - сообщала РАЭ.

Кроме того, ученые пробурили две скважины, глубиной 70 и 40 метров (VK16). Из них специалисты тоже взяли образцы.

Возраст фирна, взятого из первой скважины, составил около 2200 лет. "То есть, изучив этот новый керн, мы узнаем, как менялся климат в районе "Востока" за последние пару тысячелетий (и проявляется ли, например, в центральной Антарктиде современное глобальное потепление)", - написал в Facebook один из участников экспедиции - кандидат географических наук, доцент СПбГУ Алексей Екайкин.

Также ученые провели исследования льда, собранного во время предыдущей поездки, пишет "Комсомольская правда". "Самым ярким открытием этого сезона стали образцы древнего льда, которые специалисты извлекли с глубины более 3,5 километра. Их возраст, по предварительным оценкам ученых, составляет не меньше 1,3 млн лет", - сообщает сайт СПбГУ. Чтобы уточнить эти данные, гляциологам нужно провести дополнительные исследования, отмечается в статье.

О том, что на "Востоке" есть древний лед, было известно еще с 1998 года. По словам Екайкина, тогда ученые завершили бурение на глубине 3623 метра. Полученный ледяной керн проанализировали в лабораториях России, Франции и США, и оказалось, что возраст льда на глубине 3310 метров составляет 420 тыс. лет.

Этот керн помог сделать много интересных открытий: например, тогда впервые была показана тесная связь между концентрацией углекислого газа в атмосфере и температурой воздуха.

Однако, как отмечает гляциолог, глубже 3310 метров находится еще 200-метровый участок атмосферного льда (образованного атмосферными осадками). Ученые понимали, что этому льду больше 400 тыс. лет, но установить его точный возраст было невозможно, поскольку придонные слои перемешиваются из-за движений ледника.

"Несколько лет назад мой коллега, заведующий лабораторией изменений климата и окружающей среды ААНИИ Владимир Липенков, обратил внимание на то, что в нижних слоях льда встречаются достаточно крупные гидраты воздуха - кристаллические соединения, которые образуются в леднике из пузырьков воды и воздуха при огромном давлении, - вспоминает доцент СПбГУ. - Тогда была создана модель роста воздушных гидратов, которая показала, что возраст этого льда порядка 1,5 млн лет. Датировка позже была подтверждена независимыми методами, основанными на измерении концентрации во льду космогенных изотопов".

Образцы древнего льда, собранные на станции "Восток" во время 63-й экспедиции, на днях доставят на борт судна "Академик Федоров", где они будут храниться в морозильной камере. Весной экспедиция вернется в Санкт-Петербург, а керны отправятся в лабораторию изменений климата и окружающей среды ААНИИ, где специалисты изучат газовый и изотопный состав льда. Общий вес образцов, которые перевезут в исследовательский институт, составит примерно полтонны.

Ученые отмечают, что в гонке за древним льдом участвуют несколько стран. Помимо России, это Франция, Япония, Китай, США. Интерес к нему связан с тем, что именно эта находка способна рассказать о климатических загадках прошлого нашей планеты. В частности, ученые хотят разгадать причину, по которой около 1 млн лет назад на Земле длина климатических циклов "оледенение - межледниковье" увеличилась с 40 тыс. до 100 тыс. лет.

Пока самым древним на планете считается лед, найденный в пластах так называемого голубого льда в районе Сухих Долин, недалеко от американской станции "Мак-Мердо" в Антарктиде. Его возраст около 1 млн лет. По словам Екайкина, "голубой лед", хотя и может быть очень древним, россиян не очень интересует, поскольку из-за того, что он долгое время находился рядом с поверхностью земли, климатическая информация, содержащаяся в нем, постепенно стиралась и искажалась.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 8-02-2018, 20:18,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Ответ Алексея Навального генералу Виктору Золотову

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206