Подпишитесь на наш канал в Telegram

Борьба с единороссом обернулась для журналиста Алексея Шитика уголовным делом и эмиграцией

Борьба с единороссом обернулась для журналиста Алексея Шитика уголовным делом и эмиграциейТомский журналист и экс-кандидат в мэры города Асино Алексей Шитик покинул Россию и в настоящее время добивается получения политического убежища на территории Литвы. По словам Шитика, которые приводит издание "МБХ-Медиа" он уехал из страны пять месяцев назад, так как перед этим ему не раз поступали угрозы физической расправы. Кроме того, против него готовилось уголовное дело по 282 статье УК РФ за «экстремизм» и «разжигание ненависти к китайцам». В Томской области Шитик развернул борьбу с китайским лесопромышленным предприятием, обвиняя его в нарушении прав рабочих, техники безопасности и экологоохранных норм. Это и стало одной из причин преследования. Пока в Департаменте миграции Литвы не дали ответ на прошение Алексея Шитика, но должны это сделать в ближайшее время.

— Алексей, вы действительно разжигали ненависть к китайцам?

— Нет, это полный бред. Ранее я не раз выступал против так называемого «присутствия китайских компаний» в Томской области, занимающихся лесопереработкой, делал материалы о российско-китайской компании АО «РусКитИнвест», функционирующей в моем родном городе Асино. На ее заводах постоянно нарушались права рабочих граждан России: их заставляли работать сверхурочно, обманывали с зарплатами (и без того мизерными), подвергали их жизни риску, поскольку в цехах должным образом не обеспечены меры безопасности. Кроме того, там постоянно допускались грубые нарушения экологоохранных норм.

В прошлом году я и мои единомышленники провели несколько пикетов и митингов под общим лозунгом «Асино не Китай», на которых критиковали политику компании, поднимали вопрос о том, что она не выплачивает долги российским подрядчикам. Компания задолжала более 200 миллионов рублей! Это вызвало, как я потом узнал, особое неудовольствие со стороны владельцев «РусКитИнвеста», а также местных чиновников и депутатов, тесно связанных с предприятием. Руководство компании даже подавало на меня иск в суд по факту «клеветы» в моих словах в одном из видеороликов, но я выиграл процесс.

— Вы давно занимаетесь политической деятельностью в Томской области?

— Уже более семи лет. Ранее создал и возглавил общественную организацию «Панславянское молодежное объединение». Это была культурно-просветительская организация, направленная на развитие культурных связей между славянскими народами. Мы провели много мероприятий, в которых принимали участие русские, украинцы, сербы, поляки и чехи. К сожалению, после конфликта между Россией и Украиной идея панславизма была задвинута в долгий ящик, и организацию из-за внутренних конфликтов пришлось распустить. Но я продолжаю поддерживать связи с друзьями по всей Восточной Европе.

В 2016 году я начал сотрудничать с партией «Яблоко». Принял участие в выборах депутатов Областной думы. На своем округе занял второе место, конкурируя с фактическим хозяином города Асино — единороссом Олегом Громовым. После этого у меня и начались серьезные проблемы — я потерял работу в газете, стартовали проверки местной прокуратуры на предмет «экстремизма» в моих действиях и словах.

Репрессии усилились после выборов мэра Асино в сентябре 2017 года. На них я набрал почти 26%, что, видимо, не понравилось властям. За последний год меня 7 раз вызывали в полицию для разного рода объяснений.

— Когда вы узнали о том, что против вас готовят уголовное дело?

— Перед мэрскими выборами. Мне сообщили, что готовится дело по 282 статье УК РФ. Я думаю, это делалось по инициативе областного депутата Олега Громова, который ранее уже преследовал и шельмовал меня в местных газетах, называл «уродом», «фашистом», «чудищем» и прочими словами. Он мстил мне за критику его влиятельной семьи, захватившей в Асиновском районе почти весь бизнес, законодательную и исполнительную власть. Наш депутат оказался очень дружен с прокурором Асино Александром Жоховым. Именно по просьбе Громова прокуратура и начала работать по мне. Позже к этому делу подключились «обиженные» владельцы «РусКитИнвеста». Сотрудники прокуратуры и полиции начали опрашивать и брать показания с китайцев, работающих на заводах компании, о том, что я якобы «разжигаю к ним ненависть», хотя все это не соответствует действительности, обо мне рядовые китайцы почти ничего не знали. Уезжать из России я не планировал, но когда стало ясно, что если не уеду сейчас, потом будет поздно, решил поехать в Литву и попросить политического убежища. Надеюсь, что мне не откажут.

— Угрожали ли вам раньше, оказывалось ли давление на вас в прошлые годы?

— Это происходило постоянно, с того самого момента когда было создано «ПМО», и я начал заниматься политической деятельностью. Местные чиновники и ряд лояльных власти журналистов не раз пытались меня обвинить в «экстремизме», «фашизме», «национализме», но ничего подобного в моих действиях никогда не было. Да, мы пытались освещать проблемные темы и в межнациональной сфере, что не нравилось областной администрации и противоречило ее благостно-сусальным картинкам в этой сфере. За это меня не раз вызывали в полицию, а нашу организацию впоследствии выселили из «Дома Молодежи» в Томске, на нас писали доносы, пытались пришить «экстремизм». Хотя сейчас, наверное, все, что не нравится местным властям — «экстремизм».

К сожалению, бороться с подобного рода клеветой в свой адрес в подобных условиях трудно. Например, в прошлом году я пытался судиться все с тем же депутатом и бизнесменом Олегом Громовым, который бездоказательно оклеветал меня в местной газете «Диссонанс». Суд был проигран, так как Громов привел на процесс своего персонального водителя, и судья Андрей Дубаков принял доводы подчиненного депутата, основываясь лишь на том, что якобы я этому водителю в приватном разговоре и рассказал о том, что симпатизирую «фашистам» и «коллаборантам», чего в действительности отродясь никогда не было. Никаких доказательств кроме слов водителя депутата представлено не было. Что поделать: такие суды в России.

— Чем вы планируете заниматься в Литве, если вам дадут статус беженца?

— Я нахожусь тут только пять месяцев. Это другая страна, нужно учить язык, адаптироваться к местным условиям, искать работу. В идеале хотел бы продолжить заниматься журналистикой, тем более тут живет много русских, есть русскоязычные издания. Недавно вышел мой первый материал на литовском сайте Delfi.

— Вернетесь ли вы в Россию, если преследования против вас прекратятся?

— В Асино и Томске остались моя семья, друзья, родные и близкие… Разумеется, я бы хотел вернуться, но при условии смены власти и системы. Произойдёт это скоро или нет — вопрос дискуссионный. В России мне просто-напросто не дадут работать. Нынешний политический режим будет только ужесточаться, количество дел по 282 статье будет быстро расти пропорционально росту недовольства населения. Никаких надежд на его смягчение в ближайшие годы я не питаю. Будет только хуже.

http://mbk.sobchakprotivvseh.ru/region/borba-s-edinorossom/


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 23-09-2018, 21:07,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206