Подпишитесь на наш канал в Telegram

Губернатор Петербурга Полтавченко ушел в отставку

Губернатор Петербурга Полтавченко ушел в отставкуВ губернаторском корпусе продолжаются перетасовки. Глава государства Владимир Путин предложил полномочному представителю президента РФ в Северо-западном федеральном округе Александру Беглову стать временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Владимир Путин только что провел встречу с Александром Бегловым и (нынешним губернатором Петербурга. - Прим. "Интерфакса") Георгием Полтавченко. Путин предложил Полтавченко возглавить Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) в качестве председателя совета директоров компании, а Беглову предложил стать исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга до сентября, до выборов", - пояснил Песков. Сообщение об этой встрече также появилось на сайте Кремля.

Президент России Владимир Путин подписал указ " О досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга", сообщили в пресс-службе главы государства. В тексте указа говорится, что Полтавченко подал в отставку "по собственному желанию".

В документе также говорится о назначении врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Путин: Полтавченко работал "на благо жителей Ленинграда"

Георгий Полтавченко возглавлял Санкт-Петербург с августа 2011 года. А слухи о его отставке появлялись в прессе с 2012 года. Однако Владимир Путин высоко оценил работу Полтавченко. "Вы проработали на этой должности семь лет, и за эти годы город изменился, изменился к лучшему, он развивается", - сказал президент ушедшему в отставку губернатору.

По оценке Путина, Полтавченко работал "на благо жителей Ленинграда, Петербурга". "Город большой, проблем много, и всегда первое лицо отвечает за все", - заметил президент. При этом он констатировал, что "много проблем еще не решено, но очень много сделано за эти годы". "И я хочу вас за это поблагодарить", - подчеркнул Путин.

Новый фронт деятельности для Полтавченко президент назвал работой "общенационального характера". "Вы знаете, как много внимания мы сегодня уделяем развитию судостроения. В этой связи отмечу, что Петербург изначально, исторически являлся одним из центров российского судостроения. Хочу вас просить возглавить Объединенную судостроительную корпорацию в качестве председателя совета директоров", - сказал президент.

Путин поручил Полтавченко заняться вопросами расширения доли гражданских заказов, передает ТАСС. "Одна из ключевых задач - переходить от заказов в области обеспечения обороноспособности, гособоронзаказа к строительству судов различного класса гражданского назначения, - подчеркнул президент. - Ну и задачу решения вопросов повышения обороноспособности в этой сфере тоже никто не снимал и в ближайшее время не собирается снимать".

Глава государства отметил, что необходимо развивать судостроение в Калининграде, в Поволжье, на Дальнем Востоке. Говоря о задачах, президент обратил внимание на социальные аспекты, в том числе зарплату кораблестроителей. Путин подчеркнул, что рассчитывает на опыт, знания и организаторский талант, проявленные Полтавченко при руководстве городом.

Полтавченко попросил Путина о поддержке в его работе на новом посту и заверил, что "готов работать 24 часа в сутки". "Я всегда в вашем распоряжении", - ответил президент.

Беглов пошел "по второму кругу"

Оценки наблюдателей позволяют предположить, что Александр Беглов не хуже Георгия Полтавченко справится с вверенным ему "хозяйством". У нового ставленника Владимира Путина уже накоплен и необходимый опыт управления Северной столицей.

"Врио губернатора Беглов хорошо знает город, имеет прекраснейший опыт работы в Смольном, знает, как принимают решения в этом здании, и уже был врио губернатора перед Валентиной Матвиенко [в 2003 году]. Соответственно, вхождение в должность будет максимально коротким, а работа весьма эффективной. Я считаю, сильной альтернативы Беглову нет", - сказал ТАСС профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, главный научный сотрудник института проблем региональной экономики Николай Межевич.

Исполнительный директор АНО "Наблюдатели Петербурга" Алексей Захарцев полагает, что Беглов "показал себя эффективным руководителем в те месяцы, когда исполнял обязанности губернатора". "Даже будучи в Москве, он никогда не терял связь с городом. У него хорошая команда, он хороший организатор, болеющий за город", - пояснил Захарцев.

По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, Беглов - "оптимальная кандидатура, которая может быть сейчас предложена городу". "Он прекрасно знает Санкт-Петербург, он здесь начинал работать еще со времен исполкома Ленсовета, он был в структуре администрации Владимира Яковлева [губернатора Санкт-Петербурга в 1996-2003 гг.], был три месяца исполняющим обязанности губернатора, он прекрасно знает, что происходит в Санкт-Петербурге, и его здесь все прекрасно знают", - считает Солонников.

Сам экс-губернатор Владимир Яковлев сказал, что Беглов - "человек активный, очень грамотный специалист, и он понимает, что надо делать". По словам Яковлева, у Беглова "есть амбиции, но они направлены на конкретное, на дела - хорошие амбиции в хорошем понимании".

Кстати, родственники Беглова тоже накопили большой опыт в чиновной работе в Петербурге. В конце прошлого года издание "Мойка78" опубликовало статью с характерным названием: "Семья Александра Беглова плотно "окопалась" в Смольном". В ней говорилось, что супруга полпреда Наталья Беглова еще с далекого 2004 года трудится в Смольном председателем Комитета по делам ЗАГСов. А в январе 2009-го указом президента РФ она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Зять полпреда, 35-летний Павел Белов, с сентября 2016-го возглавлял Комитет по физкультуре и спорту Смольного.

Отставки в верхах

Ранее в среду стало известно об отставке мэра Ярославля Владимира Слепцова. Источники в областной и городской думе Ярославля считают, что чиновника заставили покинуть свой пост из-за чрезмерной самостоятельности.

Череда отставок в регионах началась 26 сентября, когда президент РФ Владимир Путин сменил глав Астраханской области и Кабардино-Балкарии, а также Приморского края, где пришлось отменять результаты скандальных губернаторских выборов.

Врио главы Приморского края Путин назначил Олега Кожемяко. Его предшественник на этой должности Андрей Тарасенко "попросился на другую работу", пояснил президент. Повторные выборы главы Приморья должны пройти 16 или 23 декабря. Кожемяко, который также является действующим губернатором Сахалина, попросил Путина дать ему возможность участвовать в губернаторских выборах в Приморском крае.

Врио главы Кабардино-Балкарии Путин назначил сотрудника своей администрации Казбека Кокова вместо его однофамильца Юрия Кокова, который, по словам президента, "попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву". Позднее стало известно, что Путин назначил Юрия Кокова заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

Одновременно губернаторского поста лишился Александр Жилкин, возглавлявший Астраханскую область с 2004 года. Официальная причина - "просьба перевести его на другое место работы". Врио главы этого региона Путин назначил Сергея Морозова, бывшего помощника министра обороны, в последнее время работавшего заместителем руководителя Федеральной таможенной службы, входящей в систему Министерства финансов РФ.

После этих кадровых решений "Ведомости" написали со ссылкой на политологов и близких к администрации президента источников, что начавшаяся волна губернаторских отставок может затронуть до десяти глав регионов. Среди таковых назывались глава Липецкой области Олег Королев, руководитель Курганской области Алексей Кокорин и глава Курской области Александр Михайлов: впоследствии стало известно, что Кокорин и Королев заявили о желании покинуть свои посты.Королев при этом пояснил, что решил "уступить дорогу молодежи".

Политолог Евгений Минченко предположил, что несколько губернаторов могут быть уволены в течение месяца, а причиной отставки может оказаться большой стаж нахождения у власти: на место губернаторов в возрасте придут "молодые технократы". Кроме того, сообщалось, что в Кремле обсуждают новую схему выдвижения кандидатов от власти.

Близкий к Кремлю источник издания рассказал, что осенью возможны несколько "точечных отставок", а остальные пройдут весной. При этом указывается, что осенние увольнения начались раньше запланированных сроков, и причина такой спешки не поясняется. Стоит добавить, что в 2019 году истекают сроки полномочий у 16 губернаторов.

Ранее "Дождь" сообщал о возможной отставке главы Республики Алтай Александра Бердникова. По сведениям "Ведомостей", речь также может идти о главе Челябинской области Борисе Дубровском, губернаторе Мурманской области Марине Ковтун, главе Башкирии Рустэме Хамитове, губернаторе Оренбургской области Юрии Берге и губернаторе Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, срок полномочий которого тоже истекает в 2019 году.

Кроме того, накануне стало известно о том, что со своего поста ушел мэр Владивостока Виталий Веркеенко, проработавший на этой должности меньше года. Он заявил, что у него "есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации". По мнению СМИ, одной из причин его отставки стала критика пенсионной реформы и интервью, в котором он заявил о "чудовищном" уровне коррупции в городе.

Кроме того, стало известно, что президент России Владимир Путин назначил исполняющего обязанности главы Хакасии, где второй тур выборов перенесли на 21 октября. Им стал Михаил Развожаев, до настоящего момента занимавший пост замминистра по делам Северного Кавказа. Развожаев будет занимать новый пост до вступления в должность лица, избранного главой региона. Путин попросил Развожаева подготовить проведение второго тура выборов, после которых пообещал вернуть его на работу в Москву.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 4-10-2018, 22:50,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206