Подпишитесь на наш канал в Telegram

Третью акцию противостояния в Екатеринбурге назвали самой жесткой и рекордной по числу задержаний

Третью акцию противостояния в Екатеринбурге назвали самой жесткой и рекордной по числу задержаний Закончился третий день противостояния в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, где собираются построить храм Святой Екатерины. Периметр будущей стройки с 13 мая окружен забором, полицией и охранниками. Как сообщает "Екатеринбург онлайн" со ссылкой на очевидцев происшествия, третья по счету акция протеста стала самой жесткой и рекордной по числу задержаний.

Днем 15 мая в сквере была задержана девушка, приковавшая себя к дереву велосипедной цепью и оказавшаяся активисткой из Санкт-Петербурга. Тогда же на месте строительства спешно установили паспорт стройки, отсутствие которого было одной из претензий местных жителей, и перегородили набережную вдоль забора, закрыв проход к воде.

Один из местных жителей пытался обойти ограждения по воде, однако был "выловлен". В паспорте объекта говорится, что окончание строительства намечено на июнь 2023 года. "То есть все это время территория сквера будет огорожена", - комментирует издание.

Между тем в соцсетях появились сообщения о том, что защитников сквера не существует и что это "технологии по отжатию или зарабатыванию денег". В этих сообщениях утверждается, что людям платят за организацию протеста - за то, что уронили забор, за то, что их забрали в полицию, или за то, что плевали в полицейского. В аэропорту Кольцово заметили силовиков из других городов, а читатели портала сообщали об автобусах с ОМОНом с челябинскими номерами.

В 19:43 среды к скверу съехались высокопоставленные чиновники во главе с начальником областного УГИБДД Алексеем Кисляковым, в то время как по периметру стройки продолжалось возведение нового, более прочного ограждения. На месте также появились участники акции в футболках "Мы за сквер" и представители политических партий со своими флагами. Одна из участниц принесла маленький гроб, чтобы устроить символические похороны скверу и жителям города.

В акции также приняла участие общественница Екатерина Петрова, которая подала заявление в полицию, заявив, что забор занимает большую территорию, чем та, что взяло в аренду ООО "Храм святой Екатерины".

"Я посмотрела по кадастровой карте границы участка земли, выделенного под застройку, и обнаружила, что установленный забор значительно превышает эти границы. По законодательству земельное благоустройство должно осуществляться в пределах выделенного участка, а всё, что дальше, - это уже считается самопроизвольным захватом земли", - заявила она.

К 20:49 в сквере появились дополнительные силы полиции и начались задержания, в том числе несовершеннолетних, у одного из которых якобы нашли нож в рюкзаке. Еще 6-8 человек были задержаны после того, как спустились к набережной и были подвергнуты досмотру.

В 21:30 началась акция, в ходе которой люди включили фонарики на своих телефонах и направили свет от них на огороженную территорию сквера. Участники акции скандировали: "Мы за сквер" и "Демонтаж!", "Референдум, храма здесь не будет!". По данным источника в полиции, в акции против строительства храма Святой Екатерины приняли участие около двух тысяч человек.

Одним из участников акции стал депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, заявивший о необходимости мирного разрешения конфликта через референдум. "Мне говорят о том, что референдум стоит около ста миллионов. Противостояние и вот этот забор стоят гораздо больше", - заявил он.

При этом в социальных сетях начались обсуждения проекта планировки территории вокруг храма, опубликованного на официальном сайте администрации Екатеринбурга в декабре 2018 года. Отмечается, что кроме храма, в проекте планировки есть и другие объекты, включая многофункциональный жилой комплекс с полуподземной автостоянкой на 220 машино-мест и административное-общественное здание в 10 этажей.

К 11 часам вечера в сквере появился ОМОН, сотрудники которого выстроились вдоль забора. После этого мирная акция с песнями и бесплатной раздачей пиццы обернулась давкой и задержаниями. В толпе и за забором взрывали петарды и дымовые шашки, из пяти рядов силовиков выбегали несколько омоновцев, хватали людей и затаскивали их за "живое ограждение". Постоянные участники битвы за сквер заявили, что взрывы - дело рук самих силовиков, получающих карт-бланш на задержание самых активных протестующих.

После полуночи силовики, встав стеной, двинулись на толпу. Людей грубо вытесняли за пределы сквера, к фонтану на площади, а потом выгнали и оттуда. При этом в ход иногда шли дубинки. Примерно в 2:30, когда силовики стеной выдавили людей даже с площади у сквера, оцепление сняли. ОМОН выстроился у автобусов, полиция уехала. Протестующих к тому моменту тоже почти не осталось, однако вскоре поступила новая команда, и силовики начали задерживать всех участников акции, оставшихся на площади.

Председатель свердловской "Открытой России" Владислав Постников заявил, что всего было задержано 150 человек и на многих из них еще не составлены протоколы. В министерстве общественной безопасности Свердловской области ТАСС сообщили, что задержаны всего 33 человека. При этом в ведомстве отметили, что большая часть протестующих покинула территорию сквера к 01:00 по московскому времени.

Утром 16 мая стало известно, что полицейские не подпускают людей к забору в сквере около Театра драмы, огораживающему площадку для строительства храма, передает корреспондент Znak.com. Силовики сослались на приказ, но не смогли уточнить, насколько близко нельзя подходить к ограждению. Сейчас стражи порядка стоят небольшими группами по углам ограды. Между тем рядом с забором по улице Бориса Ельцина проходит тротуар.

14 мая в Екатеринбурге прошли переговоры с участием властей и представителей обеих сторон конфликта, однако компромисса достичь не удалось, так как власти не намерены отказываться от строительства храма.

Заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Бидонько заявил, что разрешение на строительство уже получено, а все необходимые процедуры, включая публичные слушания, пройдены. Он напомнил также, что противники строительства храма обращались в суд, и тот признал стройку законной.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предложил активистам выбрать на карте города сквер и разработать план его благоустройства. А замглавы администрации города по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка заявила, что из-за уличных протестов в защиту сквера Екатеринбург рискует остаться без второй ветки метро.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 16-05-2019, 22:08,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Бои в Екатеринбурге: правда, которую не расскажут по телевизору

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206