Подпишитесь на наш канал в Telegram

В Госдуме намерены поставить заслон «чёрным лесорубам»

В Госдуме намерены поставить заслон «чёрным лесорубам»В ходе региональной недели член Комитета Госудмы по бюджету и налогам Вера Ганзя (фракция КПРФ) посетила Томскую и Новосибирскую области. В ходе встреч с избирателями и областным руководством она обратила внимание на проблему вырубки лесов в регионе.

«От этой напасти лес спасти сложнее, чем от шелкопряда. Потому что сегодня туда пришли граждане сопредельного государства (Китая) и активно вырубают наши леса, — рассказала «Парламентской газете» законодатель. — И хотя уже принят закон, ужесточающий условия лесопользования и предусматривающий восстановление лесных массивов (за каждое срубленное дерево должно быть посажено другое), в глубинке эти нормы фактически не соблюдаются».

Парламентарий отметила, что особенно это касается даже не китайских предпринимателей, которые рубят лес в Томской области, а наших сограждан, которые незаконным образом проникают на лесные массивы и вырубают лес без всякого на то разрешения и без каких-либо оснований на продажу китайским дельцам.

«Это достаточно сомнительные сделки, которые наносят достаточно серьёзный урон нашему природному богатству. Остановить эту напасть можно только вернув штатные расписания лесников, которые работали в советское время. И если мы это сделаем, то тогда можем гарантировать, что таких незаконных вырубок леса будет меньше», — считает Ганзя.

По мнению депутата, необходимо восстанавливать институт лесников, каждый из которых знал бы свой рабочий участок и имел возможность патрулировать его с расчехлённым оружием. Тогда лесные браконьеры будут их побаиваться, а не вести себя в лесах так вольготно, как сейчас.

«Это очень серьёзная проблема, и нужно смотреть сегодня в наших законах как эту проблему ликвидировать. Безусловно, это потребует денег. С другой стороны, уничтожать леса в таком количестве недопустимо», — указала парламентарий.

Вера Ганзя сообщила «Парламентской газете» о намерении по итогам визита в Томскую область составить депутатский запрос на имя губернатора региона Сергея Жвачкина.

«Вопросов очень много. Мне бы хотелось видеть документы, по которым разрешается вырубка лесов, где она проводится на законных основаниях, а также условия, которые были прописаны в договоре. Это самое главное. Второй вопрос — это как осуществляется контроль за соблюдением условий вырубки и лесоохранной деятельности тех людей, которые получили лесные массивы в аренду. И ещё — какие перспективы на будущее есть у предприятий, которые работают на этой земле, в том плане, чтобы восстановать природные богатства и оставить после себя не выжженную пустыню, а молодой подросший лес», — уточнила законодатель.

Что касается «чёрных лесорубов», то у Веры Ганзи к региональным властям один главный вопрос — какие силы привлекаются, чтобы избежать незаконной вырубки леса. «Сколько привлечено к ответственности людей за незаконную вырубку лесов, сколько наказаны, какое было наказание, как пропагандируется в области правильное отношение к охране лесов», — конкретизировала парламентарий.

Она добавила, что в её запросе будет уточнено, какие моменты в действующем законодательстве мешают исполнять лесникам свои функции. И в случае обнаружения законодательных пробелов в Лесном кодексе, КоАП и других нормативных актах депутат намерена поставить вопрос внесения соответствующих поправок в Госдуму.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 7-06-2019, 21:20,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Кто заказал Голунова? Связь ФСБ и московской мафии

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206