Подпишитесь на наш канал в Telegram

Центр "Досье" узнал о подготовке фильма, который должен "заткнуть часть ртов" и свалить вину за убийство журналистов в ЦАР на бандитов

Центр "Досье" узнал о подготовке фильма, который должен "заткнуть часть ртов" и свалить вину за убийство журналистов в ЦАР на бандитовЦентр "Досье", расследующий убийство журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике (ЦАР), узнал о подготовке документального телефильма для российской аудитории, в котором гибель журналистов будет представлена как провокация "противников мира", выстраиваемого в ЦАР усилиями русских и президента РФ Владимира Путина.

"МБХ медиа" публикует выдержки из сценария фильма, в котором должны быть задействованы представители ЧВК Вагнера, деятельность которой в республике собирались расследовать погибшие журналисты, а также местные таксисты, силовики и полевые командиры вооруженной оппозиции.

По данным "Досье", фильм готовят сотрудники структур близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина, известного как "повар" Путина, предположительный спонсор ЧВК Вагнера и владелец "фабрики троллей" - подконтрольных пропагандистских СМИ. Согласно сценарию, участники съемок должны напирать на то, что "ребят кто-то грамотно подставил" и что на территории, где произошло убийство, прошлым летом хозяйничали только "пришлые банды" и "иностранные наемники".

"Прямая неявная связка "ЧВК исполняет поручение президента" повысит статус ЧВК и улучшит отношение к ней, улучшит репутацию руководителя, заткнет часть ртов, позволит трактовать присутствие ЧВК в любой части света как обустройство мира", - описываются в проекте цели документального фильма.

Представители ЧВК по сценарию должны рассказать, что журналисты по прибытии в ЦАР изначально "непонятно зачем" поехали совсем в другую сторону от учебного лагеря российских наемников, местонахождение которого якобы знают все таксисты в аэропорту. "Им нужно было прямо в аэропорту спросить - где здесь русские - и их бы любой таксист отвез бы к нам за 10 баксов. Мы бы их, конечно, научили родину любить, вразумили бы сурово, по-мужски, но ребята бы остались живы", - гласит строчка, которую должен произнести представитель ЧВК. В сценарии прописано проведение эксперимента в аэропорту, который должен подтвердить, что таксисты действительно знают, где дислоцируются россияне.

МБХ в свою очередь отмечает, что в ЦАР Джемаль, Расторгуев и Радченко фактически первым делом поехали на базу наемников в Беренго, но их туда не пустили - "решили, судя по всему, "вразумить по-мужски" в другом, более темном и безлюдном месте". Издание добавляет, что проект "документалки" не предполагает никакого расследования, "трудно ведь расследовать свою собственную деятельность", зато "много рассказывается об успехах пригожинцев в ЦАР, о том, как хорошеет страна" с тех пор, как туда пришли российские структуры.

За 10 месяцев с гибели журналистов ни правоохранительные органы ЦАР, ни находящийся с ними в контакте Следственный комитет РФ не предоставили даже промежуточных результатов расследования убийства. Вся информация об обстоятельствах трагедии поступает из независимых журналистских расследований.

В июле 2018 года российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности в Центральной Африке ЧВК Вагнера. Заказчиком фильма был Центр управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского (через месяц после гибели журналистов Ходорковский перестал его финансировать). Джемаль также вел собственное расследование возможных неучтенных поставок российского оружия действующим в ЦАР ЧВК.

31 июля стало известно, что днем ранее журналисты были застрелены неизвестными. Следственный комитет РФ придерживается версии о том, что журналистов, у которых при себе были 8,5 тысячи долларов наличными и дорогостоящая съемочная техника, пытались ограбить вооруженные чернокожие, говорившие по-арабски, а встретив сопротивление, открыли огонь.

По другой версии, за преступлением стоят русские киллеры, а Служба безопасности Украины (СБУ) даже называла поименно 10 наемников ЧВК Вагнера, которые могут быть причастны к убийству.

С трагедией в ЦАР также связывают инцидент с издателем "Медиазоны" и участником Pussy Riot Петром Верзиловым, который в сентябре 2018 года был госпитализирован после внезапной потери зрения, способности говорить и ходить. Выяснилось, что он должен был поехать в Центральную Африку вместе с погибшими журналистами, а в день предполагаемого отравления - получить отчет по расследованию их убийства.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 5-06-2019, 23:16,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Кто заказал Голунова? Связь ФСБ и московской мафии

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206