Подпишитесь на наш канал в Telegram

Журналисты намерены провести в Москве марш за свободу Голунова в День России

Журналисты намерены провести в Москве марш за свободу Голунова в День России Коллеги находящегося под домашним арестом журналиста "Медузы" Ивана Голунова анонсировали в Москве марш за его освобождение. Как говорится на странице мероприятия в Facebook, марш пройдет в День России, 12 июня, в центре столицы. Организаторами выступают журналисты Илья Азар, Лев Пархоменко, Григорий Туманов, Ирина Гордиенко и Марина Литвинович.

Акция стартует в 12:00 у станции метро "Чистые пруды" по маршруту: Мясницкая улица, Лубянка, Кузнецкий мост, Столешников переулок, Большая Дмитровка. Завершить марш планируется одиночными пикетами у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38. "Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш", - отметили организаторы.

Участники марша потребуют освободить Голунова и закрыть уголовное дело против него, а также наказать тех, кто заказал это дело и подбросил ему наркотики. "Мы надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия Маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний", - отмечается в сообщении.

Илья Азар объяснил "МБХ медиа", что марш решено организовать сейчас, так как "именно сейчас, "по горячим следам", решается судьба Ивана". "Общественное давление на людей, которые могут повлиять на происходящее, заставить силовиков прекратить фабрикацию дела против нашего коллеги и друга, нельзя сбавлять", - сказал он.

Азар повторил, что на любой несогласованной акции есть риск задержания участников, но выразил надежду, что на марше 12 июня, который "пройдет мирно и строго в рамках конституционного права на свободу собраний, обойдется без таких эксцессов". Он подчеркнул, что марш будет носить исключительно гражданский, а не политический характер.

Азар также объявил бессрочными пикеты в поддержку Ивана Голунова на Петровке. Они будут продолжаться каждый вечер неопределенное время, как минимум до освобождения журналиста. "На сегодняшний вечер они уже объявлены - Петровка, 38 с 18:00. Но те, кто хотят и могут выйти днем с одиночными пикетами, могут это сделать, и насколько я знаю, делали так в предыдущие дни", - сказал Азар.

Один из инициаторов марша 12 июня, шеф-редактор видеопроекта ROMB Андрей Ковалев пояснил РБК, что идея провести акцию возникла спонтанно, поэтому у организаторов уже "нет времени соблюсти все формальности". "Во-вторых, у нас сейчас исключительная ситуация - мы видели, как представители власти в течение этих нескольких дней врали десятки раз. Лично я считаю бессмысленным как-то с ними сотрудничать. Но мы выходим мирно и без символики", - объяснил Ковалев.

"Уведомление властей о планируемой акции желательно, но допустимо и исключение из этого правила, когда существует стихийное желание выразить свое отношение к волнующему часть общества событию", - отметил в Telegram руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

По его мнению, инициаторы "Марша за свободу Ивана Голунова" выполнили обязанность уведомить мэрию о будущей акции, так как московские власти "достоверно знают о дате и времени ее проведения из СМИ". Если бы организаторы подали уведомление в соответствии с законом о митингах, ближайшей возможной датой проведения акции было бы лишь 18 июня. В случае задержаний к защите участников марша подключатся адвокаты "Апологии протеста".

Ивану Голунову, задержанному 6 июня на Цветном бульваре, вменяется покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. В МВД утверждают, что обнаружили у него в рюкзаке метилэфедрон, а в квартире - кокаин. При этом тесты показали, что Голунов не употреблял наркотики и не прикасался к ним. Сам журналист и медиасообщество считают, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело носит заказной характер. В последние месяцы Голунову, известному острыми антикоррупционными расследованиями о московских и федеральных чиновниках и их окружении, поступали угрозы в связи с расследованием о похоронном бизнесе и участии в нем силовиков.

Дело Голунова, в котором прослеживается много нестыковок и нарушений и нет четких доказательств вины, вызвало небывалый резонанс. По всей России и за рубежом проходят акции в поддержку журналиста, почти все издания, за исключением явно провластных, посвящают его делу передовицы и требуют проведения тщательного расследования и наказания для ответственных за преследование Голунова. Журналист находится под домашним арестом.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 10-06-2019, 22:11,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Кто заказал Голунова? Связь ФСБ и московской мафии

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206