Подпишитесь на наш канал в Telegram

Томичи в I полугодии 2019 г взяли в кредит 44 млрд руб

Томичи в I полугодии 2019 г взяли в кредит 44 млрд рубЖители Томской области в январе-июне 2019 года взяли кредитов на более чем 44 миллиарда рублей, это примерно на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года; пятую часть из них составила ипотека.

В первом полугодии 2019 года томичи взяли кредитов более чем на 44 миллиарда рублей – примерно на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них почти пятую часть, или около 8 миллиардов рублей, составила ипотека", – сказала собеседница агентства.

По ее словам, в первом полугодии 2019 года динамика выдач в ипотечном сегменте была ниже, чем годом ранее на 14,6 %, однако, по мнению специалистов, во втором полугодии процессы кредитования могут вновь активизироваться вслед за снижением процентных ставок и более высокого спроса со стороны населения.

Смягчение условий доступа к ипотечным кредитам наблюдалось уже во втором квартале: средняя процентная ставка снизилась с 10,5% в апреле до 10,3% в июне (2019 года).

Rредитная дисциплина заемщиков в Томской области улучшилась в 2019 году. Доля кредитов физических лиц, которая обслуживалась несвоевременно, составила 4,1% (в целом по СФО – 5,1%). По отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель снизился на 1,5 процентных пункта. Специалисты ЦБ связывают это с "совершенствованием методик оценки платежеспособности заемщика".

Собеседница агентства добавила, что по уровню обслуживания ипотечные кредиты остаются наиболее качественными. Доля неплатежей по ним незначительная и составляет всего 0,6%, что ниже среднего показателя по СФО (1,2%). По остальным видам потребительских кредитов этот показатель равен 6,8%, то есть также ниже, чем в среднем по СФО (8%).

Ранее сообщалось, что жители Томской области взяли в 2018 году в кредит 87 миллиардов рублей, что на 37% больше, чем годом ранее; при этом платежная дисциплина заемщиков улучшилась

Также сообщалось, что в 2019 году томские заемщики стали на 20% чаще жаловаться в Банк России на то, что больше не могут оплачивать ипотечный кредит. С апреля по декабрь 2018 года, по сравнению с таким же периодом 2017 года, количество таких жалоб увеличилось более чем на 20%.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 11-08-2019, 21:50,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Тысячи людей на митинге потребовали отставки Александра Усса

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206