Подпишитесь на наш канал в Telegram

Россия не "переименует" Киев в Кыив вслед за США

Россия не "переименует" Киев в Кыив вслед за СШАВ России, комментируя решение американского Совета по географическим наименованиям о написании названия Киева в новой транслитерация* - "Kyiv" (Кыив), подчеркнули, что это решение имеет силу исключительно на территории США.

Как заявили в Россреестре, Совет США по географическим наименованиям распространяет свою деятельность исключительно на территорию США. И это решение не является обязательным или рекомендательным для других стран, в том числе и для России. "В российских картографических произведениях и изданиях наименование города как "Киев" употребляется в соответствии с российским законодательством", - говорится в сообщении Росрееста.

К тому же, согласно решениям Межгосударственного совета по геодезии и картографии стран СНГ, Росреестр ведет каталог географических наименований стран Содружества. "К сожалению Росреестра, Украинская картографическая служба начиная с 2016 года перестала принимать участие в этой работе", - сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Ранее Совет по географическим наименованиям США рассмотрел обращение посла Украины Валерия Чалого и согласился официально заменить "Kiev" на "Kyiv" в международной базе. Данные изменения будут внесены в базу с 17 июня 2019 года. Напомним, МИД Украины 2 октября 2018 года совместно с Центром стратегических коммуникаций "StratCom Ukraine" начали онлайн кампанию "#CorrectUA", в рамках которой стали направлять официальные обращения в иностранные СМИ с целью корректировки правописания города (#KyivNotKiev).

В России на решение Совета США по географическим названиям по переименованию "Киева" в "Кыив" отреагировали закономерно: со смехом, издевками и разнообразными пожеланиями долгого плавания столице Украины с таким названием.

Член рабочей группы Совета Федерации по защите государственного суверенитета Ольга Ковитиди в интервью RT заявила, что украинские власти занимаются совсем не теми вопросам, которые должны бы их интересовать в первую очередь.

"Вместо того чтобы заниматься выводом страны из экономического, социального и политического кризиса, украинские власти инициируют вопросы, которые никак не скажутся на улучшении жизни людей", - считает сенатор.

Другой член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Twitter поиронизировал над переименованием украинской столицы. Он также напомнил о введении на Украине новых правил написания русских фамилий, согласно которым антропонимы с окончанием -ой необходимо будет писать через -ий, а в тех, что заканчиваются на -ск(ий), -цк(ий), появится мягкий знак.

"Отныне в США по просьбе Украины вместо Kiev будут писать Куiv, а на самой Украине вместо Дмитрия Донского появится некто Дмытро Доньский. И сразу дела пойдут лучше, и будет чем выплачивать кредиты МВФ, и хлынут инвестиции на истощенную землю, и станет город Кыив столицей мира", - отметил он.

Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко заявил, что Украина хочет с помощью США отказаться от советского наследия и продемонстрировать всем свое европейское прочтение. "Когда сегодня Вашингтон, в лице географического сообщества, подыграл украинцам в этой части, он дал им очень важный сигнал, что он их поддерживает и что они на одной волне", - заявил Колесниченко в эфире радио Sputnik.




НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 13-06-2019, 22:50,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Кто заказал Голунова? Связь ФСБ и московской мафии

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206