Подпишитесь на наш канал в Telegram

Прокурорский «фокус» c томским лесом

Прокурорский «фокус» c томским лесомВ 2017 г. по Сибири прошли аукционы по предоставлению китайским предпринимателям в длительную аренду территории сибирских лесов. Буквально сразу в регионах начались скандалы и протесты населения, вызванные нарушением законодательства при проведении аукционов и массовых вырубок леса, отсутствием выполнения лесовосстановительных работ.

Один из очередных конфликтов вокруг вырубок заповедного алтайского леса закончился пожаром в доме одного из протестующих. 24 мая 2017 г. в Канске Красноярского края произошло возгорание отходов производства на территории лесоперерабатывающего предприятия ООО «Синь-И». В результате жаркой погоды и значительных порывов ветра огонь распространился на соседние частные жилые дома. В итоге сгорело 73 дома, где проживали 237 человек, 2 местных жителя погибли.

В декабре 2017 г. чиновники Томской области отдали 137 тыс. га леса в аренду на 49 лет. Территория лесов в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах была разбита на четыре лота, но их все выиграл единственный участник торгов — ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье». Китайской корпорации «Цзинье» (Jingye Group) принадлежит 99% доли и 1% у жителя Томской области Цзи Сиси, который и возглавляет предприятие.

Что имеем, не храним!

ООО «МИК Цзинье» должно было заплатить за 49-летюю аренду всех участков 1,26 млрд рублей. В среднем, по данным сайта торгов, получается около 16 рублей за 1 га в месяц. Это что за стоимость и почему такое нехозяйское отношение к нашим лесным богатствам?
Кроме того, вырубкой леса в Асиновском районе еще с 2014 г. занималось АО «РусКитИнвест», устроившее на открытых площадях огромные, тянущиеся по несколько километров, склады срубленного леса. Земельный участок, на котором свален лес, был арендован компанией «РосКитИнвест» у администрации Асиновского района и впоследствии был передан в безвозмездное пользование российско-китайской компании «Хенда-Сибирь», руководителем которой являлся гражданин КНР.

Департамент лесного хозяйства Томской области в ходе проводимых в период 2014–2015 г.г. неоднократно выявлял нарушения правил использования лесов и пожарной безопасности в лесах, за что компания «Хенда-Сибирь» и ее должностные лица неоднократно привлекались к административной ответственности.

Но поскольку китайские компании по-прежнему не соблюдали требования пожарной безопасности, а контролирующие органы смотрели на это сквозь пальцы, то случилось то, что и должно было случиться. Первого мая на складе леса в микрорайоне Причулымск Асиновского района произошел крупный пожар. Возгорание тушили 18 часов с использованием пожарного поезда, в огне сгорели тысячи кубометров леса, часть складированного леса пришла в непригодное для использования состояние.
В социальных сетях жителями Томской области выкладывались снятые ролики с огромными вереницами срубленного леса, лежащего прямо под открытым небом буквально несколько километров. Часть этого леса просто сгнила! Такого безобразного и преступного отношения к доставшемуся нам богатству — лесу — в России отродясь не было!

Режиссер Михалков против вырубки томских лесов

В июне 2018 г. в передаче «Бесогон» с критикой действий томских чиновников, отдавших леса китайцам, выступил режиссер Никита Михалков. Как утверждал Н. Михалков, полученные от аренды лесов деньги составляют лишь 0,5% настоящей стоимости леса. Реальную стоимость со ссылкой на неназванных экспертов он оценил в 200–300 млрд руб.

В конце зимы 2018 г. в Томск приехала комиссия из Генеральной прокуратуры РФ проверять законность договоров по аренде томских лесов, заключенных с китайскими компаниями. После проведенной совместной работы сотрудников генпрокуратуры и местных районных прокуратур, которые вместе облазили места, по мнению многих, откровенно варварских вырубок леса китайской фирмой, работа закипела.

В феврале 2019 г. межрайонная природоохранная прокуратура подала в суд иск о взыскании с арендатора неустойки и задолженности по аренде. УФАС по Томской области возбудило дело в отношении областного департамента лесного хозяйства. Чиновников подозревают в ограничении конкуренции на торгах по аренде участков для лесозаготовки. Их сделали слишком крупными для того, чтобы победу одержала фирма из Китая.

С начала 2019 г. областной департамент лесного хозяйства направил в суды пять исков о расторжении договоров аренды и взыскании задолженности. В 2018 г. по этим же причинам с арендаторами лестных участков расторгли десять договоров. Почему все это не предпринималось своевременно, до нанесения ущерба лесам Томской области!

Администрация Томской области


Первого апреля губернатор Томской области Сергей Жвачкин на вопрос журналиста Интерфакса о передаче Н. Михалкова «Бесогон» о хищническом использовании лесных ресурсов в Томской области ответил, что Никите Михалкову стоило бы знать, что объемы заготовки леса устанавливаются правительством, а не регионами. Также губернатор сказал о том, что Михалков просто упал в глазах томичей и что он по-прежнему ждет ответа на свое письмо к Н. Михалкову.

Ну, я бы так смело не говорил от имени всех томичей. Кроме того, как тогда понимать поданные областным департаментом лесного хозяйства, а не Рослесхозом или Министерством природных ресурсов РФ, исковые заявления о расторжении договоров аренды лесных участков в связи с выявленными нарушениями законодательства? А обращения природоохранной прокуратуры в суд и возбужденное УФАС по Томской области дело о нарушении областным департаментом антимонопольного законодательства? Куда все это время смотрел заместитель губернатора по Томской области по агропромышленной политике и природному комплексу Андрей Кнорр?! Не поверю, что ему не докладывали об отсутствии работ по лесовосстановлению и несвоевременной арендной оплате. Ведь из-за того, что не были запланированы лесоустроительные работы, произошло занижение стоимости отданного под вырубку леса. Докладывал ли Кнорр эту ситуацию губернатору С. Жвачкину и какие меры принимал?!

Ответ

И вот, как гром среди ясного неба, 10 апреля 2019 г. Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации, привел в пример Томскую область, где в ходе выездной проверки сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ был выявлен факт незаконной передачи 177 тыс. гектаров леса в аренду на 49 лет китайскому предприятию ООО «МИК Цзинье».
«При содействии должностных лиц лесопользователи зачастую незаконно получают лесные участки на длительный срок по минимальной ставке арендной платы. Вопиющий факт нарушения был установлен в ходе выезда комиссии Генеральной прокуратуры в Томскую область, где в целях заготовки древесины 177 тысяч гектаров леса переданы китайскому предприятию в аренду на 49 лет, — озвучил Юрий Чайка. — Также в ходе прокурорской проверки были выявлены и другие нарушения. В частности, было искусственно ограничено число участников аукционов, не проведены таксация и лесоустройство, вследствие чего произошло занижение стоимости пользования лесами.»

«В судебном порядке поставлен вопрос о признании договоров аренды недействительными, установлен запрет для иностранной фирмы на использование лесных ресурсов. Мы будем принципиально контролировать эту ситуацию. К сожалению, подобные безобразия не единичны, они обнаруживаются и в других лесных участках региона», — добавил генпрокурор.

По материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Также за злоупотребление должностными полномочиями был привлечен к уголовной ответственности начальник областного департамента лесного хозяйства М. Малькевич.

Говорят, что 18 апреля по поручению президента России В. Путина Ю. Чайка собирается встретиться с губернаторами всех регионов именно по проблеме лесных вырубок и бесконтрольному перетеканию огромных денежных средств за наши лесные богатства за границу без должной платы за лесные ресурсы и без осуществления восстановительных посадок.
Прошу обратить внимание, что все меры прокурорского реагирования по грубейшим нарушениям федерального законодательства и нанесению ущерба бюджету области, а также лесам Томской области, были приняты после проверки Генеральной прокуратуры РФ и неоднократных публикаций в СМИ, обращений граждан. Понесут ли какую-либо ответственность должностные лица из прокуратуры Томской области за столь длительное бездействие?! Но и это еще не все!

«Фишка» от прокуратуры

В связи с проведенной генпрокуратурой проверкой и установленными нарушениями законодательства, прокуратурой Томской области в Арбитражный суд Томской области было подано исковое заявление в защиту интересов РФ, Томской области и неопределенного круга лиц к областному департаменту лесного хозяйства, ООО «МИК Цзинье», при участии регионального УФАС, о признании недействительными (ничтожными) договоров аренды лесных участков.

Но пока Главный прокурор России Ю. Чайка 10 апреля 2019 г. приводил в пример Томскую область, где якобы был наведен порядок, прокуратура Томской области «отличилась», и, как нам кажется, совсем не в лучшую сторону. Вся эта история больше всего напоминает басню И. Крылова «Лебедь, Щука, да Рак». Но обо всем подробнее…

11 апреля в ходе судебного заседания в Арбитражном суде заместителем прокурора области М. Дружининым было подано заявление об отказе от иска. Как пояснялось в этом заявлении М. Дружинина, в прокуратуру поступили документы, свидетельствующие о расторжении оспариваемых договоров в добровольном порядке, в связи с чем прокуратура Томской области (истец) отказывается от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований и просит прекратить производство по делу. От ответчиков, в лице областного департамента лесного хозяйства, отсутствующего в заседании суда, ООО «МИК Цзинье», и УФАС, возражений не поступало.
Ну, еще бы они возражали! Ведь, по сути, в ходе этого прокурорского «фокуса» и волки остались сыты, и овцы целы! Получается, что областная прокуратура «отмочила номер» буквально сразу после отчета Генерального прокурора РФ Ю. Чайки в Совете Федерации, где главный прокурор с гордостью доложил о принятых мерах. В том числе и о направлении в Томске искового заявления в суд.
Вы, конечно, можете сказать: но ведь справедливость-то восторжествовала! Отнюдь! Поясню в связи с чем. Прокуратура Томской области подавала иск о признании недействительными (ничтожными) договоров аренды лесных участков со дня их заключения. То есть суд в ходе разбирательства на основании предоставленных прокуратурой документов должен был признать договоры аренды лесных участков, заключенных департаментом лесного хозяйства с ООО «МИК Цзинье», ничтожными. А дальше, в соответствии со ст. 167 Гражданского кодекса РФ, при признании недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость. То есть китайская сторона должна была возвратить вырубленный лес и провести лесовосстановительные работы. Понимая, что это невозможно, поскольку вырубленный лес уже реализован, поэтому ООО «МИК Цзинье» должна была оплатить стоимость вырубленного леса и произвести оплату, либо провести лесовосстановительные работы, либо оплатить реальную стоимость аренды леса, пополнив областной бюджет на весьма «кругленькую» сумму.
Все это могло решаться либо в этом судебном разбирательстве с заявлением прокуратурой о расширении требований, либо по соглашению сторон. В случае несогласия ООО «МИК Цзинье» прокуратура могла на основании решения Арбитражного суда о признании ничтожности заключенных договоров аренды подать еще одно исковое заявление и обязать ООО «МИК Цзинье» оплатить стоимость вырубленного леса и произвести оплату лесовосстановительных работ, либо провести их.

Конечно, можно сказать, что суд мог отказать прокуратуре в признании договоров аренды недействительными на основании предоставленных в суд соглашений о расторжении оспариваемых договоров в добровольном порядке. Но тогда областная прокуратура могла направить материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту превышения полномочий областным департаментом лесного хозяйства в связи с нанесением существенного ущерба областному бюджету. Либо рассмотреть это в гражданском судопроизводстве, направив в суд исковое заявление о признании ничтожным соглашения о добровольном расторжении договоров аренды лесных участков.

Прокурор Томской области В. Романенко по «странному» стечению обстоятельств был в этот момент в отпуске, поэтому непонятно, с его согласования или нет, но иск отозвал первый заместитель прокурора Томской области М. Дружинин…

В итоге сложилась весьма неприглядная ситуация. В бюджет Томской области в результате этого прокурорского «фокуса» не были возвращены денежные средства от реализации вырубленного леса, также не проведены работы по лесоустройству, а прокуратура Томской области в соответствии с законодательством не может повторно обратиться в суд по тем же основаниям.

Также после этого «фортеля» осталось множество вопросов. В любом случае, на этот демарш областной прокуратуры должна последовать реакция Генерального прокурора РФ. Если этого не последует, тогда «игра» идет сверху, и этот «фокус» областной прокуратуры был заранее согласован…

Кроме того, о каком добровольном удовлетворении исковых требований заявлял заместитель прокурора Томской области М. Дружинин, в связи с чем просил прекратить производство по делу, если департамент просто расторг договоры аренды с ООО «МИК Цзинье», в то время как прокуратура в своем исковом заявлении требовала признать их недействительными с момента их заключения? Кто был заинтересован в этом? Кто заказчик этой прокурорской «игры», обошедшейся областному бюджету в копеечку?! И это не считая нанесенного ущерба томским лесам! Не договорился ли заместитель губернатора Томской области Кнорр с областной прокуратурой «спустить дело на тормозах»? Неужели проверка комиссии Генеральной прокуратуры РФ и выступление Генерального прокурора РФ Ю. Чайки о выявленных нарушениях при сдаче томских лесов в аренду ничего не значат для прокурора Томской области Виктора Романенко!?

Скандал заказывали?

Похоже, на наших глазах разгорается очередной крупный коррупционный скандал, который областные чиновники, замешанные в нем, пытаются погасить всеми способами, используя областную прокуратуру.
Понятно, что если бы с китайцев потребовали вернуть все недоплаченное в бюджеты разных уровней, они могли возмутиться, поскольку тогда станут полными банкротами, потому что те деньги, которые они, скорее всего, кому-то заплатили за заключение такого выгодного им договора, точно уже никто не вернет… Откаты, так в народе сегодня называют эти платежи, редко кто возвращает в России. И тогда китайские предприниматели, зажатые судами, могут заговорить в суде о справедливости, а это, похоже, кому-то совсем не нужно.
А значит, чиновники, причастные к этому делу, хотят «похоронить» эту тему, и пока идут «разборки», они планируют «залечь на дно». И, похоже, им в Томской области с помощью региональной прокуратуры это удается. Это какие механизмы или деньги надо было включить, чтобы прокуратура пошла на хитрый прием — похоронить схему и деньги, бюджетные деньги? Хитрый процессуальный ход об отзыве иска говорит о чьей-то игре по-крупному. И не удивлюсь, что будущему «главному стрелочнику» за это уже подыскали рабочее место в областной администрации или в какой-нибудь иной организации, причем с большей зарплатой.

Какие меры после этого скандала примет губернатор в отношении своего заместителя А. Кнорра, ведь именно по вине его департамента лесного хозяйства был нанесен ущерб не только областному бюджету, но и Российской Федерации?! Или все хотят свалить на начальника департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича?
Куда смотрели народные избранники из законодательной думы Томской области, а также районов, где проводилась варварская вырубка леса, о которой не говорил только ленивый?
Надеемся, что к этому коррупционному скандалу подключится УФСБ по Томской области, ФСБ России и примут меры по возмещению ущерба Российской Федерации и областному бюджету, нанесенному коррупционными действиями чиновников областной администрации!

Остается надеяться только на Генеральную прокуратуру РФ, которая, узнав о «выкрутасах» прокуратуры Томской области, успеет в 3-месячный срок отправить в Арбитражный суд Томской области аналогичный иск в защиту интересов РФ, Томской области о признании договоров аренды лесных участков, заключенных областным департаментом лесного хозяйства с ООО «МИК Цзинье», ничтожными. После чего, реализуя последствия ничтожности сделки, вернет в бюджет Томской области хотя бы часть потерь, немедленно арестовав все имущество и денежные средства ООО «МИК Цзинье». Вот только нам не известны случаи, когда Генеральная прокуратура РФ подавала исковые заявления в регионах.

Прошу считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайки для проведения служебной проверки по коррупционной составляющей в действиях прокуратуры Томской области, подавшей в суд заявление об отказе от иска о признании недействительными (ничтожными) договоров аренды лесных участков, заключенных департаментом лесного хозяйства Томской области с ООО «МИК Цзинье», с рассмотрением вопроса о соответствии заместителя прокурора Томской области М. Дружинина занимаемой должности. Также просим направить в Арбитражный суд Томской области исковое заявление в защиту интересов РФ, Томской области о признании договоров аренды лесных участков, заключенных областным департаментом лесного хозяйства с ООО «МИК Цзинье», ничтожными.

Владимир Губа


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 30-04-2019, 22:52,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Бои в Екатеринбурге: правда, которую не расскажут по телевизору

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206