Подпишитесь на наш канал в Telegram

В Томской области началось патрулирование лесов с воздуха

В Томской области началось патрулирование лесов с воздухаВ южных районах Томской области установился 4-й, местами 5-й - самый высокий класс пожарной опасности. В связи с этим на территории 16 муниципальных образований введён особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Сергей Жвачкин.

Режим будет действовать до 16 августа и подразумевает запрет на разведение костров в лесных массивах, выжигание травы даже на землях сельхозназначения. Штрафы за нарушения на этот период автоматически увеличиваются вдвое.

Семь пожаров обнаружено в лесах региона в минувшие выходные. Четыре из них в Томском районе, по одному в Асиновском, Верхнекетском и Кривошеинском. Все возгорания произошли в так называемой наземной зоне. В подавляющем большинстве случаев причиной их возникновения стал человеческий фактор. Чаще всего пожары горят вблизи населённых пунктов. Это накладывает особую ответственность на специализированные службы региона.

Контроль за лесопожарной обстановкой в Томской области ведётся круглосуточно. Информация поступает в региональный диспетчерский центр из нескольких источников. Сами сотрудники внимательно изучают картинку с камер, установленных в различных лесных массивах, следят за изменением обстановки по спутниковым снимкам, принимают звонки и сообщения с воздушных судов. Изучив поступившие данные, диспетчер принимает решение, какие силы задействовать для тушения пожара.

В удалённых районах, даже в наземной зоне тушить пожары сложнее. Больше времени требуется на доставку людей и техники автомобильным транспортом. В связи с установившимися четвёртым и пятым классами пожарной опасности над территорией Гослесфонда возобновлено авиапатрулирование. Два самолёта Ан-2 осматривают таёжные массивы на значительной территории региона. Один борт вылетает из Парабели, второй поднимается в воздух из Томска, с аэродрома ДОСААФ в Головино. Для оперативного реагирования в случае обнаружения пожаров в Колпашеве и Батурине дежурят группы парашютистов.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 6-08-2019, 20:20,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Тысячи людей на митинге потребовали отставки Александра Усса

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206