Подпишитесь на наш канал в Telegram

Экс-следователь из семьи репрессированных потребовал завести уголовное дело на Сталина

Экс-следователь из семьи репрессированных потребовал завести уголовное дело на СталинаБывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет России заявление о репрессиях, совершенных по приказу Иосифа Сталина, потребовав возбудить в отношении покойного вождя уголовное дело. Так он планирует добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу Сталина: в РФ эти преступные действия официально не осуждены. Эксперты отмечают важность прецедента, пишет "Коммерсант".

Основанием для заявления Степанова стал приказ НКВД N 00447 от 30 июля 1937 года "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". В нем дано указание расстрелять 82,7 тыс. человек и выслать в лагеря еще 193,4 тыс. человек. Постановление о принятии приказа подписано членами Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным. Таким образом, как указал в заявлении Степанов, Сталина следует считать "организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан". Репрессированы были и родственники самого Степанова - около 20 человек, в основном священники.

СКР направил заявление в ГСУ СКР по Москве, однако там делу не дали хода, а Генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область, где отказались принимать заявление и проводить процессуальную проверку, пояснив, что бывший коллега не сообщил "конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления" в действиях Сталина. Степанов обжаловал отказ в областной прокуратуре, надзирающей за работой следователей, но заместитель прокурора Евгений Романовский заявил, что принятие постановления об утверждении приказа не может являться достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

Степанов обжаловал и этот ответ, сославшись уже на Конституционный суд РФ, который в определении от 25 июня 2019 года указал на незаконность отказа в принятии заявления без процессуальной проверки. Степанов готов дойти до Европейского суда по правам человека, причем его целью является не само уголовное дело, а официальная правовая оценка действий Сталина, отсутствие которой приводит к тому, что в стране сохраняется культ Сталина и ставятся монументы в его честь.

В качестве положительного обратного примера экс-сотрудник Генпрокуратуры привел уголовное дело в отношении Сталина и ряда советских руководителей, которое возбуждалось в 2009 году ГСУ СБ Украины по факту массового голода в 1932-1933 годах. Судьи тогда подтвердили вывод следователей о том, что обвиняемые совершили это преступление, и закрыли уголовное дело в связи с их смертью. Степанов добивается такого же подтверждения от российской системы.

В научно-просветительском центре "Мемориал" отметили, что требование Степанова возбудить уголовное дело по конкретному преступлению сталинского режима - новаторство. "В нашей стране какой-то особый пиетет перед Сталиным, нежелание замечать, что он является рядовым преступником", - отметил зампред совета "Мемориала" Никита Петров.

Президент общероссийского общественного движения "Союз правых сил" Леонид Гозман, выступавший представителем Степанова на суде против директора ФСБ Александра Бортникова, считает его новую инициативу важной. По мнению Гозмана, правовая оценка действий Сталина позволит изменить страну и добиться от властей уважения закона, подобно тому, как это произошло в результате Нюрнбергского судебного процесса.

Напомним, мартовский опрос "Левада-Центра" показал, что суммарный уровень положительного отношения россиян к фигуре Сталина достиг максимального показателя за все годы исследований. О своем восхищении, уважении или симпатии к вождю заявил каждый второй респондент (51%). Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества, что приводит к более радикальным оценкам истории. Этот процесс, по его мнению, поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ советского вождя. Кроме того, Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных, а его фигура - как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях.

К 9 мая нынешнего года у здания новосибирского обкома КПРФ установили бюст Сталина, за который инициативная группа билась три года. Это уже второй бюст вождя в городе - первый установлен на частной территории. А в июне этого года власти Новосибирска разрешили представителям местного отделения КПРФ отметить 140-летие со дня рождения Сталина в рамках ежегодного фестиваля "оппозиционной прессы "День правды".


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 8-08-2019, 22:17,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Тысячи людей на митинге потребовали отставки Александра Усса

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206