Подпишитесь на наш канал в Telegram

Новый порядок голосования в Томской области привлечет к выборам 75 тыс избирателей

Новый порядок голосования в Томской области привлечет к выборам 75 тыс избирателейНовый порядок голосования по месту нахождения во время выборов Президента России в 2018 году, который позволит избирателю проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации по месту жительства, в Томской области позволит дополнительно привлечь на избирательные участки 75 тысяч человек.

Как стало известно НИА Томск, об этом сообщил на встрече губернатора Сергея Жвачкина с главными редакторами СМИ Томска и Томской области в преддверии Дня российской печати заместитель главы региона по внутренней политике Сергей Ильиных. Он отметил, что действующая ранее процедура открепительных удостоверений была неудобна. По предварительным расчетам упрощение процедуры позволит к 200 тысячам участникам голосования на выборах губернатора в сентябре добавить 18 марта 2018 года еще порядка 75 тысяч избирателей.

«Классический пример, когда студент из города Стрежевого поступил в томский университет, не живет в общежитии, так как родители снимают ему квартиру, регистрация по месту жительства — стрежевская. Действовала норма, что ему нужно прибыть по месту своей прописки, в город Стрежевой, получить в своей избирательной комиссии открепительное удостоверение, вернуться в Томск, где он в день выборов куда-то уезжает. Сегодня эта процедура максимально упрощена. Теперь граждане, прибывающие в место, не совпадающее с местом регистрации по любым причинам или обстоятельствам, не должны получать открепительных удостоверений, достаточно обратиться с заявлением в избирательную комиссию или в многофункциональный центр «Мои документы» только с одним документом — паспортом», — рассказал Сергей Ильиных.

По его словам, изменения касаются многотысячной аудитории, проживающей на территории Томской области, которая уже давно забыла об участии в выборах.

«Для многих система открепительных удостоверений была неудобной и требующей огромных трудозатрат, и они уже просто привыкли не быть участниками избирательного процесса. Мы оцениваем этот потенциал до 45 тысяч человек. Это и люди в новых микрорайонах, которые находятся вокруг Томска, сохраняющие старую прописку. Это и люди, работающие вахтовым методом. Это и студенты, которые приезжают в Томск учиться, причем не только из Стрежевого, но и из других регионов, снимая здесь квартиру, но оставаясь жителями другого региона. А ведь выборы федеральные, и они могут точно так же заявить о голосовании по месту нахождения во время президентских выборов», — считает заместитель губернатора.

Кроме того, томские власти рассчитывают на увеличение еще одной аудитории, значительная часть которой по организационно-техническим причинам не принимала участие в голосовании — инвалиды определенных категорий.

«Мы оцениваем эту аудиторию в 30 тысяч человек, и эти люди теперь также могут обратиться, позвонить и подать заявление, чтобы попросить избирательную комиссию обслужить их на дому», — рассказал Сергей Ильиных.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 13-02-2018, 20:41,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206