Подпишитесь на наш канал в Telegram

Допрос Константина Савченко «по делу Митрофанова» прошел закрытом режиме

[img=left]https://static.mk.ru/upload/entities/2019/05/14/15/articles/detailPicture/23/43/bb/20/0ba7bd65c0c0031afff1f8f89b21e599.jpg[/imgВ Ленинском районном суде Томска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майора Игоря Митрофанова, обвиняемого в ряде коррупционных преступлений. Несмотря на то, что процесс идет с ноября 2018 года, конца ему пока не видно. Сегодня должны были заслушать показания бывшего подчиненного генерала, экс-начальника УЭБ и ПК УМВД региона, полковника полиции Константина Савченко. Увы, как и много раз до этого, процесс закрыли для прессы.

Первоначально ничто не предвещало того, что процесс закроют для СМИ. На суд приехали журналисты, адвокаты Игоря Митрофанова и сам генерал не настаивали на закрытии суда. На открытом процессе настаивал и сам свидетель Константин Савченко. Разговор с ним шел по видеотрансляции из колонии. Однако государственной обвинитель Ирина Буэль снова выступила за закрытие процесса для СМИl, «так как будет допрошен полицейский, ранее работавший в оперативной части УМВД, и могут быть разглашены сведения, относящиеся к служебной и государственной тайне». Суд согласился с доводами прокурора. Такое закрытие судов происходит не в первый раз, а уже на нашей памяти, минимум, в третий. Ранее, в январе этого года, когда допрашивали свидетелей, ныне работающих коллег и подчиненных Игоря Митрофанова, процессы тоже шли в закрытом режиме. Что же так хотят скрыть – непонятно. Генерал Игорь Митрофанов не руководит томской полицией три года, Константин Савченко не работает полицейским 4 года. С момента многих преступлений, вменяемых им обоим прошло уже более четырех лет, а по некоторым и все пять. Тем не менее обвинение твердо намерено хранить так называемую «служебную тайну». Интересно, сколько лет хотят хранить, вечно?

Cкорее всего дело заключается в том, какие реально указания по поводу бизнесмена-обнальщика Андрея Кривошеина, и бывшего руководителя УЭБ и ПК УМВД, полковника полиции Константина Савченко давал своим подчиненным Игорь Митрофанов. Ну и что именно они при этом делали. Кроме того, даже то немногое из дел полицейского, что уже просочилось в прессе, вызвало у некоторых влиятельных томских бизнесменов и чиновников острый приступ изжоги. Их желание «все скрыть» в общем-то понятно, но почему прокуратура постоянно идет им навстречу?

Напомним, Игоря Митрофанов сейчас обвиняют в незаконном получения пенсионных выплат, при помощи фиктивной регистрации в Колпашевском районе. Генерал предоставил в пенсионный отдел УМВД региона данные о своем проживании в северном районе Томской области, из-за чего переплата начисленной пенсии с применением повышенного районного коэффициента (50%) составила 184 тысячи рублей.

Кроме того экс-начальника УМВД Томской области обвиняют еще и в том, что с 2011 по 2015 годы он получил от своего бывшего знакомого, бизнесмена Андрея Кривошеина взятку на общую сумму в 2,1 миллиона рублей. Она заключалась в существенных скидках при покупке УМВД четырех автомобилей: «BMW X6», «BMW 550i xDrive», «Porsche Cayenne» и «Lexus LX 470». Экс-начальник областной полиции покупал эти автомобили через контрагентов Кривошеина. Взамен Митрофанов гарантировал предпринимателю свое покровительство, а также незаконно предоставил четыре госномера «777». Общая стоимость автопарка семьи Митрофановых составила 15 млн. 977 тысяч рублей, чтобы заработать на все эти машины полицейскому при всех его официальных доходах пришлось бы трудится 8 лет.

Также томский генерал обвиняется в превышении должностных полномочий. Обвинение заявляет, что подсудимый получил от экс-главы регионального УБЭП, полковника полиции Константина Савченко информацию об осуществлении Андреем Кривошеиным незаконной банковской деятельности, обналичивании сотен миллионов рублей, но так и не организовал полноценную проверку своего друга и знакомого. Наоборот, пообещал «разобраться» с Савченко, упрятав его в колонию. Именно по этому эпизоду и должны были допросить полковника, и ему было что рассказать, учитывая «прослушки» разговоров между Митрофановым и Кривошеиным. Однако обвинитель на процессе, как мы видим, почему-то упорно препятствует обнародованию всех фактов. Сейчас Савченко вот уже второй год отбывает свой срок в колонии. По версии следствия, полковник полиции, возглавляя УЭБиПК УМВД России по Томской области, с 2013-го по 2015-й годы получил от бизнесмена Андрея Кривошеина взятку частями в виде имущества и незаконного оказания услуг. В апреле 2017 года Константин Савченко был приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима. Также он должен выплатить почти семь миллионов рублей штрафа. Свою вину полицейский не признал ни в чем.

https://tomsk.mk.ru/politics/2019/05/14/tomskuyu-snova-pressu-ne-pustili-na-process.html


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 14-05-2019, 20:33,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Бои в Екатеринбурге: правда, которую не расскажут по телевизору

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206