Подпишитесь на наш канал в Telegram

Активисты ОНФ добились ликвидации крупных свалок в Томске и других городах региона

Активисты ОНФ добились ликвидации крупных свалок в Томске и других городах региона
Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области добились ликвидации около 80% свалок, отмеченных на интерактивной карте http://kartasvalok.ru на территории региона. В настоящее время на карте нанесено 575 объектов, из них ликвидировано 448 свалок, остальные находятся в работе. Большая часть отмеченных на карте свалок находится на территории городов области. Так, в Томске ликвидировано 356 из 410 отмеченных свалок, в Колпашево 3 их 7, в Асино – 5 из 6, в Северске – 17 из 18. В Стрежевом на карте нанесена только одна свалка, она уже ликвидирована.

Эксперты ОНФ представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте городов и населенных пунктов. В рейтинг попали только те города, в которых отмечались проблемы на «Интерактивной карте свалок».

«С помощью проекта Народного фронта «Генеральная уборка» мы привлекли внимание властей и общества к проблеме свалок в городах и их уборке. Радует, что не снижается активность жителей: только за второе полугодие 2018 г. томичи нанесли на нашу карту 102 сигнала о несанкционированных свалках. Мы наладили конструктивный диалог с местными администрациями, и власти начинают более активно решать эти вопросы», - рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Томской области Сергей Жабин.

Как отметили активисты ОНФ, большая работа по ликвидации свалок, многие из которых отмечены на интерактивной карте, ведется в областном центре. В общей сложности за счет бюджетных средств до конца сентября в городе будут убраны порядка крупных 30 свалок. Часть из них уже убраны, например, ликвидированы свалки в Кировском районе общим объемом порядка тысячи куб. метров в пос. Нижний склад (улица Сплавная), в д. Эушта (улица Фрунзе), на подъездной дороге к СНТ «Кедр», по Московскому тракту, 109Б и по улице Киевская, 82-84.

«В начале июля была очищена от мусора лесополоса возле села Тимирязевского. Сигналы на карту ОНФ поступили от неравнодушных местных жителей. Здесь было расположено сразу несколько рассредоточенных по лесополосе мест складирования бытового и строительного мусора общим объемом порядка 250 кубометров. Силами сотрудников администрации, бойцов студотрядов, волонтеров из числа местных жителей и подрядной организации весь этот мусор была убран. При этом в лесополосе осталось еще несколько свалок, в ближайшее время активисты ОНФ планируют подключиться к их уборке», - рассказал эксперт Народного фронта.

На ликвидацию одной из самых крупных свалок в Томске - в поселке Родионово - городские власти в 2018 году выделили 1 млн 350 тыс. рублей. В настоящее время работы также завершены.

«Свалка бытового мусора, образовавшаяся вдоль дороги, ведущей в Родионово – один из крупнейших мусорных объектов в городе. Она также была нанесена на интерактивную карту ОНФ инициативными жителями поселка. Ее объем превышал 1 500 куб. метров. На сегодняшний день подрядчик администрации Советского района выполнил все работы по вывозу мусора на городской полигон. Надеемся, что и по остальным мусорным объектам городские власти проведут такую же качественную работу», - подытожил Сергей Жабин.

Для справки:

Лидерами рейтинга городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте городов и населенных пунктов, были признаны Искитим (Новосибирская область), Нижнекамск и Бугульма (оба - Республика Татарстан), Барнаул и Тамбов. Аутсайдерами рейтинга стали Тобольск (Тюменская область), Чебоксары, Первоуральск (Свердловская область), Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область). Выделив лучшие и худшие города по эффективности устранения городских свалок, эксперты ОНФ намеренно не стали расставлять рейтинг остальным городам.

Как отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, задача активистов ОНФ - выявить максимальное число несанкционированных свалок в пределах городов и населенных пунктов, сделать все для того, чтобы указ президента по их ликвидации был действительно выполнен и к его реализации органы власти не подошли формально.

14 210 – это общее количество городских свалок в масштабах всей страны, что составляет 72% от всех выявленных проблем в сфере обращения с отходами, представленных на нашем ресурсе «Интерактивная карта свалок». 6 545 выявленных городских свалок уже ликвидировано благодаря активистам ОНФ, по 5 975 отправлены обращения в органы власти, а остальные 1 690 находятся в работе наших активистов.

«Все данные о выявленных городских свалках мы в ближайшее время направим в Минприроды РФ и возьмем на свой контроль процесс их ликвидации. Накануне в Минприроды заявили, что они обнаружили в черте городов 191 крупную мусорную свалку. По нашим данным, таких объектов гораздо больше: мы выявили 1 741 свалку размером свыше 200 квадратных метров, 514 «серых полигонов» и 11 955 стихийных свалок размером до 200 квадратных метров. Мы будем добиваться, чтобы наши свалки обязательно попали в отчет Минприроды РФ и все они были рекультивированы», - резюмировал Дмитрий Миронов.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 11-07-2018, 08:49,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206