Подпишитесь на наш канал в Telegram

Иван Голунов не пришел на санкционированный митинг "имени себя"

Иван Голунов не пришел на санкционированный митинг "имени себя"Корреспондент интернет-издания "Медуза" Иван Голунов в воскресенье не пришел на митинг в защиту свободы слова и журналистской деятельности на проспекте Академика Сахарова в Москве. Об этом сообщил ТАСС глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев, пригласивший журналиста выступить на митинге.

"Увы, не пришел...", - сказал он, добавив, что есть версия, что адвокаты не советуют журналисту появляться на митинге. "Говорят? что адвокаты не советуют...", - отметил глава СЖР.

В субботу Иван Голунов, с которого было снято обвинение в покушении на сбыт наркотиков, дал МВД показания в качестве свидетеля, рассказал адвокат Сергей Бадамшин.

"Накануне были проведены следственные действия с участием Ивана, в том числе его допрос в качестве свидетеля по обстоятельствам и событиям, произошедшим с ним", - сказал адвокат.

По словам Бадамшина, следственные действия проводились в рамках того же уголовного дела, по которому обвиняемым проходил Голунов, и которое в настоящее время ведет Главное следственное управление столичного главка полиции.

На митинг 16 июня было заявлено до 20 тыс. участников. Акция, согласованная с московскими властями, началась в 13:00 мск, время проведения - до 15 часов.

По даннмм полиции, митинг Москвы собрал около 1600 человек. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Главного управления МВД по Москве. "На проспекте Академика Сахарова проходит согласованное властями Москвы публичное мероприятие. В нем принимают участие около 1600 человек", - сказал представитель ГУ МВД. Сотрудники полиции и Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка и безопасности.

При этом некоторые журналисты, освещающие мероприятие, говорят, что на акции собралось меньше людей, чем было задержано на несанкционированном марше 12 июня. Некоторые не в курсе, зачем пришли.

Резолюция по итогам митинга, прошедшего в воскресенье на проспекте Академика Сахарова в Москве, будет направлена в государственные структуры. Об этом сообщил глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. "Мы предлагаем сегодня принять резолюцию нашего митинга, и мы ее направим во все государственные структуры", - сказал, обращаясь к собравшимся, Гусев. Документ будет направлен генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, уточнил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев в ходе митинга перечислил требования, которые войдут в резолюцию.

"Первым пунктом этой резолюции должно быть обращение к следственным органам провести самую тщательную проверку дела Ивана Голунова, проверку с прозрачными результатами. И наказать виновных. Кроме того, подготовить и предложить внести изменения в статью 228 УК РФ, проанализировать приговоры по статье 228 УК, вынесенные в последние годы в отношении журналистов, общественных деятелей и гражданских активистов, с целью выяснить правомерность действий силовиков в суде, определить вероятность использования наркотиков в этих приговорах в борьбе с гражданскими активистами. И третье - обратиться к Генеральной прокуратуре и Росгвардии с целью выработать регламент взаимоотношений силовых структур с журналистским сообществом, в частности, во время массовых акций, в том числе несанкционированных", - зачитал Соловьев.

Напомним, вечером 6 июня после того, как Иван Голунов успел дописать текст и отправить его редактору, он был задержан полицейскими. Следствие предъявило спецкору информагентства Meduza обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Незаконные вещества обнаружили у него в рюкзаке (4 грамма метилэфедрона) и в квартире (5 граммов кокаина). При этом из опубликованных полицией девяти фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова, на восьми запечатлены совершенно другие помещения.

Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили. Голунов известен острыми расследованиями коррупции среди столичных и федеральных чиновников. В "Медузе" сочли, что задержание и дело против Голунова - реакция на новое расследование, посвященное рынку похоронного бизнеса в Москве, который контролируют сотрудники ФСБ. В последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с этим.

Поздно вечером 8 июня Никулинский суд Москвы постановил отправить Голунова под домашний арест, вопреки ходатайству следствия и прокурора, просивших для журналиста два месяца ареста. Обвинение настаивало, что у Голунова есть загранпаспорт, и он живет не по месту регистрации, а следовательно "может скрыться".

Голунову было запрещено выходить за пределы помещения, общаться с лицами, проходящими по делу, и использовать средства связи. Защита корреспондента решила обжаловать условия его задержания в Европейском суде по правам человека.

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги Голунова провели пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 с требованием освободить его. Вечером 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста "в связи с недоказанностью его причастности к преступлению".

Министр также ходатайствовал перед президентом Путиным об отстранении от должности генерал-майора полиции Юрия Девяткина и генерал-майора полиции Андрея Пучкова. Девяткин руководил "антинаркотическим" управлением ГУВД Москвы, а Пучков - столичным УВД по ЗАО, сотрудники которого и задерживали Голунова. Путин впоследствии уволил обоих генералов.

12 июня, в День России, тысячи людей вышли на несанкционированный марш в столице, чтобы поддержать уже освобожденного журналиста и потребовать наказания для тех, кто стоит за его преследованием. Акция протеста обернулась жесткими задержаниями. Всего в полицейских участках оказалось почти 550 человек. В мэрии отказ санкционировать акцию объясняли тем, что шествие по центру города "неопределенного количества участников создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности".

При этом власти санкционировали митинг 16 июня в поддержку Голунова, организаторами которого выступили функционеры журналистских объединений.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 16-06-2019, 21:52,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Тайные богатства главного московского единоросса Андрея Метельского

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206