Подпишитесь на наш канал в Telegram

Иркутская область снова задыхается от лесных пожаров: в зоне задымления 103 населенных пункта

Иркутская область снова задыхается от лесных пожаров: в зоне задымления 103 населенных пункта В Иркутской области вновь ухудшилась экологическая ситуация. Дым от местных лесных пожаров и возгораний на территории Якутии и Бурятии окутал 103 населенных пункта в Катангском, Братском, Казачинско-Ленском, Киренском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском и Усть-Кутском районах, информирует областное ГУ МЧС.

В соцсетях сообщают о сильном задымлении в Усть-Илимске и Усть-Куте. Местные жители страдают от дыма и крайне недовольны складывающейся ситуацией.

В управлении отмечают, что наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории области лабораторией Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводятся ежедневно, данные снимаются автоматически со стационарных лабораторий - всего в регионе 37 стационарных пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения на постах государственной наблюдательной сети не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжает мониторинг качества атмосферного воздуха в населённых пунктах, подверженных задымлению от лесных пожаров. По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии 8 августа в городах Усть-Кут, Киренск, Усть-Илимск, Бодайбо, превышений ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе не зарегистрировано.

По данным на 9 августа, превышения ПДК по диоксиду серы, оксиду углерода, диоксиду азота, взвешенным веществам и формальдегиду выявлены в Киренске, Усть-Илимске, поселках Железнодорожный и Невон.

Общая площадь лесных пожаров в России на 9 августа оценивается в 2710009 га, сообщает Stormnews со ссылкой на "Авиалесоохрану".

В Иркутской области горит 708310 га лесов - 126632 га + 2328 га в ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", "Витимский Заповедник" (проводятся активные работы по тушению) и 579350 га в зоне контроля.

В Якутии площадь пожаров составляет 883059 га - 1178 га (проводятся активные работы по тушению) и 881881 га в зоне контроля.

В Красноярском крае горит лес на площади 971796 га - 64453 га (проводятся активные работы по тушению) и 907343 га в зоне контроля.

В Бурятии горит лес на площади 66351 га - 789 га в НП Забайкальский, ГПБЗ Баргузинский, ГПЗ Джергинский (проводятся активные работы по тушению) и 65562 га в зоне контроля.

В Забайкальском крае площадь пожаров в зоне контроля составляет 76051 га.

На тушении лесных пожаров задействовано 3805 человек, 535 единиц техники, 41 воздушное судно на мониторинге и 28 воздушных судов на тушении.

В Якутии - 102 авиапожарных ФБУ "Авиалесоохрана". В Бурятии - 5 авиапожарных ФБУ "Авиалесоохрана", 20 авиапожарных КГУ "Читинская авиабаза". В Красноярском крае - 313 авиапожарных ФБУ "Авиалесоохрана", 36 авиапожарных ГАО Республики Тыва "Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров", 50 авиапожарных ОГСБУ Томской области "Томская база авиационной охраны лесов", 38 авиапожарных ГБУ ТО "Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов", 55 авиапожарных ГБУ СО "Уральская база авиационной охраны лесов". В Иркутской области - 128 авиапожарных ФБУ "Авиалесоохрана", 20 авиапожарных АУ Республики Бурятия "Забайкальская база авиационной охраны лесов", 50 авиапожарных БУ ХМАО-Югры "База авиационной и наземной охраны лесов".

В пятикилометровой зоне от населенных пунктов действуют 8 очагов пожаров. Для защиты населенных пунктов привлечены наземные аэромобильные группировки в количестве около 700 человек и порядка 40 единиц техники, информирует МЧС России.

В готовности к реагированию находятся аэромобильные группировки главных управлений МЧС России по субъектам Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в количестве 356 человек, 13 единиц техники с необходимым оборудованием и снаряжением.

В течение суток воздушными судами МЧС России было произведено 163 слива и сброшено 1550 тонн воды на наиболее сложные участки возгораний.

В Якутии природные пожары тушили 2 самолета Бе-200ЧС (произвели 40 сливов, сброшены 480 тонн воды) и 1 вертолет Ми-8 (произвел 12 сливов, сброшено 60 тонн воды).

В Эвенкийском, Абанском, Богучанском, Кежемском и Северо-Енисейском районах Красноярского края работали 2 самолета Бе-200ЧС (произвели 38 сливов, сброшено 456 тонн воды) и 2 вертолета Ми-8 (произвели 31 слив, сброшено 155 тонн воды).

В районе Иркутской области к тушению природных пожаров привлекались 2 Бе-200ЧС (произвели 27 сливов, сброшено 324 тонны воды).

В Иркутской области для ликвидации пожаров применялась сводная авиационная группировка МЧС России и Министерства обороны РФ в составе 10 воздушных судов: шесть вертолетов Ми-8, один Ми-26, два Бе-200, один Ил-76. Произведен 61 вылет, сброшено 3887 тонн огнегасящей жидкости. Полностью ликвидированы семь пожаров, потушено 18 тысяч метров горящей кромки. 8 августа воздушные суда Минобороны убыли с территории Иркутской области, авиация МЧС продолжает работу, информирует правительство области.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 9-08-2019, 23:03,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Тысячи людей на митинге потребовали отставки Александра Усса

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206