Подпишитесь на наш канал в Telegram

"Кавказ. Реалии": благотворительный фонд имени Кадырова приписал себе заслуг на 1,3 млрд рублей

"Кавказ. Реалии": благотворительный фонд имени Кадырова приписал себе заслуг на 1,3 млрд рублейБлаготворительный фонд имени Ахмата Кадырова реализует в Чечне проекты за счет регионального бюджета, сообщает "Кавказ.Реалии". Из отчетов прессы следует, что фонд, главой которого является мать чеченского лидера Рамзана Кадырова Аймани Кадырова, - главный источник финансирования всех благих дел в Чечне - на его средства строятся школы, покупается новая техника для больниц, прокладываются новые дороги.

Однако на деле, как выяснили журналисты, большинство проектов, приписываемых фонду, финансировались за государственный счет. По подсчетам авторов исследования, организация приписала себе заслуг на 1,3 млрд рублей.

Так, школу в селе Толстой-Юрт построили не за пожертвования фонда, а на деньги налогоплательщиков. Министерство образования и науки ЧР заключило контракт на строительство школы с ООО "Мегастройинвест", на проект было выделено 188,3 млн рублей из бюджета. Эта строительная компания принадлежит фонду Кадырова, но получает деньги от профильных ведомств и министерств, говорится в статье. За последние годы компания выиграла 111 госконтрактов на 6,4 млрд рублей.

На строительство водопровода для жителей Гудермесского и Курчалоевского районов 449,8 млн рублей выделило министерство строительства и ЖКХ Чечни. Однако на сайте правительства Чечни говорится, что проект финансируется фондом Кадырова.

Детский сад в селе Знаменское также строил "Мегастройинвест", 214 млн рублей на него выделило правительство Чечни из бюджета. В том же селе СК "Чеченстрой" по контрактам на 55,7 млн и 78,5 млн рублей возводит спорткомплекс за счет средств министерства Чечни по физической культуре и спорту.

В 2015 году ООО "Гражданстрой" возвело школу в Центарое, на строительство Министерство образования и науки Чечни выделило почти 19 млн рублей. Однако ИА "Грозный-информ" сообщало, что проект финансировал фонд Кадырова.

Возглавляемый матерью Рамзана Кадырова фонд также заявлял о финансировании библиобуса. В действительности "библиотеку на колесах" купила Национальная библиотека Чечни у ООО "Завод АИСТ" за 3,6 млн рублей.

Фонд приписал себе и строительство корпусов интерната для глухих и слабослышащих, а также школы в селе Пионерское. Однако из информации с сайта госзакупок следует, что на эти объекты из бюджета было потрачено и 190,2 млн рублей, говорится в статье.

В ноябре 2017 года клинический центр охраны здоровья матери и ребенка имени Аймани Кадыровой "получил в дар" от фонда аппарат для кардиотокографии, стерилизатор, операционный стол, кровати. При этом в "Кавказ. Реалии" обнаружили, что перечень дорогостоящего оборудования совпадает с госзакупкой комитета по здравоохранению Чечни на 119,2 млн рублей. Своей заслугой фонд считает и поставку аппарата искусственной вентиляции легких в начале этого года, который обошелся бюджету в 1,48 млн рублей.

Об основанном в 2004 году фонде и его непрозрачности СМИ писали неоднократно. Сам Рамзан Кадыров пояснял, что фонд занимается бизнесом, а заработанные средства направляет на помощь нуждающимся. "Ни одной копейки из федерального и регионального бюджетов в фонд не поступает", - ​утверждал чеченский лидер.

В 2015 году газета "Коммерсант" писала, что многомиллиардные поступления из федерального бюджета - не единственный источник доходов Чечни, а аккумулирующий дополнительные средства фонд Кадырова получает их буквально отовсюду и при этом является одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в стране.

Как говорилось в статье, бюджетники добровольно-принудительно перечисляют 10% своего дохода в фонд имени Ахмата Кадырова. В финансовых отчетах было указано, что основные источники дохода фонда - дивиденды от участия в уставном капитале и возврат займов.

Из 2,2 млрд рублей, скопившихся на счетах фонда в 2017 году, только 154,5 млн рублей потратили на благотворительную помощь, указано в СПАРК. Как следует из сообщений в прессе, остальные деньги тратились на покупку Mercedes для бойца Александра Емельяненко, концерт по случаю переименования футбольного клуба "Терек", спасение жителей и восстановление городов в Сирии и Мьянме. При этом траты, публично озвученные фондом, в несколько раз превышают цифры, указанные в финансовых отчетах, отмечает "Кавказ. Реалии".

На сайте Минюста отчеты фонда за период с 2010 по 2016 годы появились 30 июня 2017 года. При этом ни в одном из них не указано ни трат, ни остатка, ни сведений об учредителях. Телефоны и электронная почта фонда оказались недоступны, в пресс-службе главы Чечни отказались обсуждать дела организации.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 11-10-2018, 20:59,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206