Подпишитесь на наш канал в Telegram

ФСБ решила выяснить, кто продал СМИ данные по "солсберийским туристам" Петрову и Боширову

ФСБ решила выяснить, кто продал СМИ данные по "солсберийским туристам" Петрову и БошировуФедеральная службы безопасности (ФСБ) РФ начала проверку по факту утечки личных данных "солсберийских туристов" Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, рассказал "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией.

Речь идет о публикациях анкет Петрова и Боширова на получение загранпаспортов и данных о пересечении границы РФ. По данным издания, сейчас ведутся поиски сотрудников МВД, которые продали журналистам или иным лицам анкеты и прочие документы на Петрова и Боширова, содержащие личные данные.

"Речь идет не о том, что благодаря этим сведениям появились какие-то разоблачения. Все это додумки и догадки, сделанные на пустом месте. Таким образом любую анкету можно перевернуть с "ног на голову", а заполнявшего ее человека превратить в кого угодно. Просто подобная информация, содержащая личные данные, не должна находиться в свободном обращении", - пояснил собеседник издания.

Он отметил, что уже были серьезные инциденты, когда подобные "пробивки" использовались и представителями криминала, и западными спецслужбами, в том числе украинскими. "Достаточно вспомнить список "Миротворец", содержащий личные данные о людях. В отношении тех, кто допустил "утечку", будут приняты очень серьезные меры", - заверил источник.

По его словам, уже установлено, что утечка анкет о Петрове и Боширове произошла по линии МВД РФ, а "сливший" данные сотрудник даже не знал, документы на кого он продает, - просто "отработал заказ".

Переполох на черном рынке: нельзя "пробить" людей по базам

Мероприятия ФСБ уже сказались на черном рынке услуг по предоставлению "закрытых" сведений, сообщает "Росбалт". В частности, сейчас ни за какие деньги нельзя купить данные из системы "Роспаспорт" и системы, в которой фиксируются перемещения человека через границу России. Правда, через пару месяцев торговля информацией возобновится, прогнозирует издание.

Эту информацию подтвердил источник "Ведомостей". На прошлой неделе практически полностью закрылся черный рынок таких данных, как информация о лицах, пересекших границу, а также базы данных граждан, получивших загранпаспорта, сообщил он.

По словам собеседника газеты, нет сомнений, что это связано с публикациями данных Петрова и Боширова. Ранее незаконное получение данных о въездах-выездах одного гражданина стоило около 50 000 рублей.

Журналист Канев опасается расплаты за свои расследования о Петрове и Боширове

Журналист Центра "Досье" Петр Канев, принимавший участие в подготовке материала The Insider, совместно с The Bellingcat разузнавшим секретные сведения о Петрове и Боширове, опасается уголовного преследования.

"Скорее всего, будет заведено уголовное дело по статье о разглашении гостайны и авторов расследования, включая меня и [главного редактора The Insider] Романа Доброхотова, будут искать и привлекут", - поделился он с "МБХ медиа".

Канев полагает, что проверка, которую проводит ФСБ из-за утечки личных данных "солсберийских туристов", - лучшее доказательство того, что они действительно являются сотрудниками военной разведки.

"Если бы это были простые туристы, "любители шпилей", ФСБ не занялась бы проверкой. Это осталось бы на уровне участкового, и этим бы все закончилось", - заявил журналист.

"Каюсь, я тоже принял участие в журналистском расследовании и вычислил документы и адреса этих идиотов. Видимо, теперь начнутся обыски, допросы, пора сушить сухари", - написал Канев на своей странице "ВКонтакте".

Британские власти назвали Александра Петрова и Руслана Боширова подозреваемыми в отравлении Скрипалей. При этом сообщалось, что имена подозреваемых ненастоящие. По версии следствия, Петров и Боширов нанесли нервно-паралитическое вещество "Новичок" на ручку двери дома Сергея Скрипаля, а потом попали на запись камеры наблюдения на вокзале в Солсбери.

Сергея и Юлию Скрипалей обнаружили в бессознательном состоянии в Солсбери примерно в четыре часа дня 4 марта, когда Боширов и Петров, по данным полиции, уже ехали на поезде в сторону Лондона. Через несколько часов россияне вылетели из аэропорта Хитроу в Москву. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отравившие Скрипалей были сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

Позже Петров и Боширов рассказали в интервью Russia Today, что к покушению на Скрипалей непричастны, а в Солсбери приезжали посмотреть на знаменитый солсберийский собор, при этом его фотографий у них при себе во время интервью не было.

В середине сентября издание The Insider распространило информацию о копиях служебных документов ФМС России с заявлением на имя Александра Петрова. На опубликованном документе стоит печать "сведений не давать" и сделанная от руки пометка "есть письмо С.С." Источник The Insider, на который ссылаются журналисты, полагает, что отметки на документах означают, что Петров имел отношение к спецслужбам.

Кроме того, журналист московского бюро ABC News Патрик Ривелл и московский корреспондент The Independent Оливер Кэрролл позвонили по телефонному номеру из документов ФМС на Александра Петрова и дозвонились в Минобороны РФ.

"Фонтанка" обнаружила вероятных коллег Петрова и Боширова с паспортами той же 65-й серии, что и у них, а номера документов отличаются на несколько единиц. По данным издания, у всех этих людей "нет прошлого", а местом жительства они указали Хорошевское шоссе, 76Б в Москве, где находится штаб-квартира ГРУ (Главное управление Генштаба Минобороны). Кроме того, эти граждане с паспортами "особой серии" любят попарно летать за границу и порой оказываются в разных странах во время знаковых политических событий или визитов российских первых лиц.

Между тем замминистра внутренних дел Игорь Зубов 19 сентября заявлял, что по базе данных ФМС невозможно определить, является ли человек сотрудником ГРУ или любого другого ведомства, отмечают "Ведомости".


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 25-09-2018, 20:55,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206