Подпишитесь на наш канал в Telegram

Инвестора, который собрался строить томский «Ильменит», не существует

Инвестора, который собрался строить томский «Ильменит», не существуетНа днях прошла новая информация о строительстве в Томской области горно-обогатительного комбината «Ильменит», дали ее в радужных тонах. Правда, у журналистов снова возникли определенные сомнения. Не получилось бы так, как с «Зеленой фабрикой», «Спиртзаводом», добычей железной руды и другими «инвестпроектами», изначально созданными под банальный увод денег за рубеж. Причем тот факт, что их завели в блудную, чиновники осознавали слишком поздно...

Сегодня речь идет о разработке уникального Туганского титан-циркониевого месторождения - крупнейшего в России по запасам кварцевых песков. Разговоров на эту тему было очень много, а дел мало. Сейчас же, по словам вице-губернатора Юрия Гурдина все иначе – уже началась реализация первой очереди воплощения в жизнь масштабного проекта, строительство Туганского горно-обогатительного комбината «Ильменит». Инвесторами тут выступят госкорпорация «Ростех» и частный фонд «Izurium Capital» из Великобритании. Общий объем планируемых инвестиций оценивается в девять миллиардов рублей, то есть примерно 132 миллиона долларов. Ожидаемый срок запуска первой очереди, - четвертый квартал 2020 года. В настоящее время идет организационная работа, подготовка к началу строительства. Мощность комбината при запуске составит 575 тысяч тонн исходного сырья в год. В дальнейшем производство должно увеличиться до двух-трех миллионов тонн в год. Со слов Гурдина в реализацию проекта уже активно привлечены банковские структуры России, но названия банков, давших кредиты, пока не озвучиваются. Предполагается, что 44% суммы составят кредиты, 32% - средства акционеров, 24% будет инвестировано за счет выручки существующего опытно-промышленного производства.

Вроде бы все тут прекрасно, но при элементарнейшей проверке фактов даже у нас, журналистов, появились серьезные вопросы. Например к одному из инвесторов, а именно - британскому частному фонду «Izurium Capital», который помогал реализовывать проект с 2012 года. Если верить информации о компании, то «Izurium Capital» является независимым инвестиционным фондом, основанным в 2009 году, с штаб-квартирой в Лондоне. С момента основания фирма привлекла более 300 миллионов евро уставного капитала в компании Западной Европы, Северной Америки, а также в Центральной и Восточной Европы. Была инвестором на Ближнем Востоке и в Африке.

Однако на сегодняшний день этот фонд… не существует. Об этом всем желающим сообщает издание «Блумберг». Никакой финансовой деятельности там не ведется вот уже более 12 месяцев. Поэтому как он может быть «инвестором» чего бы то ни было – тоже непонятно. Среди руководителей фонда мы встречаем некого Томаса Форта, Вальтера Боско, Романа Мирончика. Последний основал в России фирму «Изуриум Капитал Эдвайзерс», может быть у нее все замечательно? Увы, нет. Выручка компании за последние два года сильно упала, а за последние 5 лет, она показывает сплошные убытки в размере 2, 7, 1,5 млн. рублей.

Но и это еще не всё – финансовые дела у самого «инвестируемого» тоже из рук вон плохи. «Ильменит» как горнодобывающее предприятие было зарегистрировано еще в 2002 году, то есть более 16 лет назад. Выручка предприятия непрерывно падает – в 2013 году она составлял 47,9 миллионов рублей, в 2017 году – всего 6 тысяч рублей, а за пять лет она упала почти в 8 тысяч раз. С прибылью произошло нечто похожее – с 14,7 миллионов рублей в 2013 году, она сократилась до 353 тысяч рублей в 2017 году, падение более чем в 40 раз. И сразу возникает вопрос, сможет ли что-то «соинвестировать» предприятие, находящееся в таком плачевном состоянии?

Всё более чем туманно и с собственниками «Ильменита». Много лет назад среди его учредителей были ныне уже не существующие компании: ОАО «Томскнефтегазгеология» ВНК, ЗАО «Комплекс АС», ООО «Совитеккомсервис» (владелец последнего Дмитрий Козлов). Среди владельцев «Комплекса АС» мы встречаем некого Степана Богучарова. Кто владел «Томскнефтегазгеологией» - нам пока неизвестно. В настоящее время среди учредителей мы видим кипрский оффшор «ARFAY ENTERPRISES LIMITED».

Если верить выпискам из ЕГРЮЛ, то в январе 2013 вместо физических лиц из Москвы появилась та самая компания «ARFAY ENTERPRISES LIMITED», кипрский оффшор, фирма зарегистрирована в республике Кипр и владеет 90,01% акций. Кто владеет этой компаний понять трудно, список этих лиц скрыт. Более того ею управляет другой кипрский оффшор – компания «ТРАЙДЕНТ ТРАСТ КОМПАНИ». Интересно, именно с ними и будут заключаться все договоры об инвестициях? В общем, судя по всему, у всех «инвесторов» этого проекта одна надежда - на «Ростех». Но согласится ли госкорпорация участвовать в проекте с такими «пассажирами»?

Напомним, изначально «Ильменита» предусматривал проектирование и строительство большого горно-обогатительного комплекса по производству циркона, ильменита, рутил-лейкоксена и кварцевого песка для стекольной промышленности мощностью в 6,9 млн. тонн по исходному сырью, его хотели ввести в три очереди, но что-то «пошло не так». В соответствии с лицензионным соглашением в течение 2003-2005 гг. на базе Южно-Александровского лицензионного участка был организован карьер открытой добычи, а в 5 км от него построен обогатительный комбинат. В 2005 году запущено опытно-промышленное производство по добыче и обогащению минеральных песков мощностью 125 тысяч тонн в год, этот этап был завершен в 2013 году. Позже планировали реализовать проект крупномасштабной разработки месторождения за счёт вовлечения в добычу ресурсов Кусковско-Ширяевского лицензионного участка и увеличения производственных мощностей до 6,9 млн. тонн рудных песков в год. Однако удалось ли сделать все именно так как планировалось, - до сих пор так и неизвестно.

https://tomsk.mk.ru/social/2019/04/25/abiturienty-iz-tomska-v-god-teatra-smogut-proyti-otbor-v-gitis.html


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 26-04-2019, 22:27,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Бои в Екатеринбурге: правда, которую не расскажут по телевизору

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206