Подпишитесь на наш канал в Telegram

С начала 2018 года закупки льготных лекарств упали на 20% и до 2020 года не повысятся

С начала 2018 года закупки льготных лекарств упали на 20% и до 2020 года не повысятсяЗакупки лекарств для льготных пациентов, входящие в программу "Семь нозологий", за первое полугодие 2018 года сократились почти на треть. Препараты для других категорий льготников стали закупаться меньше на 6-7%. До 2020 года правительство не планирует увеличивать бюджет на эти закупки.

Объем препаратов, закупаемых правительством для льготных категорий граждан, существенно сократился как в стоимостном, так и в натуральном выражении, следует из отчета маркетинговой компании DSM-Group.

За первое полугодие 2018 года по программе льготного лекарственного обеспечения было закуплено 43,6 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 55,1 млрд рублей, что на 20,9% меньше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период предыдущего года, и на 7,8% меньше в натуральном.

Правительство планирует экономить средства с помощью импортозамещения, что серьезно сократило объемы закупок как в стоимостном, так и в натуральном выражении. При этом ежегодно число пациентов в регистре ВЗН (программа "Семь высокозатратных нозологий") увеличивается на 8-15%.

Так, в первом полугодии 2018 года на препараты, которые входят в список "7 Нозологий", было затрачено 25,1 млрд рублей, что на 36,2% меньше, чем в январе-июне 2017 года. В натуральном выражении объем приобретенных препаратов за первые шесть месяцев 2018-го сократился на 22,9% .

Обеспечение необходимыми лекарственными средствами больных других категорий за последние полгода снизилось на 1% в денежном выражении, но из-за роста цен на препараты их закупили на 6,7% меньше, чем за тот же период 2017 года.

Между тем сокращение расходов бюджетов не сделало более дешевые препараты российского происхождения популярнее у медиков, и следовательно, медицинские учреждения закупают их не так много, как хотелось бы правительству. За год доля отечественных препаратов из перечня высокозатратных нозологий сократилась на 11,0%, до 26,8%, в рублях и на 3,7%, до 24,3%, в упаковках.

Сейчас в России льготными лекарствами обеспечены ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до трех лет, многодетные матери и пациенты с рядом редких заболеваний: 4,7 млн человек обеспечивает бесплатными препаратами (или софинансирует, позволяя приобрести их со скидкой) федеральный бюджет, еще для 8,9 млн человек лекарства покупают или софинансируют региональные бюджеты, отмечает "Коммерсант".

По программе "7 нозологий" лекарства предоставляются пациентам, страдающим гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также перенесшим трансплантацию органов.

Ранее Общероссийский народный фронт (ОНФ) опросил врачей в различных регионах, и 70% респондентов заявил о нехватке препаратов для пациентов. Однако бюджет программы лечения редких заболеваний, несмотря на ежегодный рост числа пациентов на 8-15%, не вырастет до 2020 года.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 6-10-2018, 00:56,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Ответ Алексея Навального генералу Виктору Золотову

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206