Полный цугцвангПоднятая ещё в конце прошлого года тема об уплате северским мэром по фамилии Шамин коммунальных услуг нашла своё продолжение. Местная телекомпания показала свою версию событий. На сей раз господина Шамина в «кадре», если верить отзывам зрителей, было много больше. И ведал он, разъясняя ситуацию, более понятно.

Не остались равнодушными к судьбе градоначальника и другие северские журналисты. Сказала своё слово и общественность. Тему обсудили аж на заседании самого городского общественного совета! Под председательством почётного гражданина города, бывшего генерального директора Сибхимкомбината Геннадия Хандорина. Если такое имело место быть, то неплохо было бы увидеть репортаж о ходе самого заседания. Или, ещё лучше, прочесть подробный протокол, из которого было бы понятно и о согласованной позиции столь уважаемой организации, и, вдобавок, отдельных её членов. Думается, при имеющихся возможностях и немалом внимании к сложившейся ситуации со стороны всё той же общественности, вышеперечисленное было бы не лишним.

Удивляет также, отчего вдруг более обстоятельная точка зрения северского мэра нашла отклик не на телеканале, впервые рассказавшем о названной теме, а на местной телекомпании. Чья лояльность к нынешней городской власти вряд ли является секретом.
Хотя, казалось бы, речи об очередном открытии американского континента не идёт. Если есть уточнения, или того больше, опровержение недостоверных фактов – добро пожаловать к редактору – «обидчику» с соответствующим требованием. И если у того нет весомых аргументов для возражения, то господину Шамину должна быть дана возможность изложить свою точку зрения. Разве не о таком пути рассказывает нам закон о СМИ?

Хотя, о чём это я?! Неужели кипящим от праведного гнева северским журналистам кто – то может помешать вступиться за градоначальника? И одновременно утереть нос старшим коллегам, позволившим подобное в эфире!? В рамках, конечно же, поиска справедливости и, опять же, в соответствии с законом о СМИ!

Но тогда почему не дали слова и стороне, раннее приводящей факты или там сведения, которые пришлись не по нраву самому господину Шамину? Уверен, информационная ценность сюжета от этого только бы выиграла!

По – видимому, многие сегодня ждут огласки результатов проверки, организованной органами прокуратуры. Мол, она и поставит желанную точку. Но что – то кажется мне, «пилить» к ней ещё вёрст сто. И больше по бездорожью.

Нельзя исключать, северская общественность или, во всяком случае, её часть, с сомнением встретит вердикт, провозгласивший всю правоту господина Шамина. Кого - то не убедят приводимые им аргументы, кто – то просто не верит нынешней власти, для других авторитет нынешнего мэра так и остался числом из категории бесконечно малых. Последних, кстати, можно понять, вспомнив историю похода нашего замечательного героя за титулом градоначальника. Да и явными успехами городские власти под столь чутким руководством вряд ли могут похвастать. Провозглашённые несколько лет назад с такой помпой проекты либо окончательно ушли в небытие, либо покоятся в «долгом ящике». Ни рекреационной зоны тебе с зоопарком и «колесом обозрения», ни нового КПП с многорядной автострадой. Даже строительство «Икеи» в пойме реки Киргизки так и не осилили!

Не лучше и с делами реальными. Бюджетная обеспеченность северчан по – прежнему одна из низких, если не самая низкая, среди родственных ЗАТО, а провозглашённая идея о «бюджете развития» и росте собственных доходов со временем оказалась обычной «декларацией о намерениях». Усугубляет ситуацию и «оптимизационные процессы» на некогда мощном градообразующем предприятии. Вдобавок ко всему «заблудилась» в столичных коридорах и «территория опережающего развития», о планах обзавестись которой кто только не сообщал в последние годы!

Следовательно, наметившийся конфликт уйдёт ещё более вглубь. Чтобы, возможно, через какое – то время со всей своей немалой мощью вырваться наружу. Почерпнув по дороге силы, рождённые непростой социально – экономической обстановкой в самом большом ЗАТО Росатома с не самым большим авторитетом действующей власти.
А тут ещё подошла очередь сказать слово сторонникам нашумевшего прошлогоднего сюжета. Общественник Владимир Петров намедни объявил о планах проведения расследования в рамках общественного жилищного контроля. Нет сомнений, что результаты будут преданы им широкой огласке. И вряд ли придутся по нраву другой стороне, которая будет столь же решительно возражать. И так может быть до бесконечности.

Налицо, на мой взгляд, выражаясь шахматным языком, цугцванг. Любой ход теперь ведёт только к ухудшению ситуации на политической доске. И не только Северска. Ведь от митингов и иных акций протеста городскую власть, на мой взгляд, спасло тогда только отсутствие у городской оппозиции ярких и авторитетных лидеров. Или их нежелание обострять обстановку. Пройди же они в городе в канун новогодних праздников, где бы был сегодня господин Жвачкин со своим рейтингом!?

Выход, впрочем, есть. Почему бы в столь непростых условиях руководству областного отделения Единой России не уговорить одного из своих лидеров добровольно сложить с себя полномочия и уйти в отставку? От чего, думается, авторитет партии только вырастет.

Господину Шамину же поводов для уныния при таком раскладе сил нет вовсе. Хотел человек быть первым в Северске!? Он им стал. Назло многим. И был таковым почти десять лет. Временной результат, согласитесь, не самый худший. К тому же, ему удалось остаться довольно влиятельным «игроком» на областной политической арене. Пост председателя Совета муниципальных образований тому подтверждение.

Почему бы теперь не дать дорогу молодым – ведь возраст то господина мэра уже давненько перевалил за пенсионный?

И партии родной, опять же, помощь и внимание со стороны электората только прибавится! Что, согласитесь, было бы для неё сегодня вовсе не лишним.

К сожалению, мы вряд ли увидим именно такой путь развития событий. Ведь наша власть всегда придерживалась одного неписанного правила – ни при каких обстоятельствах не идти на поводу у общественности. Уважают, по их мнению, исключительно силу.
Другой вопрос, откуда у наших властителей такая уверенность, что коса рано или поздно не наткнётся на камень? И этот камень окажется, ой каким крепким!

Владимир Долгих.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 12-02-2018, 16:01,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206