Подпишитесь на наш канал в Telegram

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков назначен председателем совета директоров ОАК

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков назначен председателем совета директоров ОАКБывший министр обороны России Анатолий Сердюков назначен председателем совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Об этом говорится в материалах компании, опубликованных в понедельник.

"Избрать председателем совета директоров ПАО "ОАК" Сердюкова Анатолия Эдуардовича", - говорится в сообщении. Ранее этот пост занимал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"ОАК находится в процессе передачи под управление Ростеха. Интеграционные процессы только начались, их завершение планируется в 2020 году. Задача Ростеха и обновленного менеджмента - решить проблемные вопросы, которых в ОАК накопилось немало, и выстроить работу авиастроительной корпорации по новым стандартам", - сообщили в пресс-службе Ростеха.

На данный момент в совет директоров ОАК входят президент Фонда содействия инвестициям им. А.С. Попова Евгений Юрченко, президент ОАК Юрий Слюсарь, Павел Кадочников, председатель научно-технического совета Ростеха Юрий Коптев, генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев, Иван Скрыльников, заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, Оксана Лобанова и статс-секретарь - директор по правовому обеспечению и корпоративному управлению Ростеха Алла Лалетина, передает ТАСС.

Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 г. в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края. В 1984 г. он окончил учетно-экономический факультет Ленинградского института советской торговли имени Фридриха Энгельса, а в 2001 г. - вечернее отделение юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Сердюков имеет ученую степень доктора экономических наук.

С 1985 по 1991 г. Анатолий Сердюков работал в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) заместителем заведующего секцией, а также заведующим секцией магазина N3 Ленмебельторга. Затем он стал заместителем директора по коммерческой работе Ленмебельторга. А в 1993-1995 гг., после преобразования Ленмебельторга в АО "Мебель-маркет", Сердюков занимал должности заместителя директора и директора по маркетингу в этой компании. В последующие пять лет он был гендиректором предприятия.

В октябре 2000 года Анатолий Сердюков был назначен заместителем руководителя межрайонной инспекции N1 Министерства РФ по налогам и сборам (МНС) по работе с крупнейшими налогоплательщиками Санкт-Петербурга. С мая 2001 года он занимает должность заместителя руководителя, а с ноября 2001 г. - руководителя управления МНС РФ по Санкт-Петербургу (сменил на этом посту Виктора Зубкова, который впоследствии стал главой правительства РФ). В 2002 году отношения Зубкова и его преемника Сердюкова укрепились, поскольку он взял в жены дочь своего предшественника.

В феврале 2004 г. Анатолий Сердюков был назначен руководителем Управления МНС РФ по г. Москве, в начале марта 2004 г. стал одновременно заместителем министра РФ по налогам и сборам. 9 марта 2004 г. МНС было преобразовано в Федеральную налоговую службу. 16 марта Сердюков занял пост и. о. руководителя этого ведомства.

С 27 июля 2004 г. по 19 февраля 2007 г. Сердюков - руководитель Федеральной налоговой службы в правительстве Михаила Фрадкова. С 15 февраля 2007 г. по 6 ноября 2012 г. он занимал должность министра обороны РФ (сменил Сергея Иванова).

18 сентября 2007 г. Сердюков подал Владимиру Путину рапорт об отставке, поскольку находился в родственных отношениях с Виктором Зубковым, назначенным председателем правительства РФ. Однако президент отставку не принял.

В мае 2008 г. Сердюков был вновь назначен министром обороны президентом РФ Дмитрием Медведевым, а в мае 2012 г. - президентом Владимиром Путиным. За время работы Анатолия Сердюкова во главе министерства российская армия провела успешную военную кампанию в Грузии. В российской армии были проведены масштабные реформы: изменены организационно-штатная структура Вооруженных сил и система закупок, сокращена численность военнослужащих, запущена программа перевооружения.

6 ноября 2012 г. Анатолий Сердюков был отправлен в отставку после начала громкого коррупционного скандала о хищениях в подведомственной Минобороны компании "Оборонсервис" (Сердюков возглавлял ее совет директоров в 2009-2011 гг.) и возбуждения ряда уголовных дел, по которым министр проходил свидетелем. Главной обвиняемой стала любовница Сердюкова и экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Ее приговорили в мае 2015 года к пяти годам лишения свободы за мошенничество, а через три месяца освободили условно-досрочно.

С 9 апреля 2007 г. по 6 ноября 2012 г. Анатолий Сердюков был постоянным членом Совета безопасности РФ. В тот же период он занимал пост председателя наблюдательного совета государственной корпорации Ростехнологии (с 2014 г. - Ростех), которая объединяет предприятия по выпуску гражданской и военной промышленной продукции, а также радиоэлектроники.

1 ноября 2013 г. Анатолий Сердюков был назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения госкорпорации Ростех. Он занимал эту должность до 2015 г.

28 ноября 2013 г. Главным военным следственным управлением Следственного комитета (СК) РФ в отношении экс-министра было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность). По данным следствия, возглавляя Минобороны, Сердюков поручил построить за счет бюджета ведомства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный. На территории острова располагается база отдыха "Житное", которая принадлежала Валерию Пузикову, мужу сестры Анатолия Сердюкова. По версии следствия, в результате действий экс-министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено 14 февраля 2014 г. по амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции РФ.

В 2014 г. Анатолий Сердюков был советником первого заместителя генерального директора Ростеха. С октября 2015 г. он занимает пост индустриального директора по авиационному кластеру госкорпорации Ростех (в кластер входят "Вертолеты России", Объединенная двигателестроительная корпорация, "Технодинамика").

С 2016 г. Сердюков является председателем совета директоров АО "Технодинамика". Он также возглавлял совет директоров ПАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию).

С 30 июня 2017 г. Сердюков - член совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации, а с 4 июля 2017 г. - ПАО "Роствертол" (входит в холдинг "Вертолеты России").

Анатолий Сердюков является членом совета директоров концерна "Вертолеты России", Объединенной двигателестроительной корпорации и ПАО "КамАЗ". Он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008).

По данным The Insider, Анатолий Сердюков связан с "тамбовской" организованной преступной группировкой. В период своей работы на посту министра обороны он активно контактировал с лидером этой ОПГ Геннадием Петровым, о чем, в частности, свидетельствуют материалы прослушек, оказавшиеся в распоряжении испанских следователей.

Представители ОПГ в разговорах упоминали Сердюкова, используя клички Толик и Первый, а его тесть фигурировал в записях как Витя. Еще одним контактом Петрова в правительстве был тогдашний подчиненный Сердюкова Сергей Королев, который теперь возглавил Службу экономической безопасности ФСБ, утверждает издание.

Из прослушки также следует, что креатурой "тамбовской" ОПГ являлся Алексей Федоров. Войдя в ОАК, он обещал построить тысячи самолетов, возродив отечественный авиапром. Благодаря амбициозному проекту члены мафии могли получить доступ к кредитам и бюджетным деньгам.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 14-05-2019, 20:25,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Бои в Екатеринбурге: правда, которую не расскажут по телевизору

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206