Подпишитесь на наш канал в Telegram

Члены Совета Федерации предложили ужесточить закон о митингах после протестов в столице

Члены Совета Федерации предложили ужесточить закон о митингах после протестов в столицеВ Совете федерации предложили ужесточить законодательство о митингах, конкретизировав требования к местам проведения политических акций. Как пояснила "Коммерсанту" член Совфеда Людмила Бокова, если закон будет принят, то в каждом городе будет установлено конкретное место для митингов, за пределами которого протестовать будет запрещено. Юристы полагают, что в итоге "гайд-парки" окажутся еще дальше от центра города.

В четверг в Совете Федерации прошло внеочередное заседание временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Глава комиссии Андрей Климов заявил о признаках внешнего вмешательства в суверенные дела России, которые комиссия усмотрела в столичных протестных акциях.

Сенатор Людмила Бокова предложила провести парламентское расследование об иностранном вмешательстве в российские выборы и предложила способ борьбы с ним, при котором необходимо разработать законопроект, четко определяющий места проведения политических акций. "Он не нарушал бы право на мирные митинги, закрепленное Конституцией, но и не давал бы нарушать права других граждан, которые ведут детей в детские сады и школы", - заявила Бокова.

После заседания корреспондент напомнил Боковой, что в действующем законодательстве уже присутствуют ограничения по месту проведения митингов - например, нельзя собираться слишком близко от школ, судов, производственных объектов и так далее. В ответ на это сенатор заявила, что в законодательстве не указаны конкретные места для митингов, и целью законопроекта является установление в каждом городе мест для проведения акций, за пределами которых проводить митинги будет нельзя.

Андрей Климов подтвердил, что Совет Федерации подготовит закон "по точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия политического характера - и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить, уж извините". При этом парламентарий сослался на опыт Брюсселя, "где вы можете делать то, что вам хочется, только на определенных пространствах, а выход за них заблокирован". "Я сам видел колючую проволоку, ежи и видел людей с боевыми скорострельными винтовками. Это надо иметь в виду. У нас ничего подобного нет, надеюсь, и не понадобится. Но в законе это все должно быть четко зафиксировано", - заявил он.

Как отметил руководитель юридической службы "Апологии протеста" Алексей Глухов, места для массовых акций, так называемые гайд-парки, были предусмотрены еще федеральным законом о митингах в 2012 году. По его словам, в регионах невозможно получить разрешение на митинг нигде, кроме этих "гайд-парков", которые к тому же не приспособлены для акций и расположены далеко от центра города: "В Чебоксарах, например, гайд-парк вообще находится за пределами города, в лесу. Там никакой инфраструктуры нет, даже общественного туалета рядом". Нынешнюю же инициативу Совфеда юрист считает органичным продолжением курса на ограничение прав и свобод граждан. "Эти "единые места для митингов" наверняка будут в таких медвежьих углах, что легче снимать актовые залы и проводить там", - заявил он.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 9-08-2019, 23:10,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Тысячи людей на митинге потребовали отставки Александра Усса

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206