Подпишитесь на наш канал в Telegram

Фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» обвинили в создании ОПГ

Фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» обвинили в создании ОПГСуд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.

О завершении расследования одного из уголовных дел о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", жертвами которого стали 60 человек, Следственный комитет России отчитался в первую годовщину трагедии.

По делу проходят семь человек: гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании - инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части N2 Сергей Генин; технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания - собственник ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова.

Богдановой, Соболеву, Судденок вменяется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть, а также нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть (ч.3 ст.238, ч.3 ст.219 УК РФ); Полозиненко и Никитин также обвиняются по ч.3 ст.219 УК РФ; Антюшин - по ч.3 ст.238 УК РФ, а Генин - по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Всего по делу о пожаре расследовались три уголовных дела, фигурантами которых являются 15 человек, в том числе экс-начальник главка МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава кемеровского стройнадзора Танзиля Комкова, а также задержанный в Польше бывший футболист и руководитель "Кемеровского кондитерского комбината", на базе которого был построен сгоревший ТРЦ, Вячеслав Вишневский.

В апреле Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по первому уголовному делу и направила его в Заводский районный суд Кемерово для рассмотрения по существу.

Первое судебное заседание по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" состоялось 16 мая. Выездное заседание проходило в помещении суда Ленинского района, так как у Заводского районного суда нет подходящего зала, способного вместить всех участников и слушателей дела.

Представитель прокуратуры, оглашая обвинение, заявил, что технический директор ТРЦ Георгий Соболев и управляющая центром Надежда Судденок вступили в преступную группу, согласившись на предложения о работе со стороны экс-гендиректора компании-собственника ТРЦ "Зимняя вишня" Юлии Богдановой.

"Богданова как организатор преступной группы распределила обязанности между Судденок и Соболевым, приняв их на руководящие должности. В ее обязанности входило распределение средств в виде зарплаты. Судденок и Соболев должны был игнорировать и скрывать нарушения пожарной безопасности", – утверждал прокурор.

Обвинение также отметило признаки ОПГ: сплоченность группы, наличие руководителя, планирование преступления, распределение ролей, существование группы за счет распределение незаконной прибыли.

"Для придания видимой законности своей деятельности с Судденок и Соболевым были заключены трудовые договора. Для получения прибыли и придания видимости законности деятельности, был заключен договор с компанией "Системный интегратор", которая должна была оказывать консультации по пожарной сигнализации, проводить ее текущий и аварийный ремонт", – пояснил представитель прокуратуры.

Он добавил, что члены ОПГ знали о нарушениях и продолжали оказывать услуги, скрыли от потребителей сведения, что здание не соответствует требованиям безопасности, организовали рекламные кампании по привлечению посетителей.

Что касается других фигурантов дела, то прокурор обвинил охранника "Зимней вишни" и командира пожарных в массовой гибели людей на пожаре. По его словам, охранник Сергей Антюшин во время пожара отключил сигнализацию, и его действия и бездействие привели к гибели людей.

По данным стороны обвинения, Антюшин, находясь на рабочем месте и зная об алгоритмах работы системы пожаротушения, увидел, что сработали пожарные датчики на четвертом этаже здания. Увидев через видеокамеры задымление на этаже и зная о возгорании, "Антюшин отключил индикацию датчика и не запустил ее в ручном режиме". Это замедлило эвакуацию. Кроме того, сообщил представитель обвинения, Антюшин "не обеспечивал эвакуацию посетителей и персонала, зная о закрытых дверях эвакуационных выходов". Также он не вышел встречать пожарных и не отправил спасателей к месту большого скопления людей, зная о их местонахождении.

В результате действий и бездействия Антюшина был причинен моральный и материальный ущерб, а также погибли люди, подчеркнул гособвинитель.

В то же время начальник пожарного караула Сергей Генин, по версии обвинения, знал, что в здании могло находиться более 2 тыс. 500 человек. Их необходимо было вывести из здания кратчайшими путями. Генин получил от очевидца сведения о коротком пути к зрителям в зале кинотеатра, но направил свое звено к дальнему пути. Пробраться к залу они не смогли и только после пошли по пути, предложенному ранее очевидцем.

"Продолжая проявлять небрежность, Генин обнаружил потерпевшего Трусова рядом с эвакуационным выходом. (...) Он безвозвратно потерял время для спасения людей, в том числе детей, находившихся в зале. (...) В результате чего наступила смерть 37 человек", - сказал гособвинитель, отметив, что Генин, спасая потерпевшего, не передал информацию о находящихся в зале детях, которую получил от очевидца.

Между тем четверо из семи фигурантов дела о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" в ходе первого судебного заседания отказались признавать вину в инкриминируемых им преступлениях. В частности, отрицательно ответили на вопрос судьи о согласии с предъявленным обвинением Никитин и Полозиненко, Генин и Антюшин. Богданова заявила, что не готова выразить свое отношение к предъявленным обвинениям, а Судденок частично признала нарушение правил пожарной безопасности. Соболев заявил, что не понял, в чем его конкретно обвиняют и не согласен с тем, что действовал в составе преступной группы. Отношение к обвинению и своей вине он сформулировать не смог, попросив озвучить ее позже.

На следующем заседании, которое состоится 22 мая, показания будут давать потерпевшие из числа тех, чьи родственники погибли на пожаре в ТРЦ. При этом детям, которые также являются потерпевшими по делу, суд предложил участвовать в слушаниях, только когда это необходимо для дачи показаний, чтобы избежать стресса от воспоминаний о трагических событиях.

Всего за время процесса участникам судебного процесса предстоит допросить около 600 человек: экспертов, потерпевших, подсудимых и их адвокатов.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 16-05-2019, 22:42,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Бои в Екатеринбурге: правда, которую не расскажут по телевизору

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206