Подпишитесь на наш канал в Telegram

Солнечные «инновации» ТПУ от Петра Чубика

Солнечные «инновации» ТПУ от Петра ЧубикаВсе познается в сравнении. Вот 260 миллионов рублей – это много или мало? В масштабах нашего государства эта сумма, пожалуй, весьма скромная (порядка 0,0003% всего бюджета за 2018 год). Но каждый среднестатистический гражданин нашей страны, зарабатывающий, по официальным данным, 43 550 рублей в месяц, чтобы заработать такую сумму, должен трудиться без малого половину тысячелетия, а доцент при средней заработной плате в 30 000 – почти три четверти тысячелетия. Положив такую сумму на депозит под довольно скромные 6% годовых, каждый месяц можно иметь доход в один миллион триста тысяч рублей.

Почему для обсуждения выбрана именно эта сумма – 260 миллионов рублей? Потому что именно в такую сумму (половина из которой – бюджетные) обошлись работы «по созданию солнечной электростанции с применением электроприводных модулей», выполненные «командой разработчиков Томского политехнического университета и компании «Микран». Вот как выглядела солнечная электростанция на момент установки:

Солнечные «инновации» ТПУ от Петра Чубика

Вид солнечной панели

Между щитом солнечных батарей и каркасом видны деревянные распорки, которые никак не коррелируют с анонсируемыми высокими технологиями. Вот что говорит по поводу установки координатор проекта Сергей Терехов (инженер по организации НИОКР Института кибернетики ТПУ): «Солнечная электростанция вырабатывает на 40% больше энергии, чем ее ближайшие аналоги, за счет 2-координатного электропривода, который автоматически поворачивает солнечную панель вслед за солнцем и под оптимальным углом». «Она в течение дня делает полный оборот, который делает солнце».

Солнечные «инновации» ТПУ от Петра Чубика

«Инновационные распорки» солнечной электростанции

Таким образом, исходя из слов разработчиков, основное конкурентное преимущество созданной установки состоит в том, что панель с солнечными батареями должна автоматически поворачиваться вслед за солнцем. Причем затраты электроэнергии на выбор оптимального угла поворота и на сам поворот панели должен с лихвой покрываться выработанной солнечной электростанцией электроэнергией. Звучит впечатляюще! Это действительно было бы прогрессом, если бы не одно «но»: … панель с солнечными батареями не двигается. Каждый желающий может убедиться в этом, осмотрев ее за десятым корпусом ТПУ (пр. Ленина, 2). Что же с ней не так? Может, солнечная энергия нынче в дефиците и установку специально отключили в целях экономии? Может, деревянная распорка мешает? Так нет же! Спустя некоторое время распорку убрали, и ничего не изменилось. Более того, панель завалилась на бок, что косвенно говорит о ее неспособности находиться в требуемом положении без постоянного приложения усилий.

Солнечные «инновации» ТПУ от Петра Чубика

Инновационная солнечная панель «на боку»

Согласно работе участников проекта [1], установку в движение должен приводить двигатель 3 ДБМ 70-0,16-3-3 мощностью 120 Вт, вес которого 360 грамм! Номинально такой маломощный двигатель предназначен для привода вакуумного насоса медицинской аппаратуры. Для того чтобы такой «малыш» двигал панель с солнечными батареями, участниками проекта должен был быть разработан волновой редуктор (преобразователь крутящего момента). Если не смотреть на установленную солнечную станцию, то замыслы разработчиков выглядят очень перспективными, можно сказать, даже какими-то сказочными. Только вдумайтесь: изо дня в день, в течение тридцати лет, многокилограммовая панель с батареями за счет солнечной энергии должна не только вращать себя, но и должна быть способна вырабатывать дополнительную электрическую энергию для нужд народного хозяйства. По заверениям разработчиков, «она может ставиться в любых отдаленных поселках, где есть проблемы с генерацией электрической энергии, в местах добычи нефти. Ее можно использовать в Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике [по-видимому, и полярной ночью]».

Солнечные «инновации» ТПУ от Петра Чубика

Двигатель («черный цилиндр» слева) и редуктор («бронзовый цилиндр» справа) солнечной электростанции

Детальное рассмотрение установки приводит к некоторому замешательству: форма, размеры двигателя, который установлен на ней, не соответствуют характеристикам двигателя 3 ДБМ 70-0,16-3-3. Да и вес «черного ящика», пожалуй, много больше заявленных трехсот грамм. Более того, редуктор (прикреплен справа от двигателя) должен быть уникальным изделием, а по факту на нем отчетливо видно место от сбитой информационной таблички, что свидетельствует о его серийном производстве. Это является нарушением условия договора по проекту №02.G25.31.0190 (постановление Правительства №218), в рамках которого и была создана обсуждаемая установка.

Солнечные «инновации» ТПУ от Петра Чубика

Конструкции несущих рам, представленные в работе

Еще одно несоответствие связано с конструкцией несущей рамы установленной системы слежения. В работе [2] участниками проекта был произведен расчет нагрузки ветром для конструкций, представленных на рисунке. Ни одна из них не соответствует возведенной за 10-ым корпусом ТПУ якобы солнечной электростанции. Разница очевидна.

Научные публикаций, в которых есть ссылка на финансовую поддержку МОиН РФ в рамках проекта № 02.G25.31.0190, вызывают не меньше вопросов, чем «спиленные таблички» на серийных деталях не функционирующей солнечной электростанции. Подробному анализу научных публикаций проекта мы планируем посвятить отдельное обсуждение. Но даже беглый анализ показывает, что в опубликованных статьях не просматриваются технические характеристики созданного у 10-го корпуса ТПУ устройства. Например, упомянутая выше публикация о конструкциях несущей рамы посвящена исследованию солнечных электростанций, отличных от построенной у 10-го корпуса. Среди публикаций проекта имеются статьи, посвященные построению сетей передачи данных 5G (см., например, [3]-[6]). Какое отношение к воздвигнутой установке имеют результаты, полученные в этих работах – это большой вопрос.

Из всего сказанного выше просматриваются все признаки научного подлога, возможно, присутствует и уголовная составляющая (мошенничество в особо крупном размере). Напомним:

«Подло́г — процесс создания, подгонки или имитации объектов, статистики или документов с намерением ввести в заблуждение».

«Мошенничество — форма хищения, для которой характерны все основные признаки хищения (см. коммент. к ст. 158 УК РФ). Отличительная черта мошенничества — способы завладения чужим имуществом. Ими являются обман потерпевшего или злоупотребление его доверием. Владелец имущества, иное лицо, уполномоченный орган власти, будучи введенными в заблуждение субъектом преступления относительно истинных его намерений, передают имущество или право на него виновному».

«Обман — способ совершения хищения. Он заключается в сообщении потерпевшему заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях. Обман, например, может выразиться в предоставлении фальсифицированного товара…».

«Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью особых доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица… Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить».
«Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи [159 УК РФ] признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей» (Комментарий к Ст. 159 УК РФ).

Символично, что научным руководителем проекта являлся Сергей Байдали, бывший директор Института кибернетики и позднее проректор ТПУ по научной работе и инновациям. В декабре прошлого года он был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в хищении денежных средств в особо крупных размерах. Другой участник проекта, Максим Иванов – бывший заведующий кафедрой программной инженерии – по нашим сведениям, покинул пределы Российской Федерации, и сейчас проживает ориентировочно в Таиланде. Кстати говоря, кафедра, которой заведовал Максим Иванов, входила в состав Института кибернетики, директором которого некоторое время был упомянутый выше Сергей Байдали.

Солнечные «инновации» ТПУ от Петра Чубика

ED-8000 dual vs агрегат за 10-м корпусом ТПУ

Хотя в ТПУ утверждают, что «эта система [автономная солнечная станция] не имеет аналогов в России и мире», или что «в России нет законченных аналогов, а от зарубежных разработка отличается более низкой ценой», тем не менее они могли бы реализовать проект, сделав соответствующий «заказ» на просторах интернета. Например «Энергетическая компания "Энергия Дисижн"», предлагает солнечный трекер двухкоординатный ED-8000dual (Система слежения за солнцем), вполне соответствующий целям проекта (см. рисунок). Главное – установка работала бы и была бы на гарантийном обслуживании. Осталось бы только удалить ненужные бирки и спилить серийные номера (уже умеют). Общие затраты составили бы порядка 0,5 млн. рублей из 130 млн. бюджетных денег. С учетом того, что запланированная цена серийного варианта разработки политехников составляет 1,2 млн. руб., вообще можно было бы организовать неплохой «бизнес».

Опять же символично, что летом рядом с нефункциональной «автономной солнечной станцией» за 10-ым корпусом ТПУ начали сооружать теплицу. Оказывается, эта теплица будет являться полигоном для разработки «сотни искусственных пчел размером с ладонь» (данная новость была размещена информационным ресурсом «Медуза» в разделе «Шапито»). Мы (и не только) с огромным интересом следим за тем, что получится в результате реализации этого проекта (стоимость которого 100 млн. рублей). Думается, что туда же, во двор десятого корпуса ТПУ можно перевезти «разработанную учеными ТПУ» нерабочую водоочистную станцию из поселка Катайга Верхнекетского района Томской области (стоимость проекта по разработке водоочистных станций – более 80 млн. рублей). Там же на постамент можно воздвигнуть кусок асфальта из поселка Светлый с дырой, которая образовалась в результате некачественного ремонта водопровода, проведенного «НИИ физики высоких технологий ТПУ» (?!), и в которую провалилась девочка. Пожалуй, тогда получится неплохая «выставка инновационных достижений» Томского политехнического университета.

P.S. «Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) усовершенствовали проект станций водоочистки». «В прошлом году основное замечание было связано с замерзанием кнопки сейчас заменили эту кнопку». Видимо про жалобы жителей поселка Катайга на то, что «вода выходит грязная, будто внутри синего вагончика пусто» забыли, или она, по мнению разработчиков, не является основной. В любом случае, складывается такое ощущение, что теперь никаких границ для развития инноваций в ТПУ нет. Ждем…

1. А.С. Беляев, К.Г. Шибинский, А.С. Байдали, Разработка энергоэффективного мехатронного модуля для альтернативной энергетики и других применений / Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии (2017) №5, стр. 91-104
2. B. Belan, S. Belan, O. Romanovskiy, A. Girshtein, A. Yanovich, S. Baidali and S. Terehov The research of the maximum wind speed in Tomsk and calculations of dynamic load on antenna systems // J. Phys.: Conf. Ser. – 2017. – Vol. 803, No 012019 [https://doi.org/10.1088/1742-6596/803/1/012019]
3. Dushantha Nalin K. Jayakody, John Thompson, Symeon Chatzinotas, Salman Durrani Wireless Information and Power Transfer: A New Paradigm for Green Communications. – 2018. – Springer. – 384 p. (ISBN : 3319566687, https://books.google.ru/books?id=gb0tDwAAQBAJ&pg=PR8&lpg=PR8&dq=02.G25.31.0190&source=bl&ots=p9FYLDHftO&sig=mjLz5uvznwDn_GdBEI5IBDWzZf8&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi9-Izdg9jaAhWBlSwKHUZEBL4Q6AEIVzAH#v=onepage&q=02.G25.31.0190&f=false )
4. Soma Qureshi Syed Ali Hassan Dushantha Nalin K. Jayakody.Divide-and-allocate: An uplink successive bandwidth division NOMA system //. Transactions on Emerging Telecommunications Technologies. – 2018. — Vol. 29. No 1-e3216. – 20 p. (http://ipt.seecs.nust.edu.pk/wp-content/uploads/2018/03/Soma-ETT-2017.pdf)
5. Muhammad Ahsen , Syed Ali Hassan, Dushantha Nalin K. Jayakody. Propagation Modeling in Large-Scale Cooperative Multi-Hop Ad Hoc Network // IEEE Access . – 2016. – Vol. 4, No 7769218. – P. 8925-8937. (https://pdfs.semanticscholar.org/44cc/d24be0cc13dad10c0ddbb9517ed09fe581fd.pdf)
6. Akashkumar Rajaram, Dushantha Nalin K. Jayakody, Kathiravan Srinivasan, Bin Chen, Vishal Sharma Opportunistic-Harvesting: RF Wireless Power Transfer Scheme for Multiple Access Relays System // IEEE Access . – 2017. – Vol. 5, No 8000322. – P. 16084-16099. (https://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?arnumber=8000322)


https://vk.com/@reforma_vs_tpu-innovacii-tpu-na-marshe-chast-ii


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 9-10-2018, 23:16,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206