Сановный десантТакого пришествия высоких гостей северская земля не видела давно. А, скорее всего, не видела вовсе. Ещё бы! Перед лицом местного населения предстали сразу два больших начальника. Госкорпорации Росатом Алексей Лихачёв и ФМБА Владимир Уйба.

И, если последнего визитёра в пределах ЗАТО не наблюдалось не один и даже не два года, следы Алексея Лихачёва ещё не успели остыть. Последнее посещение им Северска датируется нынешним январём.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять основную причину, согнавшую чиновников столь высокого уровня из комфортных столичных кабинетов. Думается, её никак нельзя отделять от предстоящих в скором времени президентских выборов. Вот и «штопают узкие места» в оставшиеся до судьбоносной даты дни «первые» лица, пытаясь лично убедить местный электорат в своём неусыпном внимании и заботе к его проблемам. Попутно занимаясь ещё одним полезным делом. Познанием ситуации на местах. А она, как известно, сегодня не самая простая.

К нам приехал, к нам приехал, доктор Уйба дорогой!

В отличие от своего коллеги по поездке, мест для посещений у господина Уйбы было несколько больше. Ведь он никак не мог миновать Сибирский федеральный научно-клинический центр, объединивший несколько лет назад подведомственные ФМБА учреждения Северска и Томска Вот и пришлось Владимиру Викторовичу «разрываться» на два города. Судя по информации об итогах визита, областной центр получил несравненно большую долю его внимания. Причина проста – местное руководство предложило взглянуть высокому гостю на не так давно открывшийся Центр реабилитации. Расположенного в здании после недавнего ремонта и оснащённого прекрасным медицинским оборудованием. На фоне убого вида северских больниц и явно не самой лучшей медтехникой, он, конечно же, несравненно выигрывал. Возможно, и поэтому подавляющее большинство опубликованных фотографий о ходе визита, были сделаны именно в нём. Здесь же прозвучали немногочисленные, но конкретные, обещания нашего замечательного гостя помочь местной медицине. Все они, во всяком случае, отражённые в СМИ, касались исключительно вновь открывшегося учреждения.

Северской же «площадке», судя по всему, придётся довольствоваться тем, что есть. Кочующие из года в год планы проведения ремонтных работ в обеих больничных городках вновь закроют в долгий ящик. Ну, а то, что процесс ожидания здесь затянется не на шутку, говорят обязательства, данные господином Уйбой ещё в далёком ноябре 2007 года. Можно только сожалеть, что некоторые из них ждут решения до настоящего времени. О претворении в жизнь всего начертанного громадья планов по развитию материальной базы северской медицины хорошо сказал, если верить СМИ, руководитель Сибирского федерального научно – клинического центра Виктор Воробьёв. Мол, адресная инвестиционная программа, в которую мы вошли по строительству новых корпусов, не отменена. Она была подписана еще премьер-министром В. Путиным. Но до стабилизации экономической ситуации в стране эти планы отложили. Продолжаются ремонтные работы, техническое оснащение.

Теперь, хочется добавить, «карта» ляжет не в пример верно. И если уж за минувшие шесть лет не получилось дойти да «адреса», то в следующий срок правления нашего выдающегося государственного деятеля обязательно повезёт!

Тем не менее, и сам начальник, и принимающая его сторона не переставали излучать вполне здоровый оптимизм и глубокое чувство удовлетворённости от переживаемого момента. В чём легко догадаться, лишь взглянув, опять же, на размещенную по итогам визита обширную фотосессию. Причина отчасти кроется в успехе, которого добилась местная медсанчасть, реализуя нашумевший проект «Бережливая поликлиника». Кто не помнит, после судьбоносного решения нынешних властей «скостить» бюджетное финансирование федеральных учреждений здравоохранения почти наполовину, остро встал вопрос о повышении качества медицинской помощи, оказываемой в ЗАТО. Тогда то у атомного ведомства и зародились планы поделиться с медиками ФМБА опытом внедрения своих «передовых технологий управления». Касались они всё больше организации труда персонала. Потому как ни новых ставок, ни дополнительного финансирования, хотя бы на уровень четырёхлетней давности, никто не ждал.

Судя по отзывам, проект помог не только сократить время ожидания в поликлиниках, но и решил ещё ряд незначительных организационных вопросов. При столь же незначительной финансовой помощи атомного ведомства.

Например, в Северске за минувшие полгода уже переоснащена регистратура КДЦ № 1, установлена система автоматической электронной очереди, телефонной станции, оснащены новой оргтехникой рабочие места специалистов, созданы вторые рабочие места на врачебных приемах. Также было приобретено новое медицинское оборудование для недавно открытых кабинетов неотложной медицинской помощи и отделения медицинской профилактики.

Осталось только удивляться, отчего столь понятные мероприятия, не требующие значительных вложений, не удалось провести под руководством специалистов центрального аппарата ФМБА и лично господина Уйбы?

Пей до дна, пей до дна!

На очень даже хорошую черту характера Алексея Лихачёва открыто, с должным вниманием вести диалог теперь обратили свой взор и многочисленные гости, приглашённые в городской музей на неформальную встречу с руководителем атомного ведомства. Уют и теплоту общения дополняли вазочки с конфетами на столах и кружки чая, подаваемого гостям. Состав аудитории, напротив, не вызывал удивление. В зале присутствовали ряд руководителей города и АО СХК, вместе с так называемыми «лидерами общественного мнения». Нашлось место среди приглашённой публики и губернатору области господину Жвачкину.

Разговор, конечно же, вёлся вокруг перспектив. Собравшиеся традиционно видели их в неразрывной связке Северск – Сибхимкомбинат. Даже вопросы руководителю атомного ведомства звучали порой именно такие. Например, с просьбой помочь с ремонтом учреждений образования и культуры. Надежда на Большую Ордынку – это, конечно же, хорошо. Вот только стоит ли вглядываться в ту сторону, не видя собственных резервов? А они лежат, как принято говорить, на блюдечке, да с голубой каёмочкой! Достаточно только чуть внимательно прочесть местный бюджет. И задать только один вопрос – отчего северская казна, рассчитывая потратить в текущем году на думу и содержание господина мэра Шамина почти 60 млн рублей, что является рекордом среди родственных ЗАТО, а на капитальный ремонт по строке «Общее образование» щедрой рукой «отвалила» всего 15,5 млн. рублей? Предусмотренные же расходы на капитальное строительство оказались и того меньше. Всего 3,6 млн. рублей. На год! На все детсады и школы! Всего города!
Может, господам местным активистам и активисткам, отведав чайку, сподручнее было оставить кесарю – кесарево, и высокого гостя своими проблемами не отвлекать от дел государственных? Оставив место и силы вопросам о будущем АО СХК. Которое, действительно, туманно. Всё тот же «Прорыв» с неясными сроками завершения работ, остатки ядерного производства и работа с накопленным многолетним наследием функционирования атомной отрасли.

Вызывает, правда, лучик оптимизма ряд намеченных к реализации проектов, не связанных с нею. Один из таких проектов, а именно по производству диоксида титана и был продемонстрирован Алексею Лихачёву. Но сколько раньше было в истории предприятия похожих на него начинаний!?

Проблемы же местного значения, уверен, гораздо лучше осветят две депутатши северской думы и один депутат. Все они, к тому же, являются ещё и директорами школ. Нужны фамилии? Пожалуйста! Коппалова, Метелькова и Иванов. Чем не целая думская фракция? Не удивлюсь, если вдруг кто – то из нашего славного перечня почтил своим присутствием столь высокое собрание.

Правда, обойтись без конфузии так и не удалось. Её, как ни странно, «задал» местный губернатор Жвачкин, привычно взявший «бразды» ведения встречи в свои руки. А как иначе можно расценивать сказанную им связь между предстоящим Днём защитника Отечества и огромной роли ещё СХК, работники которого внесли огромный вклад в создание ядерного щита Родины?

Забыл, правда, в пылу яркой речи наш уважаемый господин о том незавидном положении, в котором находятся подразделения комбината, раннее занимавшиеся многие годы данным направлением. Причина во многом связана с переносом оборонного заказа, выполняемого атомным ведомством, с ХМЗ в славный город Озёрск, что на Урале. При слабом, в отличие от своего челябинского коллеги, противодействии тогдашнего томского губернатора.

А в доме повешенного, как известно, о верёвке предпочитают не говорить.

Владимир Долгих.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 26-02-2018, 13:13,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Ответ Алексея Навального генералу Виктору Золотову

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206