Подпишитесь на наш канал в Telegram

ЦИК отказался допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму после новой проверки подписей

ЦИК отказался допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму после новой проверки подписейРабочая группа Центризбиркома (ЦИК) рекомендовала отклонить жалобы пяти кандидатов на отказ в регистрации их кандидатами на сентябрьских выборах в Мосгордуму: Дмитрия Гудкова, Елены Русаковой, Екатерины Игнатовой, Александра Руденко и Любови Соболь. Во всех случаях ЦИК нашел основания вернуть кандидатам некоторое количество забракованных подписей избирателей в их поддержку, но этого оказалось недостаточно для регистрации, пишут "Ведомости".

Гудкову рабочая группа вернула 31 подпись из 862 забракованных Мосгоризбиркомом на основании заключений графологов или в связи с недочетами в оформлении подписных листов. Как рассказал на заседании представитель Гудкова Виталий Венидиктов, в штабе кандидата выявили 42 случая, когда ответы на запросы в МВД из окружного избиркома и Мосгоризбиркома отличались: например, в одном случае несоответствующим объявлялся адрес избирателя, а в другом - номер его паспорта. Кроме того, членам команды Гудкова удалось найти 244 избирателя, письменно подтвердивших подлинность подписей, которые эксперты-графологи признали недостоверными. Сам политик отбывает 30-дневный административный арест за повторное нарушение порядка проведения акции: его обвинили в том, что он запостил на своей странице в Twitter призывы выходить к Мосгоризбиркому 14 июля и добиваться регистрации независимых кандидатов.

Еще одним аргументом штаба кандидата стали претензии к заключениям МВД: по мнению представителей Гудкова, они не соответствуют образцам, установленным в соглашении ЦИК и МВД. В частности, МВД не уточняет, на каких основаниях подпись признана недействительной. Члены ЦИК с этими претензиями не согласились. В итоге Гудкову зачли только подписи, которые могли быть ошибочно признаны недействительными из-за неразборчивого почерка сборщиков. Засчитать заявления избирателей рабочая группа отказалась. Как пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина, учет таких заявлений значил бы фактически внесение новых подписных листов за пределами срока, установленного законом для сбора подписей.

Венидиктов заявил, что ему ничего не известно о проверке подписных листов графологами ЦИК. Сверка шла в основном по справкам МВД, и только в ЦИК представители Гудкова смогли ознакомиться с протоколом проверки подписных листов, проведенной Мосгоризбиркомом. Таким образом, для регистрации Гудкову по-прежнему не хватает 300 подписей. Окончательное решение по его жалобе ЦИК, как ожидается, примет в среду.

У главы муниципального округа Марьина Роща Екатерины Игнатовой при проверке были признаны недействительными 905 подписей избирателей, большую часть которых забраковали из-за ошибки нотариуса, заверявшего список сборщиков. Для регистрации ей не хватило 384 подписи, а также пометок в графе об иностранном имуществе кандидата. К заседанию рабочей группы Игнатова подготовила справку от нотариуса о том, что он действительно допустил техническую ошибку, однако члены ЦИК рекомендовали отказать в удовлетворении жалобы. Техническая ошибка нотариуса при оформлении списка сборщиков "подвела" и кандидата от партии "Яблоко" Елену Русакову.

Самый ожесточенный спор разгорелся при рассмотрении жалобы соратницы Алексея Навального Любови Соболь, которая потребовала признать недействительной почерковедческую экспертизу МВД. В ответ на обвинения в попытках шантажа, прозвучавших со стороны председателя ЦИК Эллы Памфиловой, Соболь заявила, что причиной уличных протестов стали именно незаконные решения окружной комиссии. "Мы выступаем за то, чтобы москвичи решали, кто будет на выборах. Нет примеров, чтобы кандидаты в избиркомах добились регистрации. Поэтому люди вынуждены требовать справедливости на улице, и это в том числе и ваша вина, Элла Александровна", - заявила Соболь.

Результатам перепроверки подписей в ЦИК кандидат тоже не доверяет, поскольку на проведение почерковедческой экспертизы ее не позвали и ознакомиться с деталями не дали. Тем не менее рабочая группа проголосовала за отклонение жалобы кандидата: Соболь вернули лишь семь подписей, и для регистрации ей не хватает 232. Сама кандадат встретила это решение криками "Позор вам!"

Памфилова заявила, что представители Соболь были оповещены о проведении новой экспертизы, но забыли передать ей соответствующую информацию. Экспертиза проводилась в течение длительного времени, и у Соболь была возможность с ней ознакомиться, но она этого не сделала, сообщает RNS.

"Вы ориентируетесь на Европу и апеллируете к европейским СМИ, что вы отстаивание демократию. Но вы плюете на законы, считая себя привилегированными, требуя зарегистрировать вас шантажом и митингом. Вы позиционируете себя как демократы. Таким образом вы плюете на все демократические процедуры, вы не знаете основ избирательного законодательства, вводите в заблуждение много людей вместо того, чтобы сказать правду", - заключила Памфилова. После заседания Соболь заявила телеканалу "Дождь", что власть "делает все для того, чтобы москвичи выходили на улицы".

По словам экспертов, оппозиционеры могут попробовать опротестовать эти решения в Верховном суде, но выводы ЦИК говорят о том, что независимых кандидатов так или иначе не собираются допускать на выборы в Мосгордуму. Наблюдатели отмечают, что ЦИК не удалось сохранить нейтральную позицию: никто из кандидатов не привлекался к участию в дополнительной почерковедческой экспертизе и не был ознакомлен с ее результатами, ЦИК также не дал ответа на вопрос о том, что делать с ошибками нотариуса, должна ли приниматься в расчет альтернативная почерковедческая экспертиза. В свою очередь, кандидатам следовало сосредоточиться на подписях, которые надо было вернуть, и настаивать на их более тщательной проверке.

Больше трети москвичей положительно относятся к протестам

"Левада-Центр" по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в конце июля опросил москвичей о ситуации в городе, выборах в Мосгордуму и отношении к протестам. 67% горожан в той или иной степени удовлетворены своей текущей жизненной ситуацией, а у 49% сложилось хорошее или очень хорошее впечатление о деятельности мэра Сергея Собянина (плохое и очень плохое - у 16%).

О выборах в Мосгордуму знают 83% респондентов, 55% намерены в них участвовать, но с выбором кандидата определились лишь 15%. За событиями вокруг протестных акций в Москве, продолжающихся с начала июля, внимательно следили 29% опрошенных, а еще 48% что-то слышали о них. Относительное большинство москвичей (37%) относится к протестам положительно, 27% - отрицательно и 30% - нейтрально.

Правда, на предвыборных настроениях горожан эти акции, если верить социологам, сказались незначительно: лишь 6% респондентов признались, что протесты повлияли на их мнение об участии в голосовании, а 4% - на выбор кандидата. В то же время 12% москвичей говорят, что на их мнение о голосовании повлиял недопуск к выборам независимых кандидатов, который стал поводом для протестных акций.

По словам экспертов, результаты опроса показывают, что корреляции социального самочувствия горожан с протестами нет: на улицу выходят обеспеченные люди, которые стремятся к тому, чтобы их политические взгляды учитывали. Напротив, многие малоимущие предпочитают голосовать за власть: ранее отмечалось, что с приближением выборов в Мосгордуму протестные настроения могут усилиться, и та часть обществе, что не готова выходить на митинги, но разделяет позицию относительно независимых кандидатов, может преподнести партии власти неприятный сюрприз, проголосовав против нее.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 7-08-2019, 22:19,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Тысячи людей на митинге потребовали отставки Александра Усса

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206