Подпишитесь на наш канал в Telegram

Минобороны РФ рассказало о происхождении ракеты, сбившей MH17 в Донбассе

Минобороны РФ рассказало о происхождении ракеты, сбившей MH17 в ДонбассеМинистерство обороны РФ в понедельник, 17 сентября, представило новые данные по крушению малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в 2014 году над Донбассом.

Ракета зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук", которой сбили лайнер, была произведена в городе Долгопрудный Московской области в 1986 году и отправлена на Украину, откуда в Россию больше не возвращалась. На момент атаки на пассажирский лайнер четыре года назад эта ракета состояла на вооружении украинской армии. Об этом заявил на брифинге в Москве начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николай Паршин, слова которого приводит "Интерфакс".

"Войсковая часть 20152, куда поставлена ракета с бортовым номером 886847379, ее действительное наименование - 223-я зенитно-ракетная бригада. В 1986 году бригада входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в городе Теребовле Тернопольской области Украинской ССР. На ее вооружении стояли ЗРК "Бук". После распада Советского Союза на территорию Российской Федерации она [бригада] не выводилась и была включена в состав Вооруженных сил Украины", - сообщил Паршин.

По словам представителя Минобороны, бортовой номер ракеты удалось установить благодаря брифингу Совместной следственной группы (JIT), на котором были продемонстрированы фрагменты двигателя и сопла ракеты ЗРК "Бук", сбившего Boeing.

"В архивах Долгопрудненского научно-производственного предприятия, являющегося производителем ракет для ЗРК "Бук", исследованы документы, позволившие точно определить бортовой номер этой ракеты", - сказал Паршин. Такой комплект технической документации заполняется на заводе-изготовителе на каждое произведенное изделие и хранится вне зависимости от страны нахождения изготовленной ракеты, пояснил представитель военного ведомства.

На брифинге Минобороны показало паспорт на сопловой блок 9Д13105000 830113 и формуляр двигателя ракеты 9Д131 с заводским номером 8869032. Как отметил Паршин, представленные на брифинге Совместной следственной группы номера компонентов ракеты и номера агрегатов, отмеченные в технической документации, хранившейся на Долгопрудненском НПП, идентичны.

В указанном номере цифра "8" означает место производства в Долгопрудном, цифра "86" - год производства. Собранная ракета получила бортовой номер 886847379. Уникальный заводской серийный номер ракеты - 8720, который присваивался производителем, уточнил представитель Минобороны.

По данным военного ведомства, ракета с бортовым номером 886847379 29 декабря 1986 года была отправлена поездом в войсковую часть 20152, входящую в состав Прикарпатского военного округа и дислоцированную в Теребовле Тернопольской области Украинской ССР. "Достоверно известно, что ракета была получена, о чем был составлен приемный акт, учтенный в журнале учета принятой продукции", - отметил Паршин.

В Минобороны РФ особо отметили, что ракета, которой сбили Boeing, не была получена российской армией вместе с другим имуществом, оставленным украинскими военными в Крыму. Как пояснил Николай Паршин, из 214 зенитно-управляемых ракет, которые находились в то время в 55 зенитно-ракетном полку Вооруженных сил Украины, дислоцированном в Евпатории, 209 - зенитно-управляемых ракет модификации 9М38М1. "То есть это не та модификация, которую ищет совместная следственная группа", - уточнил представитель военного ведомства.

По данным Минобороны РФ, сбившая самолет ракета стояла на вооружении ракетного полка, который "неоднократно" привлекался к операции на востоке Украины. Указом президента Украины Петра Порошенко часть была переименована в 223-й зенитно-ракетный полк. В настоящее время она дислоцирована в городе Стрый Львовской области, на ее вооружении по-прежнему состоят комплексы "Бук", отметил Николай Паршин.

"Возьми этого керевника, *****"

Также на брифинге в понедельник военное ведомство представило запись перехваченных телефонных разговоров украинских военных, сделанную в 2016 году в Одесской области при подготовке подразделения ракетно-технических войск ВС Украины к учениям "Рубеж-2016", сообщает РБК. Представленная аудиозапись доказывает причастность Украины к крушению лайнера, заявил журналистам в понедельник официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, которого цитирует ТАСС.

Запись сделана во время настройки радиолокационной станции "Малахит", применяемой для обнаружения воздушных объектов противника. Ролик доступен в Telegram-канале радиостанции "Говорит Москва". На записи военные, в частности, обсуждают крушение Boeing двухлетней давности.

"Возьми этого керевника [руководителя], *****. Возьми Левчука и скажи: "Пацаны, вот если будет вот так, то ***** ****** еще один малайзийский Boeing, и все будет *******", - говорит голос, который, по данным российского военного ведомства, принадлежит полковнику ВС Украины Руслану Гринчаку.

"Этот гражданин Украины в настоящее время занимает должность первого заместителя командующего воздушного командования "Запад" Вооруженных сил Украины. В июле 2014 года Гринчак занимал должность командира 164-й радиотехнической бригады противовоздушной обороны украинских вооруженных сил, войсковая часть А1451. В июле 2014 года подразделение 164-й радиотехнической бригады дислоцировалось в Харьковской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Запорожской областях и осуществляло контроль воздушной обстановки, в том числе на юго-востоке Украины", - сказал Конашенков.

По словам генерала, маршрут MH17 пролегал через зону обнаружения радиолокационных средств этой бригады. По версии Минобороны РФ, Гринчак в соответствии с занимаемой должностью, достоверно знал истинное состояние дел в воздушном пространстве над Донбассом, а "также задачи и результаты боевой работы зенитных ракетных подразделений, развернутых в зоне так называемой АТО".

"Содержание найденных нами и представленных вам сегодня документов не вызывает сомнения", - подчеркнул Николай Паршин.

Минобороны: видео, представленное международной комиссией, сфальсифицировали

Видеозаписи, использованные международной комиссией в качестве доказательства причастности российского ЗРК "Бук" к крушению Boeing, были сфальсифицированы, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. К такому выводу пришли российские эксперты, которые исследовали видеоролики, отметил он.

В частности, по данным Минобороны, изображения тягача, трейлера и "Бука" вмонтировали в картинку соответствующего участка улицы, сообщает РИА "Новости".

"В эпизоде, отображающем перемещение "Бука" по Луганску, также было выявлено множество признаков фальсификации видеозаписи. Так, иллюзия движения камеры и изменения фокусного расстояния была создана путем анимации статичного кадра, о чем, в частности, свидетельствует отсутствие шевеления листвы, деревьев и кустарников", - рассказали в военном ведомстве.

В Киеве новую информацию Минобороны назвали очередным фейком

Секретарь Совета безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов назвал "фейком" заявления российской стороны о том, что ракета, из которой в 2014 году над Донбассом сбили MH17, была выпущена украинской армией, передает "Интерфакс-Украина".

"Заявление Российской Федерации о якобы украинском следе ракеты, которая сбила МН-17, - это очередной неудачный фейк Кремля для того, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами", - сказал Турчинов журналистам в понедельник в Киеве.

Объявил "очередным информационным фейком" заявления РФ и спикер украинского парламента Андрей Парубий, передает ТАСС. В этой связи, подчеркнул Парубий, Украина должна "работать над информационной безопасностью, особенно в год выборов", чтобы "подобным фейкам не давать шансов".

Пассажирский самолет рейса MH17 компании "Малайзийские авиалинии", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины. Авиакатастрофа унесла жизни 298 человек.

На Западе ответственность за катастрофу возложили на Россию. В мае международная экспертная группа JIT, куда входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, опубликовала промежуточный доклад, в котором говорилось, что ЗРК "Бук", из которой запустили ракету, сбившую Boeing, была завезена из России и принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

Россия обвинения категорически отвергла. В Минобороны РФ заявили, что ни один зенитный ракетный комплекс вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. Доклад JIT в РФ назвали фейковым, "не внушающим доверия" и "русофобским".


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 17-09-2018, 19:46,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Ответ Алексея Навального генералу Виктору Золотову

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206