Подпишитесь на наш канал в Telegram

Сокровища князей Нарышкиных в роли строительного мусора: клад на 41 час оставили без охраны

Сокровища князей Нарышкиных в роли строительного мусора: клад на 41 час оставили без охраныКрупный клад, обнаруженный во время реконструкции в тайной комнате в особняке князя Василия Нарышкина на улице Чайковского в Санкт-Петербурге и, предположительно, спрятанный гусаром Сомовым в 1917 году, 40 часов оставался без присмотра, пишет "Фонтанка.ру".

Количество найденного уникально для подобных кладов, однако остаются серьезные сомнения относительно полноты находки, отмечают сотрудники Комитета по государственному контролю использованию и охране памятников (КГИОП). Дело в том, что нет никакого подтверждения того, что все уникальные предметы старины были в целости и сохранности доставлены из "каменного мешка", где они были обнаружены, до того помещения, где его презентовали сначала представителям КГИОПа, а лишь спустя сутки и правоохранительным органам. При этом, как подсчитало издание, с момента обнаружения клада до выставления полицейской охраны прошел 41 час.

По информации компании "Интарсия", которая вела реставрационные работы в особняке, после обнаружения 27 марта в конце рабочего дня ящиков с ценными предметами, их перенесли - "в отдельную охраняемую комнату для обеспечения мер безопасности". Стоит при этом отметить, что в первоначальном заявлении компании значилось, что клад был найден в 40 мешках

На следующий день "Интарсия" пригласила представителя КГИОПа Славу Симкину для оценки находки. Однако оценив масштаб клада, эксперты не поспешили предавать сей факт гласности. В полицию информация от представителя комитета поступила лишь 29 марта. Лишь тогда была выставлена охрана, а на место находки направлены "антикварщики", следователи и эксперты.

Никаких официальных заявлений пока не поступало, однако, по информации читателей "Фонтанки", в ночь после обнаружения уникальной находки, частная охрана, работающая на объекте пресекла попытку рабочих вынести 20 мешков "строительного мусора", набитых фамильным серебром Нарышкиных.

Тем временем, как сообщили "Интерфаксу"в понедельник в пресс-службе КГИОПа, инвентаризация найденных в особняке Нарышкина ценностей продлится еще два-три дня.

Тайная комната площадью около шести квадратных метров и высотой около двух метров, в которой хранилось около 40 мешков серебряной посуды с гербом Нарышкиных, была обнаружена случайно во время реконструкции особняка.

Десятки килограммов серебра: уникальные сервизы, канделябры - все бережно упаковано в газеты 1917-го года и полито уксусом, чтобы защитить благородный металл от окисления, объясняют "Вести".

При этом сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют, что аналогов в Петербурге, скорее всего, не найти. В общей сложности обнаружено несколько тысяч предметов: от ложек до супниц и самоваров.

После того как все найденное будет тщательно описано, коллекция будет перемещена в один из музеев Санкт-Петербурга. По предварительной информации, это может быть Павловск. Однако после окончания реставрации клад планируется вернуть в особняк на Чайковского.

Между тем, специалисты уже полностью обследовали особняк, однако новых находок, о возможности которых говорили эксперты, не нашли, сообщил РИА "Новости" ведущий менеджер по связям с общественностью группы компаний "Интарсия" Михаил Северов.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo, Опубликовано: 2-04-2012, 19:47,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Бои в Екатеринбурге: правда, которую не расскажут по телевизору

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail info@novo-tomsk.ru Телефон для размещения рекламы - 89832397206