Подпишитесь на наш канал в Telegram

Блогер, которого обвинили в очернительстве России из-за "кокаинового дела", снова уличил МИД во лжи

Блогер, которого обвинили в очернительстве России из-за "кокаинового дела", снова уличил МИД во лжиПрофессор IE Business school Максим Миронов, опубликовавший в конце февраля в "Живом журнале" статью о "вранье" МИД РФ в деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Москву и обвиненный российскими властями в "очернительстве", написал новый пост с доказательством своих доводов.

Блогер, двое детей которого учатся в той самой школе при посольстве РФ в столице Аргентины Буэнос-Айресе, где были обнаружены сотни килограммов кокаина, подготовленного для переправки в Россию, решил разобрать посвященный ему ответ посольства РФ в Аргентине по ключевым тезисам.

Дипломаты указали, что в своем посте Миронов "претендует на владение эксклюзивной фактурой", отметив, что это не соответствует действительности. "Кроме того, заочная форма, по которой обучаются его дети, предполагает посещение ими и их родителями учебного заведения всего два раза в год - в декабре и мае", - указывалось в комментарии на заявления блогера.

Как пояснил Миронов, его дети действительно учатся на заочном обучении, однако он лично был в школе за последние несколько лет, "наверное, раз 50". Кроме того, его дочь во время каникул в своей обычной школе занималась в школе при посольстве постоянно, "плюс приходилось решать множество бюрократических вопросов". Во время этих посещений у Миронова, по его словам, сложилось "некоторое впечатление о том, как строго охраняется школа".

"Во-вторых, я лично знаком с помощником посла по безопасности Олегом Воробьевым, имя которого неоднократно фигурирует в переговорах наркоторговцев", - указал блогер. "Больше ни на какую "эксклюзивную фактуру" я в своем посте не претендую", - отметил автор поста.

"Жарили шашлыки и пили вино"

Опроверг Максим Миронов и утверждение посольства о том, что никто из сотрудников российской дипмиссии не поддерживал и не поддерживает с ним контактов. "Могу вас заверить, что у вас не совсем корректная информация. Несколько сотрудников дипмиссии даже приходили ко мне домой в гости, мы с ними жарили мясо и пили вино", - сообщил он, не назвав конкретные имена.

Миронов в ответ на обвинения, что он "пытался собирать у стен посольства, впрочем, без особого успеха, митинги антироссийской направленности", сообщил, что действительно он и его единомышленники в 2017 году провели два митинга - 12 июня против коррупции и 12 декабря за соблюдение Конституции. "К сожалению, сотрудники посольства, когда мы протестовали против коррупции, поняли это так, что мы протестуем против России", - посетовал он. "Я и мои товарищи считаем, что Россия может (и должна) существовать без воровства и коррупции", - пояснил блогер.

В посольстве также указали, что "аналогичных подходов" придерживается и супруга Миронова - "А. Петрачкова, недолгое время представлявшая здесь проект "Russia Beyond the Headlines", откуда вскоре ушла со скандалом, не договорившись о размере оплаты своего труда".

Блогер указал, что его жена действительно работала в RBTH, "когда это было довольно приличным изданием, продвигавшим российскую культуру и науку в другие страны". "Там действительно возник гражданско-правовой конфликт, о сути которого мы не имеем право распространяться согласно условиям конфиденциальности подписанного мирового соглашения", - уточнил он.

"Удивительный пассаж" - "преступление пытаются объяснить халатностью"

Автор поста называет "удивительным пассажем" заявление посольства РФ о том, что "на время школьных каникул охрана с помещения снималась, что могло значительно упростить злоумышленникам задачу".

"Преступление пытаются объяснить халатностью. Я несколько раз пытался пройти в школу, чтобы поговорить с учителем. Меня не пускали, аргументируя террористической угрозой и прочими проблемами для безопасности. Не пускали, даже когда я готов был показать свой рюкзак. Получается, на каникулах любой может зайти в школу и пронести что угодно", - написал он.

"Перепевы" местной прессы о наркотиках и подозреваемых

Максим Миронов, комментируя обвинения посольства РФ в том, что приведенные им данные - "перепевы" местной прессы, указывает, что в своем посте ссылается на уважаемые независимые СМИ - Clarin, La Nacion и Infobae. Он предложил опровергнуть по пунктам приведенные изданиями факты.

Аргументируя утверждения о том, что кокаин был обнаружен аргентинской стороной и уже потом к расследованию подключилось посольство РФ, а не наоборот, как утверждает МИД, Миронов приводит интервью RT посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли от 28 февраля.

В нем дипломат говорит: "В 2016 году мы в посольстве получили информацию, не могу сказать от кого и откуда, что во вспомогательном здании посольства - это не то же здание посольства, где мы сейчас находимся, это здание школы в нескольких кварталах отсюда, - что там могут находиться объекты, которые принадлежат третьим лицам... После этого я дал указание своим сотрудникам проверить все помещения этого здания". По мнению Миронова, источником информации, наиболее вероятно, являлись именно аргентинские спецслужбы.

Несерьезными считает Миронов приведенные дипломатами доводы о том, что секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев не мог срочно прилететь в Аргентину для разруливания ситуации с наркотиками, поскольку подобные поездки согласуются заранее. Он считает, что "это вообще классика ухода от ответа с подменой его ответом на другой вопрос".

На обвинения в том, что тезис о направлении наркотиков в Москву диппочтой - очередная мистификация, Миронов пишет, что просто перевел на русский язык переговоры наркоторговцев, опубликованные Clarin, с указанием источника. Из него следует, что 12 чемоданов с наркотиками пытались отправить по дипломатическим официальным каналам.

Какие предположения подтвердились, а какие - нет

Кроме того, указывает автор поста, подтвердились выдвинутые им предположения. В частности, о том, что Андрей Ковальчук как-то связан с российским государством - выяснилось, что он был сотрудником департамента безопасности МИДа.

Блогер утверждал, что у Ковальчука более чем тесные контакты с высшими чинами посольства. Сам подозреваемый заявил "Коммерсанту", что с Али Абяновым его познакомил посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли. Миронов писал, что Ковальчук неоднократно приезжал в Аргентину и вывозил из посольства какие-то чемоданы. Адвокат Абянова Констаняц заявил РБК, что "периодически Ковальчук просил Абянова переслать ему какие-то вещи".

Ковальчук может влиять на назначение послов, писал блогер. Источники "Настоящего времени" в МИДе подтвердили, что Коронелли сменят в июне этого года.

Подтвердилось и утверждение Миронова, что наркотики возились и через Уругвай. Адвокат Абянова Констаняц заявил "Коммерсанту", что чемоданы Ковальчука также неоднократно отправлялись через Уругвай с использованием военно-транспортной авиации.

Миронов признал, что ошибся в предположении, что "Андрей Ковальчук уже где-то в России отдыхает от многих лет верной службы отечеству". Как известно, на прошлой неделе он был задержан в Германии. "Я полагал, что Ковальчук - главное звено, а он, похоже, просто высокопоставленный наркокурьер", - пишет блогер. По его версии, Ковальчук решил сдаться властям Германии в связи с обеспокоенностью своей безопасностью.

Напомним, 22 февраля стало известно, что власти России и Аргентины пресекли поставку большой партии кокаина. На территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе было обнаружено 12 чемоданов с 389 кг наркотиков. В МИД РФ сообщили, что чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства РФ в Аргентине из числа технического персонала.

По этому делу в Москве были арестованы трое человек - Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов. Проживающий в Германии предприниматель Андрей Ковальчук был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Всем обвиняемым в рамках "кокаинового дела" предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере (ст. 30, 229.1 и 228 УК РФ).


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 5-03-2018, 20:54,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206