Подпишитесь на наш канал в Telegram

Журналист "Новой газеты" Али Феруз, обвинявшийся в незаконном пребывании в России, вылетел в Германию

Журналист "Новой газеты" Али Феруз, обвинявшийся в незаконном пребывании в России, вылетел в ГерманиюЖурналист "Новой газеты" и гражданин Узбекистана Али Феруз, которого обвиняли в нарушении правил нахождения в России, вылетел в Германию. Последние полгода он находился в центре временного содержания иностранных граждан, но 9 января Басманный суд Москвы разрешил журналисту уехать в третью страну вместо возвращения в Узбекистан.

Около 12:00 15 февраля основатель "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил "Эху Москвы", что Али Феруз (Худоберди Нурматов) вылетает из аэропорта Шереметьево в Германию.

"Али Феруз пересек государственную границу, 10 минут назад он сидел в самолете. Никаких сомнений в том, что это эпопея закончилась, больше нет", - рассказал Муратов. По его словам, при прохождении журналистом пограничной инспекции в "Шереметьево" рядом находились адвокат, журналисты, представители Федеральной миграционной службы (ФМС), аппарата уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и остальных заинтересованных ведомств.

"Они выполнили все необходимые формальности, это еще вчера было согласовано с пограничными службами", - пояснил основатель газеты. По его словам, вылет Феруза в третью страну стал возможен только благодаря вниманию общественности к его делу и поддержке уполномоченного по правам человека.

"Без солидарности, которую проявили люди к Ферузу, солидарности профессионального журналистской сообщества и настойчивости Татьяны Москальковой это могло бы затянуться на куда большее время. Хотя я не могу, конечно, рассматривать это как абсолютный успех или победу. Такой специалист, как Феруз, был бы чрезвычайно полезен у нас в стране", - отметил Муратов.

Али Феруза задержали 16 марта 2017 года, но затем отпустили. Его снова задержали 1 августа и обвинили в нарушении правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ). Басманный суд Москвы вынес постановление принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан, однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наложил запрет на экстрадицию журналиста до рассмотрения его жалобы.

При конвоировании в центр временного содержания для мигрантов журналиста избили, применив электрошокер, однако позже судебные приставы заявили, что Нурматов подписал документ об отсутствии у него телесных повреждений и отказе от медицинской помощи.

20 октября Басманный суд Москвы признал законным отказ МВД в предоставлении убежища Ферузу. Но в декабре ЕСПЧ коммуницировал жалобу к России по делу журналиста.

В конце января 2018 года Верховный суд РФ частично удовлетворил кассационные жалобы Нурматова и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, отправив на пересмотр в Мосгорсуд жалобу на решение о выдворении журналиста из России.

Мосгорсуд 2 февраля разрешил Ферузу выехать в третью страну, если он предоставит соответствующие документы. 9 февраля Басманный суд вынес такое же решение.

Али Феруз в 2008 году бежал из Узбекистана, по его утверждениям, из-за пыток и угроз сотрудников служб национальной безопасности страны. В 2012 году Феруз потерял паспорт и с тех пор безуспешно пытался юридически оформить свое пребывание в России. Здесь живут его мать, братья и сестры, все они имеют российское гражданство. Сам журналист рассказывал, что дважды пытался добиться статуса беженца, но получил отказ. При подаче документов он указывал, что выдворение несет угрозу его жизни и здоровью и нарушает статьи 2 и 3 Конвенции о защите прав и свобод человека.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 15-02-2018, 20:57,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206