Подпишитесь на наш канал в Telegram

«В противогазе не походишь»: врач посоветовала бежать из Новосибирска, окутанного дымом

«В противогазе не походишь»: врач посоветовала бежать из Новосибирска, окутанного дымомНебо над Новосибирском второй день окутано дымкой из-за пожаров в Красноярском крае — корреспондент НГС спросила у врача-пульмонолога, как уменьшить вред для здоровья, который даёт смог.

Смог стоит над городом с воскресенья, и сейчас дымка стала ещё плотнее. По версии МЧС, это дым от пожаров под Красноярском, принесённый ветром в Новосибирскую область.

Как рассказала корреспонденту НГС врач-пульмонолог, терапевт клиники «Медсанчасть 168» Евгения Лесовских, этот смог однозначно не может приносить пользу здоровью новосибирцев, хотя специалистам ещё предстоит оценить, какие именно вредные примеси витают в воздухе.

Особенно страдают жители с хроническими заболеваниями дыхательных путей, например с бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью лёгких: эти заболевания обостряются, и им становится ещё труднее дышать, отметила врач. Кроме того, вредные частицы могут попасть и в кровоток и произойдёт интоксикация организма, что может негативно повлиять и на сердце.

«В противогазе же ходить не будут горожане.

По возможности, в первую очередь — это уехать [из города], а если нет возможности, конечно, по минимуму находиться на улице.

Если есть возможность [надеть] маску, то лучше не сухую, её лучше увлажнять, лучше намочить. Дышать через маску. Перед выходом на улицу использовать бронхолитик — не самый хороший способ, потому что на самом деле мы ещё хуже можем сделать, потому что бронхи не смогут сократиться, если будет контакт с какой-то [примесью]», — объяснила Евгения Лесовских.

По словам пульмонолога, лучше всего дышать через нос, потому что он как фильтр защищает лёгкие от мгновенного проникновения вредных частиц. Дыхание через рот, напротив, сразу поставляет примеси в лёгкие.

Лесовских также посоветовала в такой ситуации не проветривать помещения, а использовать очистители воздуха и кондиционеры — до тех пор пока, пока дымка не развеется.

Огонь сейчас в основном горит в Эвенкийском районе Красноярского края, в Иркутской области также горят северные территории. Как выяснил НГС, пожары решили не тушить — это не выгодно экономически.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 22-07-2019, 19:44,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Тысячи людей на митинге потребовали отставки Александра Усса

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206