Подпишитесь на наш канал в Telegram

Опасное соседство: жители томского села жалуются на уголовников из исправительного центра

Опасное соседство: жители томского села жалуются на уголовников из исправительного центраСело Дзержинское официально относится к Кировскому району Томска, но по сути - деревня. Нет городского шума, чистый воздух, под боком сосновый бор и луга с рекой и озерами, люди знают друг как минимум в лицо, поэтому легко "вычисляют" не местных. В последнее время таких не местных резко прибавилось - в селе начал работать исправительный центр для осужденных, которые приговорены к принудительным работам. И деревенская жизнь перестала быть спокойной.

Собственно, колония в Дзержинском была всегда. Правда, когда в 2009 году ее решили преобразовать в колонию поселения, народ стал протестовать. Никакие петиции и коллективные письма, надо сказать, не помогли, но, к счастью, в итоге и опасения жителей не сбылись. «Поселенцы» выходят за пределы колонии только в сопровождении сотрудников УФСИН, да и вообще — вполне мирные люди. Срок они получили, например, за ДТП с пострадавшими или неуплату алиментов. В общем, не отпетые уголовники. Так что поначалу открытие в Дзержинском еще и исправительного центра особо никого не обеспокоило.

Информация с сайта УФСИН РФ по Томской области:

«Судебная практика приговоров к принудительным работам сравнительно молода. На территории Томской области до настоящего времени из-за отсутствия исправительных центров осужденным предстояло выезжать в соседний регион для отбытия наказания. Принудительные работы назначаются на срок от 2-х месяцев до 5-ти лет и применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5-ти до 20-ти %. В период отбывания наказания осужденные будут трудоустраиваться на предприятия всех форм собственности. Осужденные к принудительным работам обязаны проживать на территории исправительного центра».

Открытие центра состоялось в январе, а к лету, когда он наполнился практически до предела (рассчитан центр на 95 человек), дзержинцы поняли: спокойная жизнь закончилась. Их соседями стали бывалые «сидельцы», в том числе, убийцы и грабители. По законодательству, в центре они обязаны только ночевать. Все остальное время это — свободные люди. Да и по ночам их контролирует всего 1 человек.

«С недавнего времени на единственном общественном автобусе маршрута № 81, обеспечивающем транспортное соединение нашего населенного пункта с Томском, стали ездить осужденные, — так начинается коллективное письмо жителей Дзержинского, которое уже отправлено уполномоченному по правам человека в Томской области, в региональные УМВД и УФСИН и заместителю губернатора по безопасности Игорю Толстоносову. — Сначала их (осужденных — прим. ред.) было немного, а их поведение не вызывало опасений у местного населения, несмотря на то, что руки и тела их буквально синие от явно тюремных татуировок. Но с июня все изменилось: их стало много, очень много.

На конечной остановке автобуса их собирается больше 10-ти человек, в автобус бегут вперед всех, глаза бешеные, лица злые. Забежав, занимают все места и злятся, если им не хватило места. Женщины, занявшие свободные места, сидят и боятся, так как осужденные, которым не хватило места, всем видом дают понять, что недовольны. Люди преклонного возраста и мамы с младенцами вынуждены стоять, т.к. место жители исправительного центра не уступают В последнее время осужденные исправительного центра совсем распоясались — ведут себя агрессивно и вызывающе, в автобусе громко говорят, применяя через каждое слово нецензурную брань, смеются, демонстративно оглядывают девушек, подмигивают им, высказывая вульгарные комментарии… На остановке общественного транспорта осужденные исправительного центра занимают все скамейки, громко нецензурно выражаются, плюют на пол остановочного комплекса».

Сейчас под этим письмом дзержинцы собирают подписи, чтобы направить свое обращение в Москву — руководству ФСИН. Таких подписей уже почти 300, и будет еще больше. Учителя, сотрудники детского сада, работники почты и медпункта, родители местной ребятни, пенсионеры — все они понимают, что решить проблему на областном уровне вряд ли удастся. Эксперимент с гуманизацией наказания для осужденных возник на уровне федерации, и Томская область — не единственный регион, где появился исправительный центр. Но сегодня жители села смогли высказать свои претензии в личной беседе с врио заместителя начальника УФСИН по Томской области Дмитрием Поздняковым, который отвечает за воспитательную работу с осужденными, и начальником исправительного центра Сергеем Апольских.

«Было уже много конфликтных случаев. На почту один такой «исправленец» пришел получить посылку, а там очередь. С матами стал требовать у сотрудницы почты, чтобы она обслужила его первым, а не то убьет ее — так и сказал. В магазины и медпункт они тоже заходят с матами. И как женщины могут дать им отпор? Мы боимся, что эти осужденные выследят наши дома за любое противостояние или даже просто косой взгляд. Боимся отпускать детей гулять и отправлять их в город на автобусе, потому что к ним тоже привязываются эти уголовники. Да и вообще — какой пример для детей они подают! У нас уже появлялись на заборах надписи «АУЕ». Законодатели решили смягчением приговоров социально адаптировать преступников. Но у нас вопрос — кого адаптируют? Их к нам или нас к ним? По факту получается, что нас. А мы ведь этих осужденных на преступления не толкали. Так почему мы и наши дети должны страдать теперь? Пусть тогда ставят у нас в селе через каждые 100 метров патрули, чтобы мы чувствовали себя в безопасности», — возмущаются дзержинцы.

«Интересно, их кто-нибудь тестирует на наркотики и алкоголь? Они его покупают в местных магазинах, все же это видят. А на заболевания? Медики рассказывают, что к ним приходили на прием осужденные из центра с открытой формой туберкулеза, гепатитом, ВИЧ и другими болезнями. На звонок в колонию с вопросом, почему у вас содержатся такие люди, услышали: таким было решение суда, мы его просто исполняем. А у нас в школе и в детсаду в минувшем учебном году было несколько таких вспышек инфекций, что чуть на карантин не пришлось классы и группы закрывать. И речь не про грипп и ОРВИ. Были кожные инфекции, в том числе. До открытия центра мы с таким не сталкивались», — рассказывают жители села.

Оказалось, наличие заболеваний не препятствует свободному образу жизни осужденных исправительного центра. И повлиять на это сотрудники УФСИН, опять же, могут не всегда. Не потому что уходят от ответственности. Просто — соблюдают законодательные нормы.

Из ответа пресс-службы УФСИН по Томской области на запрос РИА SM-News:

«В соответствии со статьей 60.6 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации лечебно-профилактическая помощь осужденным к принудительным работам оказывается в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья и установленным кодексом порядком отбывания наказания. Медицинская помощь осужденным УФИЦ оказывается государственными учреждениями здравоохранения при наступлении страхового случая в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» на основании полисов ОМС в объемах, предусмотренных Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Скорая, в том числе специализированная медицинская помощь, оказывается осужденным УФИЦ в экстренной и неотложной форме государственными учреждениями здравоохранения г. Томска с учетом требований к срокам ее проведения. Ближайшим государственным учреждением здравоохранения является ОГАУЗ «Томская районная больница». В соответствии со ст. 7 УИК РФ основаниями исполнения наказаний является приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившее в законную силу, таким образом состояние здоровья осужденных принимаются во внимание судом при вынесении решения, в связи с чем оснований для непринятия приговора к исполнению при наличии у осужденного того или иного заболевания у УФСИН России по Томской области не имеется».

«Эти люди имеют право свободно находиться в общественных местах с утра до вечера. Ездить в маршрутках. Лечиться в обычных поликлиниках и больницах. Заходить в магазины. Ходить по улицам. Если они станут материться или находиться пьяными в общественном месте, это будет считаться административным нарушением. Тогда нужно обратиться в полицию. Будет составлен протокол, и мы сможем выйти в суд с ходатайством о назначении более сурового наказания такому нарушителю, и он будет переведен в колонию. То же самое касается преступлений со стороны осужденных из центра. Уже есть прецеденты у нас, когда их лишили возможности быть на свободе», — делится директор исправительного центра Сергей Апольских.

Правда, чтобы вызвать полицию в случае конфликта, местным жителям желательно знать, кто именно их обидел. Как насмелиться спросить у наглого уголовника имя и фамилию, грозя полицией? Даже не каждый здоровый мужик решится на это, что уж говорить о женщинах и детях. Можно, конечно, прийти в исправительный центр, попросить фотографии всех его «постояльцев» и опознать обидчика. Но и в этом случае люди боятся мести со стороны уголовника и его приятелей. Да и полиция, как показала практика, не всегда может помочь.

«С месяц назад, 28 июня, днем, ко мне в дом вломился неизвестный мужчина. Не местный. Я не могу на 100 % точно сказать, что это осужденный из исправительного центра, но по внешнему виду похоже, что сидел он не раз, — рассказывает житель Дзержинского Андрей. — Я сразу стал звонить в полицию и загородил дверь, чтобы он не смог убежать. Но он меня оттолкнул и выбежал все-таки. Украсть ничего не успел. Полиция приехала — два молодых сержанта ППС, приняли заявление, но по улицам проехать отказались. А я ведь могу опознать этого мужчину. Потом только 3 июля приехал ко мне участковый, записал показания и спустя несколько дней сообщил, что возбудить уголовное дело, видимо, не получится. Тогда я поехал в прокуратуру районную, написал заявление там, и только после этого дело о попытке кражи возбудили. Но фоторобот составили лишь 8 июля. А отпечатки пальцев снимать ко мне домой полиция приехала вообще 17 июля! Вот такая история», — вспоминает Андрей.

Историю эту представители УФСИН узнали только сегодня и, надо отметить, пообещали сделать все возможное, чтобы помочь мужчине. В частности — показать ему фото всех «исправленцев» центра, раз не исключено, что кто-то из них проник в чужой дом. Но если такие опознания устраивать по каждому неприятному случаю, с которыми сталкиваются дзержинцы, руководству колонии придется проводить их каждый день.

«Недавно толпа осужденных на первой остановке автобуса до Дзержинки, на площади Ленина, пару раз толкнула парня-подростка за то, что он вперед них зашел в автобус, — приводит еще один пример жительница села Ольга. — Это было на моих глазах и еще при многих свидетелях. Парень чудом удержался на ногах и не выпал на проезжую часть. Да, заявления в полицию по этому поводу не было — о причинах мы уже сказали. Но инцидент-то был! А дальше что? Осужденные из этого центра будут ездить с ножами в карманах и бить мирных жителей?».

Из коллективного обращения жителей Дзержинского:

«В летнее время, в сезон каникул, количество людей, пользующихся автобусом, уменьшается, однако с сентября количество пассажиров нашего единственного автобуса резко возрастает. Порой на автобусе и так не могут уехать все желающие, а с учетом толпы агрессивных осужденных много местных жителей, среди которых дети, будут вынуждены ждать следующий автобус. Уже сейчас многие мамы, особенно мамы девочек, вынуждены искать альтернативные варианты поездок до Томска, порой — в ущерб своему бюджету. Кто отпустил бы своего малолетнего ребенка ехать в автобусе с 10-15 агрессивными, матерящимися людьми с многочисленными татуировками? Почему наш автобус фактически превратился в транспорт для перевозки осужденных?».

Для понимания — автобус по маршруту Томск — Дзержинское ходит с интервалами в среднем в 40 минут. И даже если все жители села предоставили бы общественный транспорт исключительно для перевозки осужденных, рассчитан этот автобус явно не на 95 человек, как исправительный центр.

«Мы понимали, что такая проблема возникнет. Но надеялись, что часть осужденных будет ездить на транспорте, который им предоставят работодатели, — рассказал сегодня врио замначальника томского УФСИН и замначальника исправительной колонии № 4, к которой относится исправительный центр в Дзержинском, Дмитрий Поздняков. — Сейчас в исправительном центре содержатся 87 человек. Не все из них пока работают — трудоустроиться таким людям непросто даже при нашем содействии. И большинство работающих ездят на работу все-таки в общественном транспорте. Кто-то — на такси, кого-то возят родственники, кто-то на машинах от предприятий ездит, но таких немного. А вот отдельный автобус для перевозки этих осужденных от УФСИН выделить, в принципе, невозможно. Но мы транспортную проблему местных жителей понимаем и будем вести переговоры с перевозчиком, чтобы количество автобусных рейсов до Дзержинского увеличили».

Для справки: по данным на сайте ФСИН, исправительных центров в России сейчас насчитывается уже 56. Так что жители Дзержинского точно не одиноки в своей проблеме. Но легче от этого как-то не становится.

Из коллективного письма жителей села:

«Создание исправительных центров освещалось в СМИ и позиционировалось как очередной шаг к гуманизации уголовных наказаний, как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые, что позволило бы снизить нагрузку на колонии-поселения и колонии общего режима. Мы, жители села Дзержинского, не против гуманизации уголовных наказаний, но жить и бояться за себя, за своих близких и детей, ежедневно подвергая свою жизнь и здоровье опасности, находясь в толпе рецидивистов, от которых можно ожидать чего угодно, рискуя потерять нажитое имущество, позволить никак не можем».

По иронии судьбы, спустя несколько часов после встречи дзержинцев и представителей УФСИН кто-то украл продукты в одном из местных магазинов. Продавцы говорят, что видели: сделали это не местные. Кто бы это мог быть…

Источник: SM-NEWS


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 7-08-2019, 21:51,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Тысячи людей на митинге потребовали отставки Александра Усса

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206